О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  

Армия: теория и практика

Последние годы российская армия живет в условиях реформы. Одной из ее целей был перевод армии на контрактную основу. Однако недавно государство официально отказалось от этих планов: службу по призыву решено сохранить. Тем не менее к некоторым приятным для призывников последствиям реформа привела. Одно из главных — сокращение срока обязательной службы: новобранцы отправляются в войска всего на один год. Есть и другие нововведения положительного толка, однако теория, как это часто бывает, зачастую расходится с практикой.
Кирилл Петров



Писать эту статью мне помогал человек, который попросил называть его Борис Вермин. Сейчас он служит в армии и не хотел бы ненароком обидеть отцов­командиров. Борис — москвич, служит под Нижним Новгородом. Рядом с ним тяготы и лишения армейской жизни преодолевают ребята из Тюмени и Владивостока, Кабардино-Балкарии и Дагестана. В свободное от службы время Борис ведет интернет­дневник. В Сеть выходит с помощью мобильного телефона — не совсем «легального». Почему?

Родина денег не берет

Регулярная рекрутская повинность была введена в России больше 300 лет назад, а уже в XIX в. стало возможным официально откупиться от службы, регулярно выплачивая государству некую сумму. В современной России попытка вернуть откуп от службы была предпринята в 2010 г. Предлагалось освобождать от почетной обязанности защиты Отечества за 1 млн руб. Но законопроект не был одобрен Госдумой, и Россия не вошла в число стран, где можно официально откупиться от службы в армии. Кстати, в этом списке — Грузия, Киргизия, Узбекистан, Греция, Турция, Монголия и ряд других государств. В Грузии, например, практика откупа от армии действует с начала 2000­х гг.: каждый год отсрочки обходится призывнику в переводе на рубли примерно в 30 тыс.

Дедовщина на новый лад

Предполагалось, что уменьшение срока службы автоматически приведет к исчезновению массовых издевательств и дедовщины. Большие надежды также возлагали на общественный контроль и внимание СМИ к происходящему за стенами военных частей. Увы, победить дедовщину не удалось. Зато у солдата, который стал жертвой неуставных взаимоотношений, сейчас гораздо больше возможностей защитить себя, чем раньше.

Борис: «Неуставных отношений как таковых в моей части нет, но более ранний призыв имеет привилегии. „Старослужащие“ перекладывают на новичков часть своих обязанностей. Дедовщина у нас чисто психологическая: принуждение к выполнению чужой работы происходит с помощью угроз и нагнетания обстановки. Но избиений и издевательств нет».
Кому жаловаться


Если же солдат все-таки стал жертвой неуставных отношений, теперь у него есть выбор, где искать защиты. Можно обратиться к своему командиру или руководству части. Но в армии не любят выносить сор из избы. Поэтому можно обойтись и без командира: в военных частях на видном месте должны находиться телефоны, по которым призывник может обратиться в случае конфликта с сослуживцами. Это может быть телефон, например, местного комитета солдатских матерей или прокуратуры. Кроме того, в воинских частях сейчас работают психологи, с которым можно обсудить возникшие проблемы. Важный момент: психолог не подчиняется командованию военной части.

Борис: «Номера телефонов известны, но, насколько я знаю, звонят по ним крайне редко. Во-первых, это не поощряется среди солдат: считается, что жалуются только слабаки. Так что даже те, у кого и возникли проблемы, скорее всего, будут молчать. Во-вторых, последствия от жалобы могут быть непредсказуемыми, поскольку в армии практикуется коллективная ответственность. Это значит, что пострадают все. Психолог у нас в части есть, но к нему никто не ходит. В начале службы мы прошли какие-то тесты, а перед увольнением у психолога подписывают обходной лист. Больше мы с ним не контактируем».

Звонок другу

Солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами. Конечно, исключения из этого правила бывают: в некоторых частях использование «мобил» запрещают из соображений секретности. Где-то телефоны солдатам выдают только в их свободное время, где-то разрешают носить при себе постоянно — в каждой части свои порядки.

Борис: «У нас мобильные телефоны должны храниться в сейфе и выдаваться в определенные часы. На практике это означает, что свой телефон ты не увидишь до дембеля. А если тебя переведут в другую часть, то не увидишь вообще никогда. Поэтому мы телефоны прячем».

Денежный вопрос

Отдавая долг Родине, военнослужащие получают так называемое денежное довольствие — от 330 до 605 руб. в месяц. На эту сумму особенно не разгуляешься, но солдаты могут получать денежные переводы и посылки из дома. Кроме того, во многих частях стоят банкоматы, и отправить деньги «своему» солдату родственники могут в любой момент.



Борис: «Денежное довольствие отбирают: в некоторых ротах — целиком, в некоторых — частично. Для роты нужно постоянно покупать швабры, ведра, порошки, щетки, тряпки, лампочки… Солдаты приобретают лопаты и метлы, чтобы наводить красоту на территории части. Даже газонокосилки есть. Стиральные машины, машинки для стрижки волос — все это у нас покупают офицеры. Вряд ли на свои деньги. Посылку в нашей части получить непросто. Почтовое отделение находится за пределами части, и нужно уговаривать офицера или контрактника, чтобы он тебя проводил. Зато перевод получить — без проблем: прямо в части. Банкомат тоже есть. Тратим деньги, как правило, в солдатской чайной — на сигареты, пирожные, конфеты, печенье».


Очередной призыв в армию завершился в середине июля. План по призыву выполнен, в войска направлено свыше 200 тыс. человек. Более 8000 уклонились от службы, несколько десятков уже понесли за это уголовное наказание.
 

Михаил Викторович Виноградов, полковник МВД в отставке, руководитель исследований в области военной психологии и психиатрии

Я хорошо знаю, чем живет армия и в курсе ее проблем. Мое мнение — с учетом тенденции забирать в армию кого угодно призывники должны проходить военную комиссию с родными. Я не против прохождения срочной службы вместе с собаками. Конечно, той­терьер или японский хин — это не служебные собаки, а скорее элементы декора. А вот разрешение на призыв и службу с собаками сторожевых и охранных пород (ротвейлер, черный терьер и т.д.) было и в советское время. И армии, и солдату принесет только пользу, если молодой человек со своей сторожевой собакой попадает на пограничную службу или в охрану лагерей.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...