О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  

Кто такие гении?

Вместо детского сада — школа, вместо школы — университет, вместо «Репки» — книги по высшей математике. Незаурядные природные данные, неординарное развитие и нередко исключительная судьба. Речь идет, конечно, о гениях. Это люди, которые достигают больших высот благодаря врожденным способностям и благоприятному окружению, — считает Александр Константинович Журавлев, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н.

 

Александр Константинович, говорят, что гении — люди «с другой планеты». И все же — чем, по сути, они отличаются от среднестатистических граждан?

По моим наблюдениям, одаренный человек отличается вниманием к мелочам. Он ничего или почти ничего не упускает из вида, в итоге в его сознании складывается куда более полная картина происходящего. Одаренные дети проявляют удивительную гибкость ума, с ними на равных беседуют взрослые и изумляются: откуда ребенок пяти или семи лет может знать то, что ему никто никогда не объяснял? А он все схватывает на лету: если мыслить утилитарными категориями, то мозг среднестатистического человека — просто компьютер, а мозг гения — суперкомпьютер, использующий, несомненно, больше чем 5% своих ресурсов.

В чем чаще и раньше всего проявляется гениальность?

Талантливый человек талантлив во всем. За что бы он ни взялся — шансы на достижение успеха очень высоки. Как правило, область, в которой его одаренность проявляется в наивысшей степени, просто нравится ему больше других, или же родители, среда, в которой он растет, благоприятствуют именно ее развитию. Близкие люди вообще оказывают огромное влияние на становление одаренных детей. Известно, что гений Моцарта проявился, раскрылся, обрел мировую известность во многом благодаря усилиям его отца Леопольда. И, напротив, нередко бывают случаи, когда без развития способности постепенно угасают и в дальнейшем вообще не проявляются.

Что, с вашей точки зрения, нужно предпринимать родителям, чтобы открыть и развить в ребенке талант?

Давать ему как можно больше пространства и возможностей для выбора. Гений проявит себя сам, но если ваш ребенок не вундеркинд, не стоит расстраиваться. Одаренность не есть гарантия успеха и счастливого будущего: история знает примеры, когда гении проживали свою жизнь в нищете. Ваш ребенок такой, какой он есть. Малыш должен попробовать все: и петь, и рисовать, и играть в детском театре, и плавать… Смотрите, что ему больше по душе, и не навязывайте своих чаяний. Лучше пусть он будет хорошим дизайнером, чем плохим адвокатом, не правда ли?

Раз мы заговорили о минусах гениальности, давайте обсудим интересующий многих вопрос: есть ли у вундеркиндов детство? Или это процесс постоянного обучения без возможности просто наиграться, как другие дети?

Детство у маленьких гениев есть, и оно прекрасно. Талант требует выражения и развития, так что потребность в занятиях для одаренного малыша является естественной. Элемент воспитания, конечно, может присутствовать, но это не принуждение, не обучение из-под палки, а, скорее, помощь (например, мама может выключить «фоновый» мультфильм, чтобы ребенок мог сосредоточиться). Я знаю детей, которые в очень юном возрасте любят шахматы, и для них нет большего удовольствия, чем разыграть партию-другую, в то время как большинство взрослых ни за что не сядут за шахматную доску.

Чем одаренность отличается от «натаскивания»?

«Натаскать» в чем-либо ребенка, у которого нет соответствующих способностей, просто невозможно — вместо положительного результата вы получите противодействие и потерю интереса к данной области знаний или навыков. Как можно заставить или научить сочинять стихи? А вот если ребенок одарен в стихосложении, то он, как Лермонтов в раннем детстве, будет ходить по дому и рифмовать: «Кошка — окошко, пол — стол». От родителей требуется только читать ему вслух произведения великих поэтов и привести в литературный кружок, а дальше все сложится само собой.

Наверное, все так гладко, пока ребенок маленький. В переходном возрасте желание заниматься, развивать талант не пропадает?

Случается и такое. А еще часто бывает, особенно у девочек, что и сам дар уходит в небытие. Это обусловлено прежде всего физиологическими особенностями, гормональными перестройками в организме. Интерес к мальчикам, стремление быть красивой, нравиться противоположному полу вытесняет данный природой талант. Затем девушка выходит замуж, у нее появляются дети, и времени на развитие уже нет, да и желания тоже. Я лично знаком с интересной парой женщин-близнецов: одна — успешная бизнес-леди, активная, целеустремленная, умная, одаренная, трудолюбивая, содержит семью, а вторая — совершенно обычная домохозяйка.

Что делать родителям, у которых родился вундеркинд?

Если есть «подозрение на неординарную одаренность», нужно заниматься развитием ребенка. Справиться с этой задачей самостоятельно, скорее всего, не получится или будет получаться только поначалу, пока ребенок маленький. Я советую обращаться к специалистам-педагогам, причем не обычным, а тем, кто обучает именно одаренных детей. Как правило, эти люди сами неординарны и одарены. А типичный школьный педагог, ориентированный на среднестатистического ученика и повышение общей успеваемости, не заинтересован в индивидуальном подходе и развитии конкретного ребенка.

Неужели придется переходить на домашнее обучение?

Нет, конечно. Существуют специальные школы для одаренных детей, самая известная из них — Колмогоровская школа. Она открывает свои двери учащимся 10–11-х классов — будущим высококлассным специалистам в области математики, физики, химии и биологии, а также 11-классникам для углубленного изучения математики и физики. Иногородним школьникам предоставляется возможность проживания в режиме школы-интерната. Одаренным маленьким музыкантам помогают различные фонды, например Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. Мы, обычные, если можно так выразиться, люди, должны стараться создать условия для раскрытия талантов юных дарований. Это наш отклик гениям — самое малое, что мы можем сделать для них.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...