О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Кофеиновый маньяк
С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

Заглянуть в глаза цивилизации

В последние годы синдром сухого глаза становится одним из самых частых заболеваний глаз. На данный момент он встречается у 15–17% всего населения Европы и эта цифра имеет тенденцию к повышению. Синдром сухого глаза выявляется практически у каждого второго больного при первичном обращении к офтальмологу по поводу заболеваний глаз или для коррекции зрения.
 
Диагноз — XXI век
 
Причины синдрома сухого глаза очень разнообразны: он часто связан с системными заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, синдром Съегрена (аутоиммунное системное поражение соединительной ткани), а также нередко развивается у женщин в климактерическом периоде.
 
 
К сожалению, в последние годы синдром сухого глаза заметно «помолодел». Теперь его очень часто можно диагностировать у молодых людей, длительно работающих за компьютером, находящихся в кондиционированном помещении (в том числе, в автомобиле с кондиционером), носящих контактные линзы, использующих контрацептивные препараты и другие «дары» цивилизации. У женщин большой вклад в развитие синдрома сухого глаза вносит постоянное использование различных косметических средств.
 
 
Лазерные операции на роговице, активно проводимые по поводу близорукости или дальнозоркости, тоже могут стать причиной данного синдрома. Причем неприятные симптомы у многих людей могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет после перенесенной операции.
 
 
Зачем нам слезная жидкость?
 
Определенно не только для того, чтобы бурно выражать свои негативные эмоции. В основе синдрома сухого глаза лежит снижение количества или нарушение качественного состава слезной жидкости, в норме тонкой пленкой покрывающей поверхность глаза — роговицу и конъюнктиву. В результате увлажнение поверхности глаза нарушается и развивается вышеназванный синдром.
 
У здоровых людей толщина слезной пленки колеблется в зависимости от ширины глазной щели от 6-ти до 12-ти мкм и в среднем составляет всего 10 мкм. Именно этот микроскопический слой слезной жидкости позволяет нашим глазам чувствовать себя комфортно. В структурном отношении она неоднородна и состоит из муцинового, водянистого и липидного слоев. Каждый слой отличается своими морфологическими и функциональными особенностями.
 
 
Муциновый слой образуется в результате непрерывной работы бокаловидных клеток конъюнктивы. Он очень тонкий (0,02–0,05 мкм) и составляет лишь 0,5% всей толщины слезной пленки. Муциновый слой необходим для удержания слезной пленки на роговице, поскольку он придает гидрофобному переднему эпителию роговицы гидрофильные свойства.
 
Водянистый слой образуется в результате секреции основной и добавочных слезных желез. Он самый крупный — его толщина около 7 мкм (98% поперечного среза слезной пленки). Водянистый слой состоит из растворимых в воде электролитов и органических низко- и высокомолекулярных веществ. Он постоянно обновляется и необходим как для доставки к эпителию конъюнктивы и роговицы кислорода и питательных веществ, так и для удаления углекислого газа, продуктов обмена, а также слущенных и отмирающих эпителиальных клеток. Кроме того, в водянистом слое присутствуют различные биологически активные вещества, ферменты, компоненты неспецифической резистентности и лейкоциты. Все это обуславливает многогранные свойства водянистого слоя слезной пленки.
 
Липидный слой плотно покрывает водянистый слой слезной пленки. Мейбомиевые железы и железистые клетки Цейса и Молля, располагающиеся вдоль свободного края век, продуцируют составляющие его липиды. Липидный слой обладает защитными функциями: он бережет водянистый слой слезной пленки от чрезмерного испарения, уменьшает теплоотдачу с поверхности эпителия роговицы и конъюнктивы.
 
Слезная пленка постоянно обновляется. 15% всей слезной пленки у здорового человека полностью обновляется в течение минуты, за этот же промежуток времени 8% пленки испаряется. Механизм обновления слезной пленки был описан X. Деккером (1876) и Э. Фуксом (1911).
 
У здорового человека периодически возникает нарушение целостности слезной пленки с повреждением эпителия роговицы. Как только на эпителии роговицы появляются обнаженные сухие участки, человек моргает. Веки, скользя по передней поверхности роговицы подобно стеклоочистителю, «разглаживают» слезную пленку до ровного однородного слоя.
 
В дневное время продукция слезы осуществляется непрерывно за счет добавочных слезных желез. Благодаря этому в конъюнктивальной полости сохраняется постоянный необходимый объем жидкости, обеспечивающий физиологическую стабильность слезной пленки.
 
 
Патогенез синдрома сухого глаза
 
Все, что мы описали выше, относится к здоровым людям, у которых не нарушены процессы производства и функционирования слезной пленки. Именно на одном из этих этапов возникают различные нарушения, которые могут привести к появлению синдрома сухого глаза и неприятным симптомам. Это может произойти как из-за нарушения продукции слезы, так и из-за увеличения скорости испарения слезной жидкости с поверхности роговицы.
 
К причинам снижения слезопродукции относятся врожденное недоразвитие или отсутствие слезной железы, нарушение иннервации (поражение секреторных «слезных» волокон лицевого нерва), дисфункции слезной железы после перенесенных заболеваний. Очень часто наблюдается фармакологическое угнетение слезопродукции (гипотензивными, контрацептивными, антигистаминными и прочими препаратами).
 
Дефицит муцинового слоя слезной пленки развивается обычно на почве дисфункции конъюнктивальных желез Бехера в климактерическом периоде у женщин, выраженного дефицита витамина А в организме и в результате других, более редких причин.
 
Снижение продукции липидов может быть следствием хронического блефарита со стенозом выводных протоков или гипосекрецией мейбомиевых желез.
 
Кроме того, слеза с повышенной осмолярностью вызывает воспаление глазной поверхности. В результате формируется порочный круг и тяжесть синдрома сухого глаза нарастает.
 
 
Из-за повышенной испаряемости слезной жидкости с поверхности роговицы повышается осмолярность слезной пленки. Эта причина является одной из ведущих в формировании синдрома сухого глаза у офисных сотрудников и людей, которые много времени проводят за рулем. При этом возникает парадоксальная ситуация: собственная слезная пленка из-заповышеннойосмолярности становится дополнительным поврежда-ющим фактором и утяжеляет синдром сухого глаза! Осмолярность слезной пленки оказывается выше, чем у жидкости в клетках эпителия роговицы и конъюнктивы, и, по законам физколоидной химии, такая пленка «вытягивает на себя» влагу из клеток эпителия, дополнительно «высушивая» их!
 
 
Как проявляется синдром сухого глаза?
 
С большой вероятностью наличие синдрома сухого глаза возможно при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже признаков:
 
ощущение сухости в глазу;
ощущение жжения и рези в глазу;
ощущение инородного тела в конъюнктивальной полости;
ухудшение зрительной работоспособности к вечеру;
светобоязнь;
плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма и т.п.;
слезотечение (свойственно легкой форме ксероза).
 
 
При синдроме сухого глаза появление одного или нескольких из вышеперечисленных признаков (или их усиление) наблюдается при работе за компьютером, при нахождении в кондиционированном помещении, при использовании тепловентиляторов или при просмотре телевизора. Причем при смыкании век чувство комфорта возвращается.
 
 
На ранних стадиях развития синдрома сухого глаза признаки, как ни парадоксально, у многих пациентов сопровождаются слезотечением. Это компенсаторная реакция в ответ на повышение испаряемости влаги в конъюнктивальной полости, что часто наблюдается при синдроме сухого глаза.
 
По мере прогрессирования заболевания возникают дистрофические изменения роговицы, порой значительно нарушающие зрение, а в некоторых случаях даже вызывающие язву и перфорацию роговицы. Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности синдрома сухого глаза и требуют внимательного отношения пациента к этому заболеванию.
 
 
Принимаем грамотные меры
 
К синдрому сухого глаза необходимо отнестись с полной серьезностью, иначе по мере прогрессирования заболевания можно столкнуться с очень большими проблемами. Самыми доступными и симптоматическими средствами лечения служат т.н. препараты искусственной слезы, которые называют также слезозаменителями. Все они призваны повысить стабильность слезной пленки, а при ее отсутствии — образовать искусственную пленку на поверхности глаза. За счет этого улучшается увлажнение поверхности глаза.
 
Фармакологический эффект препаратов обусловлен их протезирующим действием на муциновый и водянистый слои слезной пленки. Входящие в их состав гидрофильные полимеры смешиваются с остатками нативной слезы и образуют собственную пленку. Искусственную слезу закапывают в конъюнктивальную полость по мере необходимости. В результате разрывы слезной пленки возникают реже, ее стабильность существенно повышается. При начальных формах более эффективны препараты низкой вязкости, при более тяжелых формах — высокой и гелевые. Индивидуальная чувствительность каждого человека к препаратам искусственной слезы существенно различается.
 
С учетом повышения осмолярности слезы у больных с синдромом сухого глаза существует потребность в искусственной слезе, которая обладает дополнительным свойством противодействовать пагубным последствиям повышения осмолярности слезной пленки. И такой препарат был разработан фирмой Allergan! Он получил название Оптив®. Наряду с увлажнением поверхности роговицы и конъюнктивы (подобно любой искусственной слезе), Оптив® повышает осмолярность жидкости, находящейся внутри клеток эпителия роговицы и конъюнктивы. В результате, когда осмолярность слезной пленки повысится, внутриклеточная жидкость не будет покидать клетки эпителия и дальнейшее их высыхание будет остановлено. Формула двойного действия увлажняет глазную поверхность (кармеллоза, глицерол) и одновременно защищает глубокие клетки эпителия роговицы (левокарнитин, эритритол).
 
 
Частота закапываний препарата Оптив® во многом определяется субъективными ощущениями пациента. Обычно сразу же после закапывания явления дискомфорта за веками проходят. Благодаря особой формуле капель Оптив®, потребность в закапывании более редкая, чем при применении некоторых других слезозаменителей. Важно помнить, что слишком частое (6 и более раз в сутки) закапывание любого препарата искусственной слезы нецелесообразно из-за вымывания им остатков собственной слезы пациента, содержащей важные вещества, обеспечивающие питание и защиту поверхности глаза от инфекции. В таком случае необходимо обратиться к врачу для поиска альтернативных мер.
 
В статье были использованы материалы информационного портала organum visus.ru
<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...