О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  

Дети Горгоны

Рынок туризма стремительно развивается — сейчас можно поехать куда угодно, хоть в тропические джунгли посередине зимы. Но в мечтах о пляжах с белым песком и пальмами мы вряд ли переживаем, что природа не обделила разнообразием не только фрукты и растения, но и обитателей водных глубин в таких местах. А в результате встреча с жителями морской фауны может окончиться плачевно — от серьезных проблем со здоровьем до летального исхода. Давайте поговорим о медузах — любительницах серьезно испортить пляжный отдых.

 

Ядовитое разнообразие

 

В мире насчитывается более 3 тысяч различных видов медуз — большинство из них, к сожалению, ядовиты (более или менее). А обитают они не только в океанах и морях, как мы привыкли, но встречаются даже в пресноводных бассейнах. Не все виды представляют опасность для здоровья, но есть и те, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Чаще всего такие медузы встречаются в водах тропиков и субтропиков.

 

На пляжах при отелях обычно заранее предупреждают о появлении того или иного потенциально опасного вида, а сами пляжи закрывают, чтобы избежать человеческих жертв. Но если вы отдыхаете самостоятельно, будьте осторожны и не поленитесь изучить всю информацию.

 

Главную опасность в медузах представляют ядовитые стрекательные клетки, которые располагаются в щупальцах. Ими медузы жалят своих жертв, оглушая или убивая их. Последствия такого «укуса» могут быть различными — все зависит от силы нейротоксического яда. Опасность таится в том, что пострадавший может попросту не доплыть до берега из-за анафилактического шока, повышения артериального давления, судорог или паралича.

 

Чем помочь, если ужалила медуза

 

1. Промыть ожог морской водой — от пресной яд распространяется по телу быстрее, а соленая вода смывает остатки стрекательных клеток.

2. Чтобы уменьшить нейропаралитическое действие яда, необходимо нанести на ожог сок лимона,
который нейтрализует поражающее действие.

3. Обработать место ожога можно раствором пищевой соды или слабым раствором уксуса.

4. Если пострадавший подвержен аллергическим реакциям — рекомендуется принять антигистаминный препарат.

5. Чтобы унять боль от ожогов, воспользуйтесь холодными примочками или льдом, завернутым в ткань.

6. Ни в коем случае не обрабатывайте место укуса спиртосодержащими жидкостями, маслом или кремами. Это усугубит положение и усилит раздражение кожи.

7. Рекомендуется покой и обильное питье. Исключите растирание ожогов тканью или руками.

 

Израиль, Средиземноморское побережье

 

У берегов Израиля медузы появились, когда был углублен Суэцкий канал — именно благодаря этому они, да и другие обитатели Индийского океана расширили свой ареал обитания. Самый распространенный вид — это аурелия ушастая. Она не очень опасна, но болезненные ожоги от ее прикосновений возникнут.

 

Остальные медузы в Средиземном море — это иммигранты, которые появляются там летом, в основном, в июне-июле. Однако время появления подобных медуз-туристок постоянно меняется, и нужно следить за информацией в отеле.

 

Помимо Израиля, медузы появляются и на пляжах других государств средиземноморского бассейна — Египта, Турции, Испании. Также не обошлось без присутствия медуз на Лазурном берегу, южном и северном побережье Испании, Адриатическом побережье и берегу Лигурии в Италии и Коста-Смеральде в Сардинии.

 

Красное море

 

В Красном море обитает мало медуз, поэтому и смертельно ядовитых видов вы там не встретите. Но тех, которые могут оставить незначительный ожог, очень много в апреле. Зато всячески избегайте контакта с рыбами, большинство из них такие яркие и красивые, потому что ядовитые.

 

Черное и Азовское моря

 

В этих водоемах обычно обитают медузы аурелия и корнерот, которые не представляют особой опасности для здоровья — их стрекательные клетки содержат не очень сильный яд. После контакта может повыситься температура, ощущается легкое жжение — но эти явления временные и довольно быстро проходят. Период размножения медуз — июль-август.

 

Дальний Восток и Тихий океан

 

Медузы обитают не только в жарких морях — они встречаются в дальневосточных и арктических водах. Например, контакт с медузой-цианеей может вызвать легкое жжение, но особой опасности она не представляет.

 

А вот обитающая в районе Курильских островов, в акватории Японского моря и в Тихом океане от Китая до Калифорнии медуза-крестовичок способна доставить массу неприятностей при контакте. Эта медуза маленькая (2–4 см в диаметре), но довольно опасная — ее щупальца оставляют сильный ожог, кожа стремительно становится красной и покрывается волдырями. При «укусе» крестовичка необходимо немедленно покинуть воду, потому что через 10–20 минут появится слабость, онемеют конечности и может затрудниться дыхание. Кстати, встретиться с крестовичком можно и на побережье Адриатики.

 

Пострадавшего от контакта с медузой-крестовичком необходимо уложить, вызвать врача или же доставить в ближайший медпункт. Симптомы исчезают за неделю, а вот некоторые проблемы со здоровьем могут продлиться на месяц. Яд этой медузы ослабляет организм, и повторный контакт способен привести к более серьезным последствиям.

 

Таиланд и Австралия

 

Самые опасные медузы обитают в водах тропических широт. Встреча с австралийской кубо-медузой, или «морской осой» может закончиться летально. Чаще всего от яда этих медуз погибали люди у берегов Австралии, но в последние годы участились случаи встреч туристов с «морской осой» у берегов Таиланда. Столкнуться с ними можно и отдыхая на берегах Андаманского моря и на Пхукете.

 

Опасность заключается в том, что «морская оса» жалит свою жертву в нескольких местах. Яд, попадая на кожу человека, вызывает обширный некроз клеток, и на месте укуса остаются язвы и рубцы. После ожога страдает нервная система, поражается дыхательный центр — это может привести к летальному исходу в течение 3 минут. А яда у этой медузы хватит на 60 человек.

 

На Пхукете встречаются большие медузы с махровыми щупальцами — окраска варьируется от бледно-розовой до синей. Если между ее щупальцами плавают рыбки — опасаться не стоит, но если рыбок нет, то лучше с этой медузой не сталкиваться.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...