О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  

Коварный ген депрессии

Современное общество, с его суматохой, нагрузками и каждодневными стрессами, постоянно испытывает человеческие нервы на прочность. Все больше людей жалуются на хроническое отсутствие настроения, упадок сил и прочие симптомы, которые могут свидетельствовать о серьезном заболевании — депрессии. Многие современные методы ее лечения связаны с психотерапевтическим и медикаментозным подходами, но не так давно стали рассматривать и генетические причины депрессии.

 

Депрессия и эволюция человечества

 

За последние годы было издано множество публикаций, которые свидетельствуют о том, что интерес к проблеме депрессивных состояний возрос не только в сфере психологии, но и пользуется популярностью среди биологов и генетиков. В начале 2012 года было опубликовано исследование ученых Эндрю Миллера и Чарльза Рейзона «Эволюционная значимость депрессии в защите от патогенных организмов»¹. Эта работа показала, что определенные гены, повышающие риск возникновения депрессивных состояний, также участвуют в укреплении иммунной защиты организма от инфекций.

 

Улучшение защитных реакций организма от патогенов осуществляется с помощью тех же аллелей, которые встречаются у людей, склонных к депрессии. Оказывается, эти гены кодируют как иммунологические, так и поведенческие реакции. Ген NPY связан с повышением температуры тела при некоторых мутациях, что проявляется как классический ответ иммунитета на «агрессию». Специалисты обнаружили, что несколько измененная версия этого гена встречается у тех людей, которым свойственны депрессивные состояния.

 

Женщины больше подвержены депрессии, нежели мужчины. Это вызвано тем, что в женском организме выше концентрация эстрогенов, которые могут оказывать воздействие на молекулы-нейротрансмиттеры, ответственные за передачу нервных импульсов, тем самым вызывая психологические проблемы.

 

Таким образом, можно сказать, что депрессивные состояния существуют с тех пор, как человечество стало строить свою цивилизацию, а может, даже и раньше. Однако не стоит списывать плохое самочувствие, тоску и вялость на свои гены — мы сами в силах создать себе настроение, и старайтесь не поддаваться факторам, которые создают депрессию, как внешним, так и внутренним.

 

Тоска и генетика

 

Многие считают, что депрессия — это приобретенное состояние, свойственное человеку после каких-то тяжелых событий или череды разочарований. Но, как выяснилось, это не так. В Национальном Институте Здоровья (США) тоже проводились исследования генетических причин некоторых психических расстройств для открытия новых перспектив в лечении депрессивных состояний.

 

Люди, которые страдают от депрессии, подвержены фрустрации, ощущению потерянности, грусти, злости — все это мешает вести нормальную жизнь на протяжении многих дней и месяцев. К дополнительным симптомам можно отнести нарушения мыслительных процессов и памяти. В ходе исследования было обнаружено, что изменения, происходящие в мозговых структурах человека при депрессии, контролируются активностью одного гена, и это значительный шаг в изучении депрессии, а также для разработки новых способов лечения.

 

Исследования показали, что при депрессии происходят специфические физиологические изменения в мозге, которые не встречаются у здоровых людей. Например, снижается активность префронтальной зоны коры головного мозга — это область, участвующая в контроле мышления и эмоций у человека. Уменьшается количество нейронов, а сами они становятся гораздо меньше, чем «здоровые собратья». У людей с депрессией активируется ген GATA-1, снижающий число нейронных связей в головном мозге.

Группа ученых, которую возглавляет доктор Рональд Думан из университета Йеля, изучала нейронные процессы на основе данных предыдущих исследований: выборку представили 15 людей, которые страдали депрессией, и 15 здоровых человек, которые совпадали по возрастному, половому и этническому признакам. В ходе этого исследования с применением анализа ДНК по активности 20 тысяч генов было обнаружено большое количество генов, активность которых отличалась в мозге людей, страдавших депрессивными состояниями.

 

Депрессия у мужчин проявляется иначе, чем у женщин, поэтому для того, чтобы с ней справиться, используются другие методы. Женщины чувствует безнадежность и стараются найти тех людей, которым можно «поплакаться», а мужчины становятся раздражительными и замкнутыми в себе.

 

При проведении дальнейших исследований ученые были сконцентрированы на изучении генов, ответственных за работу синапсов. Согласно полученным результатам, около 30% генов, чья активность снижена в мозге людей, страдающих от депрессии, имели связь с каким-либо аспектом работы синапсов. Получается, при этом заболевании нарушается механизм и скорость передачи информации между нейронами. При дальнейших исследованиях были получены результаты, свидетельствующие, что при депрессии значительно снижается экспрессивность пяти определенных генов в префронтальной коре головного мозга. Зато активируется ген, виновный в возникновении депрессии…

 

На проект NewMood, в котором 13 лабораторий в десяти странах мира будут исследовать связь генетики и депрессии, будет выделено около 7 миллионов евро.

 

Профессор Думан объяснил, что они смогли увидеть, как нарушаются нейронные цепи и соединения при генной модификации. Открытия, подобные этому, помогут разрабатывать новые методы лечения, направленные на работу синаптических связей. Это поможет достичь нового уровня борьбы с депрессивными состояниями.

 

1. Raison C.L., Miller A.H. The evolutionary significance of depression in Pathogen Host Defense (PATHOS-D), Department of Psychiatry, College of Medicine, University of Arizona, Tucson.

2. Использованы материалы: Fields H. Genetic Switch Involved in Depression.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...