О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

Глазами ЛОР-­врача

В глубине души у многих людей до последнего теплится надежда избежать визита к врачу: ведь все «простывают», а насморк или боль в горле, если не лечить, то мучаешься семь дней, а если лечить, — за неделю проходит. Но пройдет ли или только «сделает вид», а на самом деле вызовет неприятные осложнения? Об этом мы поговорили с Вахтангом Васильевичем Гелдиашвили, врачом­оториноларингологом, заведующим ЛОР-­отделением клиники «Профмедпомощь».
 
Вахтанг Васильевич, когда к вам обращается больше всего пациентов?
 
Зимой, весной и осенью люди, естественно, болеют «простудными» заболеваниями и гриппом, но пик ОРВИ наступает в конце декабря и в феврале. Нужно опасаться периода оттепели, когда становится сыро, влажно и приходит обманчивое впечатление тепла. В холодное время стоит быть всегда настороже и укреплять иммунитет, даже если вы не болеете.
 
Ринит, пожалуй, самое распространенное заболевание в практике ЛОР-­врача?
 
Еще синуситы, пациенты их часто путают. Если ринит не лечить, то он переходит в синусит (чаще всего гайморит): либо катаральный, либо гнойный. Риниты тоже бывают разные: инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые), медикаментозные (являются следствием неправильного применения сосудосуживающих препаратов) и травматические (последствие серьезной травмы носа или его слизистой оболочки). Пожалуй, это самые распространенные риниты, с которыми к нам приходят пациенты.
 
Чем опасен ринит?
 
Помимо частого перехода в синусит, ринит чреват ухудшением мозгового кровообращения в результате недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. А еще остаются незащищенными дыхательные пути — нос и его слизистая оболочка — это наш основной фильтр и защитный барьер. Необходимо знать, что, если выделения из носа имеют желтый или желто­зеленый цвет и неприятный запах, это уже гнойный ринит. И тут нужны не только капли в нос, но и антибиотики, поэтому необходимо обратиться к врачу. У некоторых людей, кроме того, есть свои анатомические особенности, из­за которых ринит быстро переходит в осложненную форму.
 
Какие ошибки обычно совершают ваши пациенты?
 
Занимаются самолечением и не следуют указаниям врача. Например не всем можно использовать любые сосудосуживающие препараты и закапывать их следует именно так, как прописал доктор. Прописано 2 раза в день капать по 1­-й капле, значит, надо капать 2 раза в день, а не чаще. Сейчас немало пациентов с атрофическим ринитом, которым вообще сложно помочь, а все это последствия халатного отношения к своему здоровью и вечной спешки. Еще хватает тех, кто при воспалительном процессе — ухо ли болит, горло или нос — увлекаются самостоятельными прогреваниями лампами, солью, яйцом и т.п., а это только усиливает воспаление и усложняет процесс лечения и выздоровления. Нежелательно также самим делать насыщенные солевые растворы и промывать нос — это может вызвать раздражение слизистой.
 
Многие боятся проколов и других неприятных манипуляций, поэтому и затягивают с визитом к врачу.
 
На сегодняшний день существует несколько современных методик лечения ринитов и гайморитов — это и физиотерапия, и лечение лазером или ультразвуком. Проколы и разные болезненные манипуляции уже в прошлом. Так что, если вы серьезно заболели, идите к врачу, не затягивайте, иначе будут осложнения.
 
Кстати, об осложнениях, грипп опасное заболевание, но еще опаснее его осложнения. Расскажите, пожалуйста, о них.
 
До сих пор ежегодно именно от осложнений после гриппа умирают люди, в большинстве случаев — это очень пожилые люди и маленькие дети, т.к. их организм (уже или еще) плохо борется с инфекциями, а многие лекарства им просто противопоказаны из­за возраста. Как только у ребенка или пожилого человека появились температура, слабость, насморк, апатия, вызывайте участкового терапевта. В таком возрасте самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, промедление может дорого обойтись. Осложнений после гриппа много, и они разные: гайморит, ангина, фарингит, острый отит, пневмония, бронхит, неврит слухового нерва, кроме того, воспаление легких, менингит, осложнения на сердце и т.д. Все это лечится сложно, долго, затратно, а иногда переходит в хроническую стадию. Успех лечения зависит от врача, грамотно подобранного лечения и от серьезности желания вылечиться самого пациента. Хочу напомнить читателям, что сам грипп не лечится антибиотиками, их принимают только при осложнениях, «выписывать» себе такие препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя, и первостольникам не стоит рекомендовать их покупателям.
 
Как вы советуете лечиться тем, кто категорически против незамедлительного посещения врача?
 
Все мы знаем, что нужно сидеть дома, пить чай с медом и лимоном, а не переносить заболевание «на ногах», главное, не забывать это правило. Что же касается такого самолечения, то можно в течение 2–3-­х дней понаблюдать за своим самочувствием, попить витамины, жаропонижающие средства, отвар шиповника, чай с малиновым вареньем, погреть ноги в горячей воде с добавлением горчицы, поставить банки… Но! Если температура держится и насморк не проходит, то бегом к врачу!
 
Бывает, что после продолжительного насморка пропадает обоняние, с чем это связано и каково лечение?
 
Это происходит не только при рините или гайморите, но и от воспалительного процесса в целом, от стресса и т.д. Если вдруг пропало или снизилось обоняние, то немедленно обратитесь к ЛОРу, а он уже в свою очередь продиагностирует и назначит лечение или отправит вас к невропатологу. Лечение индивидуально, тут нельзя дать общие рекомендации, все зависит от причины потери обоняния. Но обычно в течение 2–3­-х недель оно возвращается.
 
Что вы пожелаете нашим читателям?
 
Во­-первых, относиться к своему здоровью рационально, а то есть как любители «забыть» о себе, так и перестараться с лечением. Самим фармацевтам просто необходимо проводить профилактику «простудных» заболеваний: пить витамины, чаще гулять, есть много овощей и фруктов, посещать сауну или баню, заниматься спортом. Ведь они постоянно сталкиваются с болеющими людьми. А еще хочу поздравить всех мужчин с февральским праздником! Любите и берегите своих близких и будьте здоровы!
<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...