О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  

Грядки в порядке

Но за заботой о зеленых подопечных и круглосуточной обороной от сорняков, жадных насекомых и внуков­хулиганов пожилые люди совершенно забывают о своем здоровье. Еще бы, то прополка, то полив, то на рынок за саженцами — присесть­то и некогда. Сад и огород — как дети, требующие постоянного внимания. А потом и спину прихватит, и колено разноется. Если вы не представляете своей жизни без огородных забот, изучите наши советы, чтобы не рисковать своим здоровьем. Тогда и нагрузка в огороде будет только в плюс, и урожай порадует домашних.

 

Торными тропами

 

Извилистые узкие дорожки — далеко не самый лучший выбор, если человек уже в возрасте, и ему бывает трудно ходить. Позаботьтесь об идеально ровных и широких тропинках и, что очень важно, — с нескользким покрытием.

 

Еще один способ уменьшить ненужную нагрузку, да и огород сделать посимпатичней — жесткая окантовка грядок. Поначалу большие расстояния между грядками и ограничители могут показаться непривычными, но вы быстро привыкнете к новой организации пространства.

 

Если ширина расстояния между грядками составляет 50–60 см — легко провезти тачку, не опасаясь за сохранность посадок. Этого расстояния достаточно, чтобы удобно расположиться на табуретке или устойчивом стуле.

 

Позаботьтесь о том, чтобы все дорожки хорошо освещались в вечернее время. Если на участке есть места с выраженным перепадом рельефа, установите лесенки с перилами и высокими ступенями. Кстати, рассмотрите возможность установки пандуса — по нему и газонокосилка легко проедет, и коляска с любимым внуком.

 

В пожилом (да и не очень) возрасте важно как можно чаще менять положение и не подвергать нагрузке позвоночник и суставы. Не стесняйтесь работать в огороде стоя на коленях или полулежа, только не забудьте подстелить что-нибудь, чтобы не переохладиться.

 

Вот самые удобные варианты:

• специальные наколенники;

• коврики под колени;

• туристический коврик.

 

Ориентируемся на местности

 

Обыденная поза дачника «вниз головой» человеку в возрасте вряд ли пойдет на пользу. Эта проблема решается просто — делайте высокие грядки с прочными бортиками. Тогда и наклоняться придется не так низко, и разглядеть, поспела ли ягода или не объел ли листья вредитель, будет куда проще. Кстати, угол такой грядки можно легко превратить в импровизированное земляное сиденье, выложив крупными камнями и положив сверху подстилку. Не забывайте о мульчировании почвы — это облегчает обработку и улучшает ее качество. Кстати, на огороде удобно сделать умывальник, чтобы не ходить в дом мыть руки.

 

Выбирайте плодовые деревья на карликовых подвоях — им не нужна долгая и сложная обрезка, да и собирать урожай на порядок удобнее.

 

Теперь поговорим о садовых инструментах — верных друзьях и помощниках каждого дачника. Они могут существенно облегчить работы в огороде пожилому человеку, страдающему от проблем со спиной и суставами.

 

• Установите на инструменты более длинные ручки (или, покупая новые, обратите внимание именно на такие). Ими удобно дотягиваться в труднодоступные уголки, а, утомившись, их можно использовать в качестве опоры.

• Обратите внимание на грабли с более узким полотном — они более маневренные, с их помощью легко обработать почву в междурядьях.

• Приобретайте облегченные инструменты — их сейчас легко найти в большинстве магазинов для огородников.

 

Даже в самом крохотном садике постарайтесь найти место для отдыха, чтобы устав, не уходить домой, поднимаясь по ступенькам, а передохнуть на воздухе. Организм в пожилом возрасте капризен — выберите место в тени без сквозняков и поставьте туда скамейку с широкой удобной спинкой. Так вы убережете себя от переутомления, болей в спине от долгого перенапряжения и скачков артериального давления. А если скамейка широкая, на нее можно прилечь и даже вздремнуть.

 

Лей, лей, не жалей!

 

Конечно, в возрасте с лейкой не набегаешься. Кто-то скажет, что модная сейчас система капельного орошения — это дорого и ни к чему, но, с другой стороны, здоровье дороже, и на обследования и лекарства вы можете потратить гораздо больше.

 

Есть и более экономичный вариант, но он требует либо привлечения профессионалов, либо инженерной смекалки. Мы говорим о водопроводе с несколькими выходами-вентилями для шлангов.

 

Поверьте, это на порядок удобней, чем носить за собой несколько метров шланга по всему участку. Для экстренных случаев, вроде отсутствия воды, поставьте бочки в непосредственной близости от грядок — в них соберется дождевая вода, но ее не нужно будет носить на другой конец участка.

 

Чтобы уменьшить риск травмы при зачерпывании воды, сделайте высокие опоры для бочки, а в ее нижней части соорудите кран со шлангом и наполняйте лейку как из самовара.

 

И, самое главное, не переусердствуйте. Лучше заранее продумать все свои посадки и позаботиться о полезных приспособлениях, чем все лето таскать тяжелую лейку или работать, согнувшись в три погибели!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...