О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  

Профилактика постпраздничного синдрома

«Ничто так не вредит человеку, как расслабление», — сказал однажды один из древнегреческих философов. Российские зимы только подтверждают справедливость этого высказывания. Скоро Масленица, а мы еще не пришли в себя после новогодних каникул!

 

Тут ноет, там тянет, голова болит, настроение никуда не годится, про работу даже думать тошно... Медики называют это состояние «постпраздничным синдромом» и считают, что оно связано с нарушением работы органов желудочно­кишечного тракта, в первую очередь — печени.

 

Покупки к праздничному столу

 

Чтобы понять, почему печень так страдает от наших застолий, достаточно заглянуть в корзину с продуктами, которые обычно выбирают к празднику. И речь даже не про алкоголь, о вреде которого знает каждый!

 

Жирная свинина, гусь или утка. Традиционно это основное блюдо любого праздничного стола. Но с точки зрения диетолога — это склад плохо переваривающихся тугоплавких жиров, способствующих избыточному накоплению жира клетками печени.

 

Сахар и мука для приготовления разнообразной выпечки. Это легкоусвояемые углеводы, превращающиеся в организме в жиры. Отсюда и некрасивые жировые валики на талии, и избыточное отложение жира в печени.

 

Майонез, кетчуп, готовые соусы, консервированные продукты, мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, чипсы. Эти продукты богаты красителями и консервантами, которые тяжким грузом ложатся на клетки печени, — именно гепатоцитам предстоит нейтрализовать и вывести из организма все эти компоненты.

 

Большинство традиционных «праздничных» продуктов неблагоприятно воздействуют на печень сами по себе. Кроме того, любое праздничное застолье предполагает обильную жирную и калорийную еду, которая так и норовит превратиться в лишние килограммы на талии и бедрах. Избыточная масса тела является фактором риска формирования стеатоза — заболевания, при котором в клетках печени накапливается жир. Углеводы и жиры, в больших количествах поступающие с пищей во время праздников, могут спровоцировать ожирение гепатоцитов. Такие клетки уже не могут выполнять свои функции с прежней интенсивностью, соответственно, снижается и общая функциональная активность печени. Ухудшается вывод токсинов из организма, снижается синтез белков, страдает иммунитет.

 

Эссенциальный — значит незаменимый!

 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий и отметить праздник без вреда для печени, необходимо с самого начала продумать меню. Ограничиваем количество спиртного. Алкоголь — это самый главный враг печеночных клеток. После этого откладываем в сторону мясо и выбираем для основного блюда нежирную рыбу, которую потом можно запечь и красиво подать. А для любителей мяса можно сделать несколько салатов с постной курицей, индейкой или телятиной. Для заправки салатов лучше выбирать не готовый майонез, а смесь оливкового масла и лимонного сока или сочетание несладкого йогурта с пряными травами.

 

Вместо жирных и сладких кремовых тортов и пирожных можно поставить на стол фруктовые салаты или разнообразные фруктовые десерты: желе, мороженое, легкие пирожные или конфеты из фруктов...

 

Возможности кулинарии безграничны, а необычные (и полезные!) блюда, несомненно, понравятся всем гостям.

 

Чтобы дополнительно поддержать печень, можно использовать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ), являющихся главными компонентами клеточных мембран гепатоцитов. Встраиваясь в поврежденные мембраны клеток печени, ЭФЛ восстанавливают их структуру, нормализуют плотность и текучесть мембран, активизируют многочисленные ферментные механизмы, расположенные в мембранах. Одновременно с восстанавливающим эффектом ЭФЛ защищают клетки печени от неблагоприятных воздействий, выступая в роли антиоксидантов и ингибируя процессы перекисного окисления липидов. В результате улучшается липидный и белковый обмен, уменьшается жировая инфильтрация клеток печени, ускоряется регенерация и замедляется накопление соединительной ткани в печени (фиброз).

 

Кроме того, ЭФЛ участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Они служат своеобразным «растворителем» для холестерина, избыток которого, как известно, может провоцировать развитие атеросклероза и желчекаменной болезни. Дополнительный прием ЭФЛ улучшает липидный спектр плазмы крови и показатели перекисного окисления липидов1.

 

Основным источником ЭФЛ являются продукты питания, а именно:

• яйца;

• печень;

• соевые бобы;

• орехи;

• семена подсолнечника.

 

К сожалению, употреблять эти продукты в пищу в очень больших количествах не рекомендуется. Они достаточно калорийны, богаты различными жирами, а в яйцах и печени довольно высок уровень холестерина. Поэтому при необходимости дополнительного введения ЭФЛ в питание рекомендуется прибегать к помощи фармакологических препаратов, где ЭФЛ выступают в роли активного действующего начала.

Выбирая конкретное средство, предпочтение стоит отдать тем гепатопротекторам, в которых содержание ЭФЛ стандартизировано, как в хорошо известном Эссенциале® форте Н. Эссенциале® форте Н — гепатопротектор, производимый по технологии GMP (Good Manufacturing Practice), которая позволяет обеспечить равную безопасность, идентичность и эффективность для каждой капсулы лекарства. Надо отметить, что в странах Европейского сообщества и в США использование фармацевтических препаратов, не отвечающих этому стандарту, просто запрещено.

 

В одной капсуле Эссенциале® форте Н — 300 мг ЭФЛ, из которых 76% составляет фосфатидилхолин высокой степени очистки, являющийся универсальным строительным блоком для мембран гепатоцитов. ЭФЛ оказывают нормализующее действие на обмен веществ и функциональную активность печени, тормозят формирование соединительной ткани, вытесняющей гепатоциты, препятствуют избыточному накоплению жиров в клетках печени. Благодаря этому Эссенциале® форте Н применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как гепатиты, цирроз и стеатоз печени, токсические поражения печени и даже при псориазе или токсикозах беременности.

 

В приобретении Эссенциале® форте Н могут быть заинтересованы:

• женщины, заботящиеся о своем здоровье и о здоровье членов своей семьи;

• покупатели, приобретающие антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие потенциально гепатотоксичные средства;

• женщины, стремящиеся быстро сбросить вес и вследствие этого испытывающие дополнительную нагрузку на печень.

 

Эссенциале® форте Н хорошо переносится и обладает высоким профилем безопасности, благодаря чему его можно принимать в течение нескольких месяцев. Схема приема очень проста: по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды, проглатывая капсулы целиком и запивая достаточным количеством воды.

 

Слишком хорошо — тоже плохо!

 

Печень в праздники страдает не только у активных любителей жирной, жареной и сладкой пищи. Строгие ограничивающие диеты или, что еще хуже, неправильно проводимое голодание вредны для гепатоцитов так же, как и самые жирные блюда! Дело в том, что люди, во что бы то ни стало стремящиеся сбросить вес к празднику, часто забывают о том, что клеткам печени нужны витамины, минералы и другие нутриенты. Прибегая к помощи мочегонных и слабительных средств, выводящих эти вещества из организма, и придерживаясь низкокалорийных монодиет, они рискуют серьезно подорвать здоровье печени.

 

1. Тополева Е.Н. и др. Влияние эссенциале на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца // Клиническая медицина. 1988. № 9. С. 57–60.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...