О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  

Овчинникова Елена Севастьяновна: Дети как смысл жизни

В преддверии Международного женского дня мы задумываемся о том, какую роль в нашей жизни занимает материнство. Главное предназначение женщины — продолжение рода, рождение новой жизни, поэтому необходимо относиться к беременности и родам ответственно, не забывать про профилактические меры и планирование. О проблемах, которые могут возникнуть у молодых мам, мы побеседовали с заведующей гинекологическим отделением медицинского центра «Поликлиника.ру», врачом гинекологом­эндокринологом Еленой Севастьяновной Овчинниковой.

 

Почему вы выбрали именно эту профессию?

 

Я мечтала о ней с раннего детства. Тогда все дети хотели быть космонавтами, учителями, а мне безумно хотелось помогать людям — это желание с возрастом не пропало, затем интерпретировалось в большее и сохраняется по сей день. Я получаю огромное удовольствие от осознания того, что действительно помогаю человеку. Когда пациенту было плохо, а в результате твоей работы удалось справиться с болезнью — это высшая награда для врача.

 

Мне хотелось быть хирургом, но я понимала, что в общей хирургии женщинам достаточно сложно, и, когда в институте начались акушерство и гинекология, забота о будущем человеке захватила меня полностью.

 

Каковы особенности работы именно с пациентками­женщинами?

 

Работа с женщинами, несомненно, имеет свои особенности. Наши дамы более ответственные, но и ближе к сердцу принимают всю информацию, поэтому необходим специальный подход: проблему нельзя раскрывать слету, поскольку можно напугать пациентку и, вместо того чтобы лечиться, она будет бояться. Нужно начинать издалека, подготавливать, постепенно рассказывая о возможных вариантах решения проблемы, а какие­то нюансы можно раскрывать полностью уже в процессе терапии. Еще раз повторюсь: главное, не напугать пациентку, она не должна потерять надежду, а, напротив, должна верить, что хотя есть проблема, но есть и врач, который поможет ее решить. «Я в надежных руках!» — вот основная мысль, которая должна возникать у женщины даже в сложных клинических случаях.

 

Можно ли утверждать, что причина многих гинекологических проблем — халатность по отношению к своему здоровью?

 

Безусловно! И до сих пор не придумано ничего лучше, чем профосмотр в советское время. На профилактику мы потратим две копейки и сохраним жизнь, а упустив момент — тратим миллионы и можем потерять человека. Тем более, в последнее время сексуальная активность у нас высокая, и девочки начинают жить половой жизнью рано. Многие боятся обнаружить при обычном осмотре какую­то проблему, узнать, что она есть, и предпочитают думать, что все хорошо.

 

Меняют ли беременность и материнство ваших пациенток? Ведь материнство — это главная цель для женщины.

 

Да, пациентки становятся более ответственными, начинают прислушиваться к окружающим (к супругу, своим родителям), находят разнообразную информацию по поводу беременности и родов, задают много вопросов. Жизнь поворачивается к ним новой гранью, они готовы меняться, например отказаться от вредных привычек.

 

Охарактеризуйте современную молодую маму — какая она?

 

Она сильно отличается от устоявшихся стереотипов. Когда­то считалось, что материнство — это точка, крест на всем. А современная молодая мама знает, что у нее будет ребенок, и это становится для нее мощным стимулом, и ей нужно все успеть и там и тут: и покормить малыша, и, схватив его в охапку, побежать по делам, а, вернувшись домой, еще и дома поработать.

 

Т.е. современная мама успевает все, она не только способна завести одного, двух, трех детей, но и успешно налаживает карьеру, заботится о семье, да еще и выглядит замечательно. Открываются какие­то грани в жизни и другие возможности — она понимает, что в единицу времени можно сделать намного больше, и это не так сложно.

 

Какие проблемы чаще всего возникают у этой категории пациенток?

 

Проблемы возникают как раз из­за недообследованности, когда женщина входит в состояние беременности с анамнезом, отягощенным скрытыми заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), проблемами с шейкой матки, фоновыми процессами и носительством внутриутробных инфекций, влияющих на беременность. Необходимо, чтобы женщины обследовались на этапе планирования беременности, заранее, а не по факту. Но чаще уже на сроке 7–8 недель обнаруживаются скрытые проблемы, и тогда мы начинаем думать — с чего нам начинать?

 

В основном мы сталкиваемся именно с ЗППП, влияющими на течение беременности, и фоновыми процессами (эрозия, лейкоплакия, проблемы с шейкой матки), которые могут или никак себя не проявить, или во время беременности перейти даже в онкопроцесс. Нередко встречаются некомпенсированные гормональные нарушения — проблемы со щитовидной железой и половыми гормонами.

 

И есть у вас советы для них?

 

Конечно, самый главный совет — найти личного гинеколога, которому вы будете доверять, и перед планируемой беременностью прийти на профилактический прием, чтобы выявить какие­то явные проблемы: обязательны обследование на скрытые инфекции и онкоцитологию, а также расширенная кольпоскопия.

 

Как вы помогаете женщинам в стрессовом состоянии: проблемы с зачатием, сложное течение беременности, какие­то особенности, постродовая депрессия?

 

Изначально мы назначаем те препараты и схемы, которые нивелируют возникшую проблему — это раз. И те, которые способствуют нормальному прогрессированию беременности: самое главное, не вредят ребенку, а, наоборот, способствуют его правильному развитию, чтобы он родился в срок, с хорошим весом и ростом, чтобы не было проблем во время родов — это два.

 

К счастью, сегодня это достаточно редкое явление (потому что к беременности стали относиться намного оптимистичнее), но иногда беременность вызывает у женщины страх. Для помощи таким пациенткам существуют системные терапевты, занимающиеся психопрофилактической подготовкой, иногда мы отправляем подобных пациенток к неврологам. И послеродовые ситуации мы также отслеживаем — это работа с психотерапевтами, системными терапевтами, невропатологами. Встречается даже фактор бесплодия, связанный с психологическими проблемами: оба потенциальных родителя здоровы, но есть какая­то зацикленность; мы сначала отправляем их на профилактическое лечение, а потом уже возвращаем к нам для дальнейшей работы. Самое главное — понять, что большинство ситуаций имеет решение и чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов это самое решение найти!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...