С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее

Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее

Игорь Саруханов:о детстве, школе и творческом пути

Звезда Игоря Саруханова появилась на небе нашей эстрады в 1985 году. С тех пор его песни покоряют сердца самых разных людей — мужчин и женщин, взрослых и детей, людей творческого склада ума и простых работяг. Музыка и слова Игоря идут от самого сердца, ведь он вкладывает в нее собственный опыт и переживания. На его счету более 300 песен собственного сочинения, каждая из которых буквально пронизана искренностью.

Разве может быть…

Игорь, многим творческим людям очень нравится осень. А какое время года больше всего нравится Вам?

Я люблю лето, когда тепло и нет никаких факторов, которые влияли бы на вдохновение. Одним из самых важных в этом деле является здоровье, ведь в хорошем, здоровом состоянии приходят хорошие мысли и ничего не мешает заниматься творчеством.

Вы с детства знали, что станете музыкантом?

Да, я с детства это чувствовал. Уже в 3–4 года я вставал на стул и пел какие-то песни, а домашние всегда очень увлеченно меня слушали. Мама тоже чувствовала и отдала меня в музыкальную школу. Это была отправная точка, которая привела меня  сначала к гитаре, а потом к джазу и рок-н-роллу.

А обычная общеобразовательная школа, что она для Вас значит? Поддерживаете ли с кем-нибудь из одноклассников отношения? Может быть, вспомните какой-нибудь интересный случай из своей школьной жизни?

Школа для меня — нечто большее, чем просто образование. В мои годы это, конечно, уже ностальгия по ушедшим лучшим временам.  Но в первую очередь школа — это мой первый музыкальный коллектив, моя первая площадка — спортзал, в котором мы давали концерты, первая любовь, первые написанные песни, выезды в трудовые лагеря и мой любимый город Долгопрудный, в котором я вырос.

Один из самых запоминающихся случаев школьной жизни — это методика воспитания моего самого любимого преподавателя истории Агриппины Михайловны, которую я сначала воспринял как наш с ней конфликт. Ей очень не нравилось, что я ходил в школу с гитарой. Ей хотелось, чтобы я уделял больше внимания истории. Этому предмету я уделял должное внимание, у меня была твердая четверка. Но я любил повыпендриваться и пошутить — менял местами слова и составлял различные каламбуры. Агриппина Михайловна довольно часто меня выгоняла из класса и даже называла «врагом народа». И вот прошли годы, я служил в армии и сбежал в самоволку, чтобы сходить на свои любимые танцы, на которых я играл до армии. На контроле билетов стояла Агриппина Михайловна. Тогда я сказал ей в шутку: «Как же так, Вы всегда были против моих увлечений музыкой, а теперь сами проверяете билеты на танцы?». Мы с ней очень долго разговаривали, вспоминали, смеялись. Она удивительно красивая, интеллигентная, очень умная женщина, которая была беззаветно предана своей профессии. Этот ответ я посвящаю своей любимой преподавательнице.

Что Вас вдохновляет на сочинение песен? Как удается бороться с творческими кризисами, если они случаются?

Кризисов нет. Мой успех в написании песен (как музыки, так и стихов) очень прост. Однажды Господь Бог, который одинаково одаривает всех разными талантами, подарил мне умение, показал мне, что я могу писать и сочинять, и оставил этот дар мне. Этот божий дар не может быть подвержен кризисам, так что вдохновение появляется в любое удобное для меня время.

Расскажите о своих музыкальных пристрастиях, как они менялись? Есть ли для Вас какие-то авторитеты на российской или зарубежной сцене сейчас?

Пристрастия у меня не менялись. Однажды, научившись играть на гитаре  джаз, рок и рок-н-ролл, научившись петь, я наблюдал за такими знаменитостями, как Элтон Джон, Стиви Уандер и, конечно,  Пол Маккартни, и понял, что нужно найти свой собственный стиль и свое звучание. Так и появился стиль Саруханова. Авторитеты для меня, конечно, существуют, как  на российской, так и на зарубежной сцене. На зарубежной сцене это все вышеназванные, а на российской — это Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и группа «Цветы» в лице Стаса Намина. Также такие замечательные исполнители, как Валерий Меладзе, группа «А-Студио», Александр Маршал и т.д.

Осень традиционно считается порой «простудных заболеваний». Как Вы поддерживаете иммунитет в осенний период и какими средствами боретесь с «простудой»?

Иммунитет поднимается правильным питанием и занятиями спортом. Занимаешься спортом — не болеешь, не занимаешься спортом — болеешь. Это мой вывод и мое личное наблюдение.

Игорь, Вы всегда находитесь в отличной форме. Может быть, у Вас есть какой-то секрет, которым Вы поделитесь с нашими читателями?

Если говорить о физической форме, то это фитнес, а если говорить о творческой форме, то это  дар божий, о котором я уже говорил. Он вне всяких форм и кризисов, он либо есть, либо его нет. Нужно ни в коем случае не стоять на месте, развиваться, изучать новые формы самовыражения.

В завершение разговора, может быть, пожелаете что-нибудь нашим читателям?

Читателям вашего замечательного журнала я желаю процветания,  быть счастливыми и здоровыми. И помните, все зависит только от Вас.

Ваш Игорь Саруханов.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...