О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новое будущее без кариеса
  Согласно статистике, от 60% до 90% детей школьного возраста и до 98% взрослых страдают... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  

Древняя и беспощадная

Жалобы на боль — это самая частая причина обращения к врачу. В организме человека очень немного структур, которые не могли бы болеть. Голова и живот, руки и ноги, спина и грудь, суставы, кожа и др. могут стать источником боли. Естественно, обезболивающие препараты являются очень востребованными и продаваемыми. Но кроме привычных таблеток есть еще и профессиональные способы обезболивания. Их применяют в тех случаях, когда одних пероральных средств недостаточно.

Мария Левина

 

Любое болезненное ощущение — это один из важных компонентов защитной системы организма. Болевые импульсы, формируясь в нервных окончаниях периферической нервной системы, мгновенно поступают в головной мозг, ярко и наглядно сигнализируют: «В организме что-то не в порядке!» Но, сыграв свою роль, боль из защитной реакции превращается в патологическую, причиняя человеку ощутимые неудобства и снижая качество жизни. Поэтому врачи призывают:

 

1. Не терпеть боль в течение длительного времени. Современный уровень развития медицины и фармакологии позволяет быстро справиться практически с любым видом боли.

 

2. Не злоупотреблять обезболивающими лекарствами.

 

3. Выяснить причину боли. Например головная боль может быть вызвана повышенной чувствительностью к изменениям погоды. В этом случае она исчезнет после приема анальгетика и не возобновится. А вот если причина головной боли кроется в повышении артериального давления, то обезболивающие препараты принесут лишь временное облегчение. Чтобы избавиться от боли и
предотвратить развитие осложнений, надо подбирать гипотензивную терапию.

 

Не на жизнь, а на боль

 

С античных времен человек пытается бороться с болью. Древние греки использовали маковую настойку, богатую опиатами, египтяне применяли индийскую коноплю, а в качестве местного обезболивающего прикладывали к коже жир нильских крокодилов. Опьяняющее и обезболивающее действие алкоголя использовали везде, где только были известны вино или пиво. Средние века подарили миру так называемый раушнаркоз: удар по голове, который лишал человека сознания и позволял проводить болезненные операции.

 

В XIX в. появились хлороформ и эфир и обезболивание стало куда более щадящим. А в 1899 г. в продажу впервые поступил порошок ацетилсалициловой кислоты — первое обезболивающее и противовоспалительное средство, которое облегчало страдания, не воздействуя на сознание человека.

 

Сегодня известно множество обезболивающих средств. Единой классификации всех анальгетиков (от др. греч. algos — боль и an — без) не существует. Упрощенно все обезболивающие препараты можно разделить на:

 

1. Препараты, применяющиеся только в условиях поликлиники или стационара:

  • средства для общего обезболивания (наркоза): хлороформ, диэтиловый эфир, фторотан, галотан, кетамин и т.д.;

  • местные анестетики: анестезин, новокаин, лидокаин и т.д.

 

2. Лекарственные средства, которые могут назначаться для самостоятельного применения:

  • наркотические анальгетики (назначаются строго по рецептам!): опий, морфин, кодеин, промедол, трамадол и т.д.;

  • ненаркотические анальгетики (отпускаются как безрецептурные препараты):

  • обезболивающие/жаропонижающие: ацетаминофен, парацетамол и др.;

  • обезболивающие/противовоспалительные: нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, нимесулид и т.п.).

 

Применение наркозных средств, проводниковой анестезии и т.п. — прерогатива врача. О пероральных обезболивающих можно узнать из инструкции по применению препарата. Между тем покупатели довольно часто спрашивают об особенностях использования средств аппликационной анестезии, поэтому мы подробнее остановимся именно на этом виде обезболивания.

Укол или пластырь?

 

Аппликационная анестезия является отличной альтернативой пероральному приему анальгетиков и местной анестезии. Ее суть состоит в том, что гель, паста, аэрозоль или пластырь, пропитанные анестетиком, наносятся на пораженные участки. В основе подобного рода средств лежит, как правило, лидокаин, реже — новокаин, прилокаин или анестезин.

 

Аппликационная анестезия с использованием безрецептурных препаратов широко применяется в таких случаях, как:

 

1. Прорезывание зубов у детей. Обезболивающие средства для этого выпускаются в виде специальных гелей, которые наносятся на десны 3–6 раз в день. В состав таких гелей могут также входить различные антисептики. Боль исчезает в течение нескольких минут после использования геля.

 

2. Проведение эндоскопических исследований: гастроскопия, цистоскопия, эндоскопический осмотр носоглотки и т.д. Спрей с анестетиком распыляется на слизистые оболочки и делает исследование безболезненным. Немаловажным достоинством этих средств является подавление кашлевого и рвотного рефлексов.

 

3. Местное обезболивание при болезненных медицинских манипуляциях: внутривенные или внутримышечные инъекции, обработка трофических язв, удаление контагиозного моллюска и т.д. Для этого за час до предполагаемой процедуры на определенный участок кожи наносят крем с лидокаином или прилокаином.

 

4. Боли в суставах и мышцах. Аппликация пластыря на кожу над пораженными участками помогает быстро устранить боль. Кроме того, некоторые компоненты таких пластырей оказывают рефлекторное «отвлекающее» действие, улучшают кровообращение, способствуют снятию воспаления.

 

Большинство препаратов для аппликационной анестезии обладают достаточно высоким профилем безопасности и разрешены к использованию у детей. Как правило, эти средства практически не оказывают системного действия и хорошо сочетаются с любыми другими лекарственными средствами. Однако для исключения развития побочных эффектов необходимо точно соблюдать дозировку и кратность использования препарата.

 

Что болеть не может?

 

Любопытно, что головной мозг, воспринимающий и анализирующий болевые сигналы, сам не содержит болевых рецепторов (ноцицепторов). Головная боль — это результат активации ноцицепторов, находящихся в оболочках мозга. Аналогичная ситуация и с печенью. Сама печень болеть не может, болевые ощущения возникают только при растяжении капсулы, которая окружает этот орган, или раздражении желчевыводящих путей.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...