О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  

Маленькая женщина

У вас родилась дочь. Она, несомненно, красавица, умница и маленькая принцесса, которую обожает вся семья. Малышка наблюдается у педиатра, и маме кажется, что этот доктор — единственный, который необходим ребенку как минимум до школьного возраста. Вспомните, какую радость доставляет голос акушерки, констатирующей: «У вас родилась девочка!» — говоря сухим научным языком, медицинский работник определил пол новорожденного, тем самым произведя первый в жизни малышки плановый осмотр. А что же дальше?

 

Людмила Владимировна Гыгмытова, акушер-гинеколог, репродуктолог

 

На самом деле ребенку по достижении месячного возраста необходимы медицинские исследования (ЭКГ, УЗИ головного мозга и внутренних органов, анализ крови, мочи и кала и т.п.) и консультации целого ряда специалистов: кардиолога, невролога, офтальмолога, хирурга и для девочек, конечно, гинеколога.

Все возрасты покорны

Сегодня, по установленному Министерством здравоохранения Российской Федерации порядку, ребенка посмотрит детский гинеколог при поступлении в школу (т.е. в 6–7 лет) и примерно в возрасте 11–12 лет, когда у большинства девочек начинаются менструации. У родившейся крохи нет зубов и может не быть волос, однако есть матка, яичники и маточные трубы — и поэтому обращаться к «женскому врачу» надо раньше, тем более если есть какие-то проблемы. В настоящее время наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у девочек возрастной группы от рождения до 3–4-х лет является вульвовагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища. У маленьких девочек процесс локализуется в основном на наружных половых органах (проникновению инфекции внутрь препятствует девственная плева), поэтому как такового нарушения микрофлоры влагалища не происходит.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. Они, как и у взрослых, присутствуют в виде условно-патогенной флоры и при сохранном иммунитете никак себя не проявляют. Кислотность среды влагалища у маленьких девочек щелочная. Такое состояние для малышки — возрастная норма.

Врага надо знать в лицо!

Почему же развивается вульвовагинит у маленькой девочки? Что приводит к этому заболеванию? Во-первых, инфекционные агенты. Чаще та самая условно-патогенная флора влагалища, которая активизируется при снижении иммунитета, дисбактериозе кишечника. Ведь у девочек в отличие от взрослых женщин нет молочно-кислых бактерий —

естественной защиты влагалища от инфекции. Бывает, что причиной становятся «взрослые» инфекции: хламидии, трихомонады, гонококки. В этом случае чаще всего заражение происходит еще внутриутробно, реже наблюдается бытовой путь передачи и, конечно, лечить нужно не только ребенка. Кроме того, риск инфицирования повышается на фоне постоянного ношения подгузников, опрелостей, несоблюдения правил гигиены.

Старшие девочки жалуются на зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании. Новорожденные дети при этом могут плакать, вертеться, ерзать, хуже засыпать и быстро просыпаться. Кожа вокруг наружных половых органов красная, отечная, появляются выделения. Диагностика заключается в осмотре гинекологом, исследовании мазка выделений из влагалища с обязательным посевом на чувствительность к антибиотикам.

В поисках решения

Как избавиться от вульвовагинита, который причиняет дискомфорт самой малышке и доставляет массу переживаний маме? Естественно, адекватную терапию в комплексе с противовоспалительными препаратами и местным лечением с подмыванием антисептиками назначит только врач. Соблюдение правил гигиены даже не обсуждается, настолько это важно. Подмывать девочку нужно после каждого похода в туалет и перед сном: под проточной водой с использованием мягкого детского моющего средства и обязательно в направлении от лобка к крестцу (спереди назад). Хорошо снимают воспаление сидячие ванночки с настоем трав: ромашки, календулы, шалфея.

Немаловажно поддержание иммунитета поливитаминными комплексами для детей и, конечно, восстановление нормальной микрофлоры влагалища — в этом помогут пробиотики. Если ребенок совсем маленький и мама еще кормит грудью, то она должна соблюдать диету с ограничением сладкого и острого. Нельзя забывать и об арсенале «маминых помощников» — наверняка в квартире громоздятся упаковки подгузников, красиво оформленных косметических средств по уходу за малышкой. Присыпка, крем, масло, салфетки радуют глаз мамочки и существенно облегчают жизнь. Но следует помнить, что при развитии вульвовагинита использование подгузников лучше ограничить, ведь основу каждого из них составляет абсорбент — впитывающее вещество. Конечно, состав подгузников проверен и гипоаллергенен, но все же в ситуации воспалительного процесса от контактов с ними лучше отказаться.

Если появления опрелостей избежать не удалось, то хорошим средством борьбы с ними являются присыпки для детей, основу которых обычно составляют тальк или крахмал. Разные производители видоизменяют состав, добавляя противовоспалительные компоненты, например экстракты лекарственных трав и аллантоин. При наличии вульвовагинита для лечения опрелостей предпочтение стоит отдать жидким формам. Высохнув, такая присыпка образует защитную пленку без комочков.

Дорогие мамочки! Ваша маленькая принцесса достойна самого лучшего, но никакая присыпка, модный подгузник и разрекламированный крем не заменят ей маминого внимания и тепла. А с проблемами со здоровьем всегда помогут справиться квалифицированные специалисты — педиатры и детские гинекологи. Вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

«Страшилка» для мамы

Один из распространенных мифов гласит, что присыпки вредят малышам из-за наличия в них талька, считающегося промышленным канцерогеном. Да, тальк представляет опасность для тех, кто работает с ним на производстве без средств защиты. Такой тальк содержит примеси асбеста, и, если дышать им много лет в масштабах заводского производства, могут развиться талькоз и злокачественные новообразования бронхолегочной системы. Но тальк, присутствующий в косметической продукции, очищен и асбеста не содержит, поэтому безвреден. Требования к качеству детской косметики очень высокие, производство тщательно контролируется. Акцентируйте внимание покупателей на том, что приобретение присыпки в аптеке является дополнительной гарантией ее качества.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...