О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  

Формирование иммунитета у детей

Иммунная система — эволюционно одна из самых древних систем. Способность различать «друзей» и «агрессоров», уничтожая опасных для себя агентов, обнаруживается даже у некоторых видов бактерий. Растения вырабатывают специальные антимикробные вещества, у дрозофил клетки с измененной генетической структурой немедленно уничтожаются. У человека иммунная система развилась в сложнейший комплекс клеток, органов и тканей, динамично взаимодействующих друг с другом.

Мария Левина

Иммунная система отвечает за обнаружение и уничтожение любых чужеродных агентов: от специфических белков и вирусов до опухолевых клеток. У человека эта защита многостадийна, и на каждом последующем этапе специфичность защитных механизмов возрастает. Первый барьер иммунной системы для любых антигенов носит название неспецифического (врожденного, естественного) иммунитета. Этот вариант защиты в том или ином виде есть у всех животных и многих растений. Неспецифический иммунитет активен всегда, даже при отсутствии чужеродных антигенов. К его факторам относят: непроницаемость кожи и слизистых оболочек для большинства вирусов и бактерий; бактерицидные вещества, содержащиеся в биологических жидкостях (лизоцим и т.д.); соляную кислоту и ферменты желудочно-кишечного тракта; фагоциты и систему комплемента; цитокины и интерфероны и т.д. Специфический (приобретенный) иммунитет, появляющийся в процессе эволюции только у позвоночных, активизируется при попадании в организм соответствующих антигенов. В основе специфической защиты лежит более тонкое распознавание «свой-чужой» и иммунологическая память, т.е. узконаправленная реакция на конкретный антиген, с которым приходилось контактировать ранее. Осуществляется специфический иммунитет с помощью двух тесно взаимодействующих механизмов: клеточного (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) и гуморального (система иммуноглобулинов-антител).

Иммунитет с молоком матери

Сложная и многокомпонентная иммунная система начинает развиваться еще во внутриутробном периоде (эмбриогенезе), а затем «созревает» и видоизменяется на протяжении первых 10–15 лет жизни ребенка.

В процессе закладки органов иммунной системы можно выделить:

  • Образование печени (3–8 неделя эмбриогенеза). Во внутриутробном периоде в печени появляются B-лимфоциты и первые стволовые клетки.

  • Образование костного мозга (4–5 неделя), который выполняет роль центрального органа иммунной системы. Здесь образуются все клетки, необходимые для формирования иммунитета.

  • Образование тимуса (5–12 неделя). Тимус — один из ключевых органов иммунной системы в детском возрасте. Начиная функционировать уже на 4 месяце внутриутробной жизни, он до подросткового возраста служит основным центром созревания и дифференцировки Т-лимфоцитов.

  • Образование селезенки и лимфатических узлов (5–12 неделя).

Если в первом-втором триместре беременности будущий ребенок будет подвергаться неблагоприятным воздействиям (болезни у беременной, недостаточное питание, курение, употребление алкоголя и других токсичных веществ), высок риск неправильного формирования иммунокомпетентных органов. В эти сроки женщине следует особенно тщательно избегать переохлаждения, контакта с больными гриппом и ОРВИ и, конечно, вредных привычек.

Даже если беременность протекала благополучно, иммунный ответ у новорожденных гораздо слабее, чем можно было бы предположить. Это связано с тем, что мать и будущий ребенок являются двумя разными организмами. И чтобы иммунные системы матери и плода не начали «враждовать», во время внутриутробного периода интенсивность работы иммунной системы снижается как у матери, так и у малыша. В итоге механизмы неспецифического иммунитета у здорового новорожденного действуют примерно на 40–50% от уровня взрослых, а синтез иммуноглобулинов (специфический иммунитет) только на 10–15%. Поэтому новорожденные дети особенно беззащитны перед инфекциями, а любой воспалительный процесс у них рискует приобрести генерализованный характер.

Для дополнительной защиты ребенка природой были предусмотрены два механизма:

  • Материнские антитела, попадающие в кровоток плода во внутриутробном периоде. Эти иммуноглобулины будут обеспечивать ребенку дополнительный специфический иммунитет на протяжении первых 4–12 месяцев жизни. Именно поэтому груднички не болеют ветряной оспой и краснухой, если эти болезни перенесли когда-то их мамы. После года этот «заимствованный» специфический иммунитет исчезает.

  • Молозиво и грудное молоко содержат все классы иммуноглобулинов, включая секреторный иммуноглобулин А, и практически все клетки иммунной системы. Поэтому кормление грудью значительно снижает частоту кишечных и респираторных инфекций у малышей.

Критические периоды

После рождения в развитии иммунной системы маленького человека можно выделить несколько критических периодов:

  • Первые 28 дней жизни, когда организм одномоментно сталкивается с тысячами разных антигенов и формируется микробиоценоз кожи и кишечника. В это время нужно, с одной стороны, обеспечить достаточную гигиену, а с другой — не препятствовать формированию естественного микробного пейзажа.

  • С 6 до 18 месяцев, когда из организма полностью выводятся материнские антитела. В этом возрасте повышается риск формирования аллергических заболеваний, могут манифестировать врожденные иммунопатии и патологии.

  • С 2 до 4 лет, когда малыш начинает активно общаться со сверстниками и «обмениваться» с ними различными возбудителями. Поэтому с 2 до 4 лет у детей отмечается активный рост лимфоидных органов (миндалины, лимфатические узлы).

  • 6–7 лет. К этому моменту окончательно формируется местный иммунитет дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (синтез секреторного иммуноглобулина А и факторов неспецифического иммунитета), все механизмы специфического иммунитета выходят на уровень характерный для взрослых, дети начинают заметно меньше болеть.

  • Подростковый возраст. Уменьшается размер лимфоидных органов, снижается активность клеточного иммунитета — превалирует гуморальный. Возрастает риск аутоиммунных заболеваний.

 

Одна из основных задач иммунной системы на протяжении всего периода детства — столкнуться и запечатлеть в иммунологической памяти как можно больше различных антигенов. Это стимулирует правильное созревание и формирование иммунной системы, позволяет уменьшить частоту инфекционных заболеваний, а также служит профилактикой аллергических патологий в будущем.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...