Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее

Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее

Наталья Воротникова: «Когда добиваюсь результата, я радуюсь как ребенок»

В сознании людей, не имеющих отношения к медицине, лечение всегда было окутано завесой тайны. У некоторых народов, например, этот процесс до сих пор неотделим от общения с духами. И пока медицинская наука развивалась по пути доказательности, экстрасенсорика накапливала духовную силу для борьбы cтелесными недугами. А иногда и то и другое складывалось в удачном сочетании, как, например, у Натальи Воротниковой, потомственной ясновидящей и целительницы, победителя телепроекта «Битва экстрасенсов».

Наталья, вы в прошлом медицинский работник. Обычно люди, причастные к медицине, с недоверием относятся к паранормальным явлениям и альтернативным методикам. Что заставило вас поверить в собственные силы?

Я не разделяю целиком и полностью принципы ни того ни другого направления. Я отдала cемь лет академической медицине и плавно перешла в параллельные направления — традиционную медицину, экстрасенсорику, эзотерику. Тот опыт, который я приобрела за те 7 лет, мне помогает и сейчас в моей работе. Я знаю, как устроен человеческий организм, понимаю физиологию и, выражаясь языком экстрасенсорики, могу определить, на каком конкретно этапе происходят те или иные сбои. Затем я начинаю разбираться, как можно справиться с этим заболеванием при помощи энергетических методик.

Я не понимаю, почему народная и официальная медицина находятся в постоянном конфликте. С одной стороны, он обоснован: множество псевдоцелителей своими совершенно неправильными действиями дискредитировали альтернативные методы лечения. Но ведь и врачи далеко не всегда оказываются в силах помочь пациенту по многим причинам. Поэтому, на мой взгляд, спор, кто прав, а кто нет, — большая ошибка. Ведь самое главное — это результат, а кто помог его достичь, врач или целитель, разницы нет.

Один из основополагающих вопросов этого конфликта — механизм развития, природа заболеваний. Как вы считаете, болезнь — это проблема тела или духа?

И того и другого. Тело и дух взаимосвязаны, их нельзя разделять. Связь между ними настолько тесная, что они являются двумя неотъемлемыми составляющими единого целого. Если страдает дух — обязательно будет страдать тело. Если по какой-то причине стало страдать тело (скажем, после травмы), то у человека полностью меняется настроение, взгляды. Но нельзя сказать, что если тело будет в порядке, то и дух тоже.

Ни одна проблема не появляется «на ровном месте». Это последствия неправильного поведения человека и, если можно так сказать, его расплата. Но ни один человек не может быть идеальным — мы приходим в этот мир для того, чтобы совершенствоваться, развиваться. Развитие может идти по пути движения вперед либо по пути деградации. И даже если человек движется вперед, он неизбежно совершает ошибки. Мы, может быть, и созданы по образу и подобию Господа Бога, но человек остается человеком. Любому из нас многое дано, но это не значит, что мы совершенны. А за ошибками следует расплата.

Т.е. от серьезных заболеваний никто не застрахован?

Конечно, нет. Даже сильные люди, которые постоянно занимаются саморазвитием, болеют — пусть реже, пусть легче, но тем не менее. И я, и мои коллеги тоже болеем.

Какое лечение вы используете — прибегаете к лекарственным препаратам или используете свои собственные методики?

По-разному. Я доверяю академической медицине, и предпочитаю не тревожить высшие силы, чтобы справиться с насморком. Я захожу в аптеку и покупаю лекарства. Устранить легкие недомогания также можно с помощью несложных энергетических упражнений. Ведь все мы — участники своей жизни, а нужно научиться быть также наблюдателем, уметь взглянуть на все со стороны.

Рекомендация  от Натальи Воротниковой

специально для читателей журнала «Аптечный Совет»

Я знаю, какая нелегкая у вас работа, и для достижения внутреннего комфорта рекомендую энергетическое упражнение из разряда медитации, хотя полноценной медитацией его назвать нельзя. Придя домой, возьмите обычную свечу (не святую), поставьте перед собой, зажгите и сядьте или лягте напротив нее. И просто смотрите на огонь. В вашу голову начнут приходить разные мысли, вызывающие ощущения эмоций. Их нужно просто отпустить, не контролировать, не фиксировать, не обдумывать. Что чувствуете — пусть так и будет. И вы почувствуете, как вам станет легче. Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем спокойнее вы будете становиться. А спокойствие — это основа любого действия. Вы поймете разницу между внутренней тишиной и тем дисбалансом, к которому приводят множество насущных проблем, общение с разными людьми. Вы научитесь взирать на все со стороны и перестанете реагировать на неприятности.

Как вы считаете, внутренние порывы и всплески эмоций лучше держать в себе или открыто выражать близким, коллегам, посетителям аптеки?

Бороться с ними не стоит однозначно, потому что это очень сложно и это путь не для каждого. Нужно заниматься глубоким внутренним анализом, учиться усилием воли «переключать», видоизменять энергию из негатива в позитив. Я умею это делать, потому что у меня есть специальная подготовка, я занимаюсь этим каждый день в течение многих лет. Большинству людей, занятых повседневными делами, такая практика недоступна.  Проще или принять так, как есть, или выбросить из головы, но «выливать» на окружающих не стоит. В психологии есть прием выброса негативной энергии на неодушевленный предмет — или, скажем, можно включить холодную воду и накричать на этот поток. Эти приемы можно использовать где угодно, они просты и подходят почти всем. Если чувствуете, что «все надоело донельзя», переключитесь с одного вида деятельности на другой — займитесь чем-то полезным и интересным. Почитайте книгу, например, или, если находитесь в транспорте, подумайте о чем-то приятном, помечтайте (только не углубляйтесь, иначе рискуете проехать свою остановку). И апатия отступит.

Наталья, к вам приходит множество людей с целыми букетами проблем. Откуда вы черпаете силы, чтобы помогать им?

Я выбрала именно такой путь не просто так. Это мое призвание, я знала, на что иду. Не всегда бывает легко, требуются и душевные силы, и отдача. Устаю так же, как и любой живой человек. Тогда мне надо остаться одной, чтобы отдохнуть. А вообще, люблю людей и люблю свою работу — думаю, это мне и дает силы, несмотря на большие нагрузки. Я всегда работаю с удовольствием и стараюсь, как могу, помочь людям. А когда добиваюсь результата,  радуюсь как ребенок. Ведь это не просто победа — это опыт, который я накапливаю как специалист, чтобы в будущем быстро справиться с похожей ситуацией.

Продолжение беседы с Натальей Воротниковой вы найдете в следующем номере «Аптечного Совета».