О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  

Пост для капризного желудка

Многие люди соблюдают правила поста, а это сопряжено с испытанием не только силы воли, но и всех систем организма, разбалованных кулинарными изысками большого города. Особенно остро сказываются ограничения в еде на нашей пищеварительной системе. Так что же делать, если у вас гастрит или язвенная болезнь, но вы хотите соблюдать строгий пост? Какие советы дают врачи для того, чтобы употребление постной пищи не нанесло вреда ЖКТ?

 

Пищеварение при постном меню

 

В марте начался самый главный, строгий и долгий пост — Великий. Однако при этом историки отмечают, что люди, соблюдавшие посты, чувствовали себя значительно лучше, отличались крепким здоровьем и проще переносили «тяжелые времена», чем остальные. Сейчас же Великий пост подразумевает, скорее, разумное ограничение в еде, а не полный отказ от нее.

 

Подобное питание может даже помочь при некоторых недугах, но пост — не панацея от всех болезней и недомоганий. Он имеет множество противопоказаний из­за изменения привычного рациона. Каковы положительные и отрицательные стороны отказа от продуктов животного происхождения и временного перехода на растительную пищу?

Переход преимущественно на растительную пищу и серьезное ограничение животных белков в рационе оказывают благоприятное воздействие на организм: нормализуются обмен веществ и масса тела, происходит очищение от токсичных веществ, улучшается моторно­эвакуаторная функция кишечника и его микрофлора. Но если вы недавно болели и не до конца восстановились после перенесенной инфекции или у вас есть какое­то хроническое заболевание в стадии обострения, то не стоит начинать пост — лучше дайте организму «прийти в себя» и набраться сил.

Быть или не быть?

Во время поста люди практически не употребляют в пищу животные продукты, а переходят на растительную пищу, которая содержит естественный сорбент — клетчатку. Она улучшает моторно­эвакуаторную функцию желудочно­кишечного тракта, способствует уменьшению развития дисбактериоза, уменьшает всасывание липидов и холестерина, помогает в очищении организма и нормализует отток желчи. Все это становится возможным при употреблении в пищу постных продуктов: растительных масел, фруктов и овощей, хлеба грубого помола с отрубями. Не стоит забывать об употреблении достаточного количества жидкостей: натуральных соков, травяных чаев, киселей, компотов из сухофруктов, что способствует предотвращению запоров, а также улучшает работу ЖКТ.

 

Пост не является синонимом абсолютной аскезы — даже в это время можно баловать себя вкусными блюдами и проводить кулинарные эксперименты. Старайтесь чаще употреблять зерновые продукты: хлеб и крупы, бобовые; побольше фруктов и овощей, орехи, мед, рыбу, продукты из сои, мюсли. Познакомьтесь с огромным ассортиментом масел: льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное — все это кладези ценных веществ.

Не забывайте, что не стоит резко заканчивать Великий пост: после Пасхи постепенно подготавливайте свой желудок к привычной еде, которой вы питались до поста. Иначе это грозит обострениями холецистита, панкреатита или желчекаменной болезни. Сначала вводите в ежедневный рацион легкие яичные белки, затем можно добавить молочные белки и только после этого куриное мясо и свинину. Самые тяжелые животные белки содержатся в говядине, баранине и гусином мясе. Для того чтобы организм быстрее привык к обычной пище, употребляйте специи, например имбирь и перец, которые помогут процессам переваривания и усвоения пищи.

От газированных напитков, растворимого кофе, копченых и жирных блюд стоит отказаться не только на время, предусмотренное церковью для ограничения себя в еде, но и в повседневной жизни. Первое время после поста предпочтительнее готовить отварное мясо, тушеные овощи, нежирную отварную рыбу, использовать растительное масло, а не сливочное. Питаться лучше часто, но помалу — это благоприятно скажется на вашем самочувствии, особенно если вы страдаете какими­то заболеваниями желудочно­кишечного тракта.

 

Матюхин Анатолий Андреевич, врач­гастроэнтеролог «СМ­Клиника», www.smclinic.ru

Придерживаться Великого поста или нет — остается выбором каждого человека. Если пациент, предположительно, страдает хроническими заболеваниями желудочно­кишечного тракта, ему не стоит придерживаться поста —увеличение промежутков между приемами пищи и употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, могут выявить проблемы и у здорового человека. Если же пациент точно знает о наличии в анамнезе таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит или синдром избыточного бактериального роста, то соблюдение поста абсолютно противопоказано, т.к. это может усугубить состояние, привести к его ухудшению и обострению имеющихся хронических заболеваний. Прежде чем начать соблюдать пост, необходимо выполнить минимум диагностически­диспансерных мероприятий для определения состояния организма и патологических изменений со стороны органов и систем.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...