О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  

Фобия, опасная для зубов

Многие фобии вызывают сочувствие и находят понимание в обществе. Одна из них — дентофобия, или боязнь стоматологов. Со страхом перед походом в кабинет зубного врача на протяжении всей своей жизни сталкиваются многие люди, но у некоторых это событие вызывает настоящую паническую атаку: нарушается сердцебиение, появляется слабость, усиливается потоотделение — человека буквально трясет и бросает в пот. Давайте выясним, почему это происходит.

 

Когда страх сильнее разума

 

Порой даже хирургическое вмешательство не вызывает у пациентов таких сильных эмоций и отторжения, как поход в кабинет зубного врача. В тяжелых случаях простое упоминание стоматологов в разговоре портит настроение на целый день — человек не может отделаться от навязчивой мысли. Такой страх может быть обоснован рассказами знакомых и друзей о том, какие страдания они перенесли в зубном кресле, воспоминаниями о криках пациентов, услышанных в очереди в поликлинике у кабинета стоматолога, и прочими неприятными вещами. Но давайте подробно разберемся в причинах дентофобии.

 

По данным Британской ассоциации дантистов1, самыми страшными процедурами считаются сверление зубов (30%) и введение анестезии (28%). Каждый десятый житель Европы испытывает волнение или страх при визите к дантисту. Женщины сильнее подвержены дентофобии.

 

Одной из главных ее причин является страх перед болью. Обычно он основан на предыдущем опыте посещения дантистов, когда пациент перенес какие-то очень неприятные процедуры: лечение кариеса, удаление зуба, депульпация или нечто другое. Часто зубную боль сравнивают с мигренеподобной: она остра и очень сильно выражена, но тем не менее люди могут терпеть такую боль днями или неделями, лишь бы не идти к стоматологу, полагая, что в кресле дантиста они испытают намного более неприятные ощущения.

 

Почему многие охотней согласятся на операцию под общим наркозом, чем на визит к стоматологу? Все просто: в первом случае человек спит и не знает, что с ним происходит, а во втором — слышит разговоры, лязг инструментов, сверление, чувствует, что с его родными зубами и деснами делают нечто, что потом будет несколько дней болеть. У стоматолога пациент становится свидетелем своей проблемы, тогда как общий наркоз позволяет ее просто «проспать», пока хирурги будут что-то делать.

 

Так образуется замкнутый круг, когда человек испытывает боль, но не идет к стоматологу, усугубляя этим свое состояние: необращение за врачебной помощью вовремя только усложняет процесс лечения, а значит, он, скорее всего, будет болезненным.

 

На возникновение дентофобии также может повлиять воспитание, когда родители запугивают ребенка не только злыми разбойниками или бабайками, но еще и врачами, особенно теми, которые могут «большими и страшными клещами» вырвать им зубы. Родители зачастую не понимают, что подобная информация глубоко откладывается в нашем бессознательном и прочно там закрепляется, а во взрослом состоянии такие проблемы трудно корректировать.

 

Скряги и перфекционисты

 

Некоторые люди попросту стесняются идти к стоматологу — это свойственно перфекционистам и тем, кто хочет производить на окружающих исключительно положительное впечатление. Они считают, что дантист может их осудить или испытать к ним отвращение, забывая, что врачи ежедневно имеют дело с вещами, которые не всегда приятно выглядят (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на фотографии с проявлениями пародонтоза, абсцесса или генерализованного кариеса).

 

Часто поводом отложить визит к зубному врачу становится внушительная стои­мость лечения. Однако вновь получается замкнутый круг: если не вылечить заболевание на ранних стадиях, потом терапия запущенного случая однозначно не пощадит бюджет. Вы всегда можете предварительно прийти на консультацию в клинику и составить план лечения. Стоит посетить несколько клиник, чтобы выбрать ту, которая будет подходить вам не только по стоимости, но и по планируемому лечению.

 

Многие боятся посещать стоматолога даже для профилактики из-за того, что опасаются лишиться зуба. Страх услышать от зубного врача, что зуб нужно удалить, лишает уверенности любого. Но отказ от похода к врачу может ухудшить ситуацию — и тогда удаления точно не избежать. Не забывайте, что бывают заболевания, при которых инфекция не упустит возможности «познакомиться» со всем организмом. И врач, который удалит больной зуб вовремя, вполне возможно, спасет вас от серьезных проблем со здоровьем.

 

При сильном проявлении фобии можно прибегнуть к седации — это легкая форма общего наркоза. Пациент находится в состоянии полусна, у него снижается чувствительность и уменьшается уровень волнения. Перед применением седации при лечении зубов (она используется и при сложных хирургических операциях на ротовой полости) необходимо проконсультироваться с анестезиологом, потому что врач-стоматолог берет на себя большую ответственность. После завершения подобной процедуры врач обязан наблюдать за пациентом до полного его выхода из седации.

 

Горылев Александр Александрович,

к.м.н., врач высшей категории,

главный врач стоматологической клиники

«Данила-Мастер», www.danilamaster1.ru

 

Да, действительно, исследования выявили, что наиболее частая причина нежелания лечиться у стоматолога — это страх испытать боль. Боль и страх являются абсолютно разными проблемами, но в то же время они тесно взаимосвязаны. Боль, вызываемую стоматологическим лечением, можно устранить с помощью современных анестетиков. После проведения эффективного обезболивания пациент испытывает значительное облегчение. Доверительные и непринужденные взаимоотношения врача и пациента хорошо усиливают действие анестетика, а также способствуют устранению эмоционального и физического напряжения, помогают пациенту расслабиться, чувствовать себя рядом с врачом уверенно и спокойно. И только после полной победы над болью и страхом можно переходить непосредственно к лечебному процессу. В стоматологической клинике «Данила-Мастер» работает дружный коллектив профессионалов, который поможет вам справиться со своими страхами и привести зубы в порядок.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...