|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новое на сайте
Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее Комплексное решение проблемы цистита Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее Исмиген: в ответе за иммунитет Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее Заграница нам поможет Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее Зенина Мария Леонидовна Ясный взгляд на лето Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее |
Трудный месяц Последний месяц зимы — настоящее испытание для жителя средней полосы. Весна еще не скоро, солнце балует редко, а сил, накопленных летом, почти не осталось. Но ведь жизнь продолжается и в феврале: есть обязанности, есть договоренности, да, в конце концов, и работа тоже. Так откуда брать силы, где открыть тайный источник энергии и как сохранять хорошее настроение в этот промозглый месяц? Начнем с самого главного — здоровья.
Цветная профилактика Итак, что же нам угрожает в феврале в первую очередь? Нет, вовсе не ОРВИ, как казалось бы, а авитаминоз. А уже за ним, как следствие, ОРВИ, нарушения пищеварения, проблемы с кожей и волосами. Если не уделять внимания этому состоянию сейчас, то весной оно обернется дерматитами, поллинозом и обострением экзематозных заболеваний. Поэтому сначала займемся витаминным балансом. Во-первых, нам необходимо восстановить уровень витаминов группы В, ибо они отвечают за все важные энергообразующие реакции в целом. Но, увы, они не накапливаются в организме, просто не успевают. Да и мы старательно разрушаем их, употребляя громадное количество кофе, чая, сладких продуктов. Не говоря уже о курении. Поэтому в первую очередь вводим в рацион питания продукты, богатые витаминами группы В, а именно: картофель, ячмень, фасоль, спаржа, отруби, печень, орехи, кукуруза, хлеб грубого помола.
В большинстве фруктов и овощей содержится всем известный витамин C (аскорбиновая кислота) — один из основных стимуляторов веществ иммунной системы нашего организма. От его содержания в организме зависит защита от инфекций, поддержание костей и зубов в здоровом состоянии, быстрое заживление ран, а также защита от переохлаждения и стресса. Витамин C эффективно используется для профилактики простудных заболеваний.
В продуктах животного происхождения и в моркови содержится крайне важный витамин А. Он регулирует обменные процессы в коже, улучшает структуру волос, эластичность кожи, отвечает за зрение, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Витамин D, основная функция которого заключается в регуляции нормального роста и целостности костей (т.е. усвоение кальция и фосфора в больших количествах), синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, а в зимнее время, когда таковых мало, его надо добывать из дополнительных источников, употребляя больше рыбы и молока.
Витамин Е является одним из самых мощных природных антиоксидантов, поддерживает иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний, замедляет старение клеток.
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе и миндале.
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Главные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
А что делать, если мы всю зиму принимали антибиотики, злоупотребляли нездоровой пищей, да и, что греха таить, спиртным, благо праздников зимой достаточно? Ну что ж, налегаем на кисломолочные продукты (свежие!): пьем кефир, тан, ряженку, айран — все это содержит полезные лакто- и ацидофильные бактерии.
Исходя из этого, очень просто выстроить недельный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты (не игнорируйте блюда из печени — в ней содержатся витамины А, Д, Е, К), а также разнообразные овощи и фрукты.
Готовим себе салатики, содержащие перец, помидоры, свежую капусту, укроп и петрушку. Салат из морковки с растительным маслом насытит организм витамином А. Не забываем добавлять в салаты грецкие или кедровые орешки — источники необходимых витаминов, а также налегаем на яблоки и апельсины. Добавляем в чай лимон, делаем себе теплые напитки из облепихи, клюквы, черной смородины. Разнообразие цветных продуктов у нас на столе только усилит жизненный тонус.
Болеем на здоровье!
В любой неприятной ситуации можно найти повод для радости. Например, нам все-таки «удалось» заболеть, несмотря на все предпринятые попытки защититься. Ну что ж, давайте рассматривать это обстоятельство как возможность не пойти на работу, залечь под три одеяла и наконец-то отоспаться, причем на совершенно законных основаниях. К тому же переносить грипп на ногах — далеко не самый правильный выбор для вашего здоровья, да и коллеги вряд ли будут вам благодарны. Не забудьте все же вызвать врача и следовать его указаниям. А мы поможем их разнообразить.
Итак, ура, мы болеем! Но со вкусом. Завариваем себе чай из липового цвета, добавляем в него лимон, мед и клюкву (или смородиновое варенье) и пьем маленькими глоточками: за день надо выпить не меньше 3–4-х чашек, а, если заболевание сопровождается температурой, можно сделать отвар калины с сахаром, добавить малинового варенья и наслаждаться этим «этюдом в багровых тонах».
И все же лучшее лекарство в данной ситуации — сон. Спим, пока не выспимся. А после того — с наслаждением читаем любимую книгу, смотрим сериалы, разгадываем кроссворды, шьем пэчворк-аппликацию — словом, делаем все то, до чего у нас никак не доходили руки, но чем давно хотелось заняться просто ради удовольствия.
Можно попробовать составить фруктовую икебану: застелить стол синей скатертью, на нее поставить блюдо желтого цвета, в него положить зеленые яблоки, лимоны, оранжевые апельсины — это цветовое сочетание благотворно влияет на зрительные нервы, способствует гармонизации процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Да и просто приятно смотреть на свежие фрукты зимой!
Все это поднимает настроение, стимулирует выработку эндорфинов — нейромедиаторов удовольствия, а от их количества зависит и уровень кислорода в крови, т.е., чем нам веселее и радостнее, тем быстрее идет процесс выздоровления. Так что все в наших руках! <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |