О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  

Отдельный мир

Байкал. Когда произносишь это название, возникают мысли о природной силе, умиротворении и суровом спокойствии… Говорить о Байкале можно долго: это самое большое в мире озеро, на его территории расположены три географических области: Республика Бурятия, Иркутская область и Усть­Ордынский Бурятский автономный округ… но, для того чтобы составить представление об этом необычайном месте, надо побывать там хотя бы один раз.

 

Заповедный край

 

Байкал называют «лабораторией биоразнообразия». Количество видов животных и растений здесь достигает 2600. На территории Байкала расположены сразу три государственных заповедника: Баргузинский, Джергинский и Байкальский.

 

Байкал находится за много тысяч километров от ближайшего моря, но здесь живут тюлени (байкальские нерпы). Каким образом они проникли сюда, никто не знает. Поэтому бытует легенда о том, что между озером и Ледовитым океаном существует подземный тоннель.

 

В Байкальских водоемах водятся омуль, окунь, карп, сом, щука, лещ и многие другие рыбы, что дает возможность для великолепной рыбалки.

 

Список млекопитающих, обитающих в ареале Байкала, также внушителен: олени, кабаны, лоси, косули, кабарги, ондатры, сурки; из хищников: бурый медведь, росомаха, рысь, волк, горностай, кот манул.

 

На Байкале около 30­ти островов. Больше всего их в Чивыркуйском заливе и в Малом море. Многие из них труднодоступны и стали неким подобием маленьких заповедников.

 

Туристическая Мекка

 

Байкал предлагает разные виды отдыха: пешие походы, альпинизм и горный туризм, рафтинг, дайвинг, конные и велосипедные прогулки, рыбалку, экскурсии в пещеры, водные круизы, посещение культурных и религиозных памятников…

 

Наиболее удачное время для поездки на Байкал — начало июля, поскольку в это время на озере солнечная погода, гладь озера спокойна и вода в заливах прогревается до 20–22°С.

 

Любителям нехоженых троп советуем посетить зону Прибайкалья: здесь вас ожидают пещеры, наскальные рисунки, источники целебной воды. Самые популярные маршруты начинаются от железнодорожных станций.

 

Те, кто предпочитает более активный отдых, путешествуют на байдарках по бухтам и самому озеру, изучают пещеры Бурятии и Иркутской области, участвуют в конных походах по старым вьючным дорогам через Шумакский перевал. Самые отважные восходят на вершины и хребты Восточных Саян и Хамар­Дабана, пробираются в Долину вулканов, устраивают сплавы по горным рекам.

 

Перекресток религий

 

Мест, где несколько религий мирно сосуществуют друг с другом, на Земле не так уж много. Байкал — одно из таких. В этом крае свободно уживаются православие, буддизм, ислам, а также тенгрианство («белый» шаманизм).

 

Любителям этнографии предлагаются экскурсии с посещением буддистских дацанов Бурятии. Здесь можно получить консультацию ламы (врача или астролога), купить лекарства, заказать
обряд.

 

Современный шаманизм вызывает живой интерес у туристов, поэтому присутствие на обрядах включается в туристические поездки, например на загадочный остров Ольхон, считающийся священным центром Азии.

 

За здоровьем на Байкал

 

Помимо прекрасной экологии, природа щедро наградила Прибайкалье минеральными источниками. В Иркутской области расположен самый крупный в мире Ангаро­Ленский артезианский бассейн минеральных вод, объединяющий около 300 минеральных источников, 6 лечебных грязевых озер.

 

Для курортного и внекурортного лечения идеально подходят иловые грязи озер Соленое, Мальта, Дабагат: болезни глаз и пищеварения, сосудистые заболевания и кожные инфекции — все это излечивается благодаря чудодейственной воде.

 

В районах Восточных Саян, в бассейнах Ангары и Лены, обнаружены месторождения вод, содержащих сероводород, бром и радон. На правом берегу реки Иркут, в местности Вышка, находится источник горячей минеральной воды. Она эффективна в лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, кожных заболеваний, а также острых и хронических простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

 

На курорте Нилова Пустынь находится водолечебница, в которой лечат заболевания опорно­двигательного аппарата, кожные и нервные болезни. Вода Хонгорульских источников эффективна в лечении анемии, глазных болезней, заболеваний печени и почек.

 

Первый бальнеологический курорт на Байкале — Горячинск, организованный в 1751 году, расположен в зоне горячих источников с азотно­кремниевой водой, температура которой +54°С. Эта вода помогает при эндокринных и гинекологических заболеваниях.

 

Да и сам Байкал является источником здоровья и долголетия — его вода слабо минерализована и идеально подходит для человеческого организма.

 

Стоимость тура на Байкал зависит от того, каким образом вы будете туда добираться (самолетом или поездом), как планируете проводить время — здесь огромное разнообразие туристических мест и занятий, где каждый может найтичто­то по душе.

 

Самое-самое озеро

 

Самое большое. Площадь — 31 500 км2, глубина — 1637 м, объем воды — 23 тыс. км3 (это больше объема воды, содержащегося, к примеру, в пяти Великих озерах Северной Америки вместе взятых!). Байкал хранит в первозданной чистоте около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты.

 

Самое старое — возраст около 25 млн лет. Интересно, что обычно озера живут только 10–15 тысяч лет, однако Байкал — исключение из правил. Более того, берега озера имеют тенденцию к расширению. Это позволяет предположить, что Байкал является зарождающимся океаном.

 

Самое чистое. Весной прозрачность воды достигает 40 м. Кроме Байкала на нашей планете практически не осталось других пресных водоемов, воду которых можно пить без предварительной обработки.

 

Байкальский климат близок к морскому и сильно отличается от климата окружающих регионов. Летом озеро дарит прохладу, а зимой — согревает берега. Днем температура воздуха в Иркутске и на побережье может отличаться на 10°С.

 

В целом, вода в озере холодная: летом — не более 16°С, однако в мелководных заливах ее температура достигает 23°С.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...