О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Кофеиновый маньяк
С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  

Эта непростая наука неврология

Для работы с нейротропными лекарственными средствами неплохо располагать достоверными данными об их эффективности, безопасности, фармакодинамике, фармакокинетике и т.д. Где их найти? Конечно же, в научных статьях, представляющих результаты доклинических испытаний и клинических исследований. Но эти публикации нередко сложны для восприятия, и вычленить необходимую информацию очень непросто. Надеемся, наша «инструкция» поможет вам разобраться!

Наталья Кожевникова, к.м.н.

 

 

Неврология — одна из сложнейших областей медицины, где симптомы и формы течения болезни могут варьироваться, меняться с течением времени, что усложняет как их дифференциальную диагностику, так и последующее лечение в целом. В повседневной жизни все тоже непросто: каждый сталкивается с болевыми ощущениями разного происхождения, поэтому под рукой всегда должен быть анальгетик. А вот в аптеку приходит «нервный» покупатель и спрашивает «что-нибудь успокоительное и от бессонницы», за ним — автолюбитель, которому «продуло» шею. По опыту специалистов, в неврологической практике существует немало случаев необоснованного применения методик и средств, эффективность которых не доказана либо неизвестна.

 

Нужен достоверный результат

 

Данные об эффективности и приемлемости методов лечения или лекарств можно получить только с помощью серьезных научных исследований. И только потом эти знания можно использовать в практических целях. Такой подход носит название доказательного и используется во всем мире уже более 20 лет. Давайте откроем любую статью по неврологии с результатами исследования и попробуем оценить ее на предмет соответствия принципам доказательной медицины. В соответствии с этими принципами наиболее значимыми критериями эффективности и безопасности являются:

выживаемость;

уменьшение числа случаев обострения заболевания;

процент выздоровления;

частота и степень улучшения субъективного и объективного качества жизни.

 

Нужно упомянуть еще и такой критерий, как уменьшение выраженности симптомов. Он важен для пациента, но специалист должен понимать, что этот показатель не всегда имеет определяющее значение. Ведь борьба с симптомами и лечение самого заболевания — это разные вещи.

 

Вы уже нашли вышеуказанные критерии в статье, которую решили тестировать? Теперь давайте оценим репрезентативность выборки. Очень важно, чтобы показанные эффекты исследовались на достаточном количестве пациентов. По всей строгости законов статистики достоверными считаются результаты, полученные на 10 тыс. пациентов. Правда, не всегда целесообразно четко следовать этой цифре: скажем, где набрать 10 тыс. пациентов с орфанным заболеванием, если в мире их всего несколько сотен человек?

  

Самыми достоверными считаются данные, полученные в ходе многоцентровых двойных слепых рандомизированных плацебоконтролируемых испытаний. Многоцентровым считается исследование, проведенное на нескольких клинических базах (они могут находиться как по соседству, так и в разных странах). Двойным слепым называют исследование, в котором ни пациент, ни врач не знают, что конкретно получает больной — испытуемый препарат или «пустышку». Рандомизированное — значит, пациенты распределяются в группы случайно, каждый из них имеет абсолютно равные шансы получать исследуемый препарат либо плацебо.

В зависимости от результатов все полученные путем клинических испытаний данные классифицируют по уровням. В медицинской литературе описывают от трех до семи таких уровней. Основные выглядят так:

 

1-й уровень или А, — собрано множество убедительных доказательств в пользу применения метода лечения или лекарственного средства.

 

2-й  уровень или В, — умеренный эффект лечения, относительная убедительность доказательств.

 

3-й уровень или С, — недостаточно достоверных доказательств, но можно рекомендовать метод лечения или лекарство к применению.

 

4-й уровень или D, — нет данных об эффективности, много отрицательных результатов, метод лечения или лекарство не рекомендуется для широкой медицинской практики.

 

Система передает сигналы

 

Прежде чем начать рассмотрение доказательной базы самых распространенных лекарственных средств, используемых в неврологии, вспомним основные принципы работы нервной системы. Она, как известно, подразделяется на центральную и периферическую. Работа всех органов и тканей организма регулируется сигналами центральной нервной системы. Эти сигналы передаются при помощи периферической нервной системы, состоящей из соматического и вегетативного отделов.

 

Соматическая контролирует такие функции, как, например, речь, сгибание, разгибание рук и ног, вегетативная же отвечает за работу внутренних органов, обмен веществ и др. В свою очередь, вегетативная нервная система включает в себя симпатическую (адренергическую) и парасимпатическую (холинергическую).

Сигналы от нервных окончаний к органам передаются в синапсах с помощью специальных веществ — нейромедиаторов. В симпатической нервной системе важнейшим нейромедиатором является норадреналин, в парасимпатической — ацетилхолин.

 

Регулирующие импульсы от нервной системы в органах воспринимаются определенными рецепторами. Рецепторы, воспринимающие сигналы симпатических нервов, называются адренорецепторами, а рецепторы, воспринимающие сигналы парасимпатических нервов, — холинорецепторами.

     

Понимаю, что принимаю

 

В неврологической практике принята классификация средств по влиянию преимущественно на центральную (препараты центрального действия) или на периферическую нервную систему. Из первой группы чаще всего используются снотворные, противосудорожные, психотропные препараты, анальгетики, а также рвотные и противорвотные средства. Ко второй относятся средства, действующие синергично с основными нейромедиаторами, поэтому называются они холино­ или адреномиметиками. И наоборот, вещества, оказывающие эффект, противоположный влиянию основных нейромедиаторов на рецепторы, или нарушающие выработку этих нейромедиаторов, называются, соответственно, холинолитиками (холиноблокаторами) и адренолитиками (адреноблокаторами).

 

Не секрет, что порой спектр показаний, по которым препарат принимается в реальной жизни, сильно отличается от списка, приведенного в инструкции по применению. «Аптечный Совет» проанализировал большое количество исследований и выделил эффекты отдельных групп лекарственных средств, показанные с позиций доказательной медицины. Надеемся, приведенные ниже таблицы помогут вам в вашей работе.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...