О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  

Бесплатная медицина: миф или реальность?

С 1 января 2013 года в России действует Постановление Правительства РФ, официально разрешающее муниципальным и государственным больницам и поликлиникам на совершенно законных основаниях оказывать пациентам платные медицинские услуги. Документ не предполагает, что платных услуг станет больше, он призван лишь навести порядок в их предоставлении пациентам. Однако многие опасаются, что со временем платное лечение полностью вытеснит бесплатное.

 

Впрочем, за последние годы нас перестали удивлять оплачиваемые визиты к врачу. Порядок предоставления платных медицинских услуг был определен Правительством РФ еще в 1996 г. Однако с тех пор многое изменилось: сформировались страховые компании, появилось такое понятие, как «добровольное медицинское страхование» (ДМС), возникли новые виды услуг в виде высокотехнологичной медицинской помощи и т.д. С одной стороны, новые правила учитывают сегодняшние реалии, но с другой — вопросов не становится меньше.

За что придется платить?

Новый закон без сомнения коснется многих граждан, ведь с каждым годом число тех, кто решил обратиться к платной медицине, неуклонно растет. Теперь на каждую коммерческую услугу, пусть даже небольшую, заключается договор между врачом и пациентом. При желании больного, медицинский работник обязан составить смету на лечение. Внимание: одним из самых заметных нововведений является плата за самостоятельное, т.е. без направления терапевта, обращение к другим специалистам.

В остальном по большому счету ничего не изменилось. Платным осталось все то, что не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Как и раньше, выложить определенную сумму денег придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, за некоторые лечебно­диагностические и консультативные услуги, за индивидуальный пост в стационаре, за сопровождение медсестрой при транспортировке, за обслуживание на дому и размещение в палатах повышенной комфортности. Также платно медицинские услуги будут предоставляться при анонимном обращении (за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ), иностранцам, не имеющим полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Что должно быть прописано в договоре?

Согласно ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия пациента или его законного представителя.

В отличие от ранее действующих, новые правила подробно описывают порядок заключения договора на оказание платных медицинских услуг. В частности, одним из важных моментов является то, что договор заключается в письменной форме и должен содержать:

• данные об исполнителе, потребителе, его законном представителе;

• перечень оказываемых платных услуг, условия и сроки их предоставления;

• стоимость, сроки и порядок оплаты.

Кроме того, в договоре прописываются порядок его изменения и расторжения, а также ответственность сторон за неисполнение условий данного договора.

 

Что останется бесплатным?

Принявшие новые правила законотворцы успокаивают: ни к какому росту платных услуг новое постановление не приведет. Наоборот, в нем прописаны жесткие ограничения для медицинских учреждений: они могут взимать плату только за те условия и услуги, которые не предусмотрены в программе госгарантий. Например: за прием у участкового терапевта, госпитализацию по направлению врача, оказание скорой медицинской помощи и уж тем более за очередность оказания медпомощи взимать плату никто не имеет права. Если же медицинские работники вымогают деньги, необходимо сразу обращаться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, в Фонд ОМС или Росздравнадзор.

 

Как не попасть «в ловушку»?

Остается одна главная проблема: несмотря на то что постановление четко прописывает, какие медицинские услуги могут быть платными, а какие должны предоставляться бесплатно, пациенты далеко не всегда осведомлены об этом. В ситуации, когда больной опасается за свое здоровье, а порой и за жизнь, он теряет способность критически оценивать рекомендации врачей и может заплатить за ненужную ему услугу или за тот вид медицинской помощи, который мог бы получить бесплатно, приличную сумму денег.

Чтобы этого избежать, пациенты должны помнить: если определенную услугу можно получить безвозмездно, то, прежде чем оказать ее платно, больница или поликлиника обязаны проинформировать о возможности получения медицинской помощи без взимания платы. Если этого не сделано, у потребителя есть все основания обратиться в контролирующие органы.

Что в дальнейшем?

Возможно, выбор между платной и бесплатной медициной положительно повлияет на ситуацию в целом. Процесс оказания платных медицинских услуг никак не должен отразиться на предоставлении бесплатной медицинской помощи. А вот у врачей, работающих в государственных больницах и поликлиниках, появится шанс на прибавку к зарплате. Этому поспособствует нарастающая конкуренция между государственными и коммерческими клиниками. Возрастет количество частных учреждений, предоставляющих высококачественное лечение, а значит, и число обращений в них будет расти.

Кроме того, существующая частная медицина будет стимулировать государственные клиники развивать качество предоставляемых услуг. Сейчас, выбирая коммерческое медицинское учреждение, пациент оплачивает лечение самостоятельно. Но ситуация может измениться — частные клиники будут бороться за то, чтобы полноценно участвовать в системе ОМС. Правила игры должны быть одинаковыми как для государственных, так и для частных клиник, разными могут быть только системы финансирования. Это может сыграть на руку пациентам: деньги, положенные программой государственных гарантий, будут перечисляться частной клинике и платить за предоставленные медицинские услуги придется на порядок меньше.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...