О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  

Остановись мгновенье

Жить долго-долго, оставаясь вечно молодым и прекрасным, — мечта человека, обыгранная и в народных сказках разных стран, и в классической литературе, и в кино. А что скажет на этот счет современная медицинская наука? На вопросы «Аптечного Совета» согласилась ответить Галина Анатольевна Рыжак, заместитель директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессор, доктор медицинских наук.

 

Галина Анатольевна, часто приходится сталкиваться с термином «старение населения» применительно к нашей стране. Это факт или скорее фигура речи?

 

Проблема старения населения действительно существует. По данным ВОЗ, каждый год увеличивается доля людей пожилого возраста в общей численности населения. Это серьезный экономический и социальный вопрос — год от года нагрузка на трудоспособную часть населения растет. Для нашей страны это тоже справедливо, несмотря на то что средняя продолжительность жизни у нас отстает от развитых стран — таких как Швеция, Швейцария, Дания, Япония. В Швейцарии это 83 года, в Японии доходит до 89. У нас средней продолжительностью жизни считается 63 года. У женщин чуть больше, у мужчин чуть меньше.

 

До скольких лет мы могли бы жить в идеале?

 

Для каждого биологического вида определена максимальная продолжительность жизни. Для человека она составляет 122 года (именно столько прожила француженка Жанна Кальман). Отечественная долгожительница Варвара Синельникова, уроженка Якутии, умерла два года назад в возрасте 117 лет. Однако в среднем мы живем значительно меньше. Получается, что значительный срок — 40–50 лет — мы каким-то образом теряем. Почему?

 

Во-первых, влияет генетический фактор. Те, у кого в роду было много долгожителей, имеют больше шансов прожить долго, чем те, у кого предки умирали в раннем возрасте.

Во-вторых, режим питания. Люди, питающиеся правильно, регулярно, с полноценным завтраком, обедом и ужином, дольше сохраняют свой организм в нормальном функциональном состоянии. И старение протекает физиологически — интенсивность биохимических процессов снижается постепенно и равномерно.  

 

В-третьих, двигательная активность. Даже если мы правильно питаемся, но при этом совершенно не двигаемся (подъезд — машина — офис — машина — дом), вряд ли нам удастся дожить хотя бы до 100 лет.

 

В-четвертых, режим труда и отдыха. Длительная работа без перерыва приводит к раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит сказать и о режиме сна. Исключительно важно спать именно ночью и именно в темноте. Это связано с особенностями синтеза гормона мелатонина, контролирующего работу нейроэндокринной системы — нужно, чтобы он происходил в правильном биоритме, с 1:00 до 3:00, т.е. ночью, и именно в темноте.

 

В-пятых, экологический фактор. Ну и, конечно, хронический психоэмоциональный стресс, вызывающий срыв общей регуляции, в первую очередь нейроэндокринной.

 

Теперь понятно: «эликсир молодости» не создадут никогда!

 

Про мечты о «молодильных пилюлях» мы слышим чуть ли не каждый день. Всем хочется узнать об изобретении некоей волшебной таблетки, которая отсрочит старость, потому что не хочется работать над собой. Часто приходится слышать и о том, что правильный, здоровый образ жизни — это только для богатых, хотя на самом деле для того, чтобы правильно питаться, больше двигаться, не нужно много денег. Ведь здоровое питание — это не авокадо, киви и прочая экзотика. Человек должен питаться теми продуктами, которые для него привычны. В основе нашего рациона должны быть картошка, капуста, говядина, яблоки. Дело в том, что питательные вещества продуктов, выращенных там, где мы живем, идеально усваиваются. То же можно сказать, например, о лекарственных травах. Зверобой, выращенный в Ленинградской области, вероятно, хуже с экологической точки зрения, чем привезенный из штата Юта, но его минеральный состав подходит нам больше, а значит, действие на организм будет лучше.

 

Говоря о двигательной активности, мы слышим схожее возражение — пенсионер не может позволить себе ходить в дорогие фитнес-клубы. Но часовой прогулки будет более чем достаточно.

 

Хорошо, а как же медицинские исследования?

 

Действительно, очень важно вовремя проходить обследования, особенно после 40–45 лет. Это тоже не так дорого и сложно, как многие привыкли думать. Сделайте клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, для женщин очень важно пройти осмотр гинеколога. Скорее всего, при этом скрининге уже выявятся какие-то небольшие отклонения, зная о которых, можно предотвратить развитие патологии. Здоровье — это наша собственная проблема, которой никто, кроме нас самих, заниматься не будет. Надо учиться заботиться о себе и делать это регулярно. Например, в нашем институте разработана методика составления генетического паспорта. Определяется 20 генов, ответственных за повышенный риск развития каких-либо наиболее распространенных заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти — например, инфаркта, инсульта, диабета, онкологической патологии различных локализаций, склонности к наркомании. Пишется программа, в которой указываются риски и необходимые шаги для их минимизации. Важно знать, что риск — это не приговор, это лишь указание на «слабое место», на которое нужно обратить внимание и провести коррекцию как путем правильного питания и отказа от вредных привычек, так и при помощи лекарственных препаратов. 

 

А существуют ли препараты, специально разработанные для поддержания органов и систем в том оптимальном состоянии, при котором старение является физиологическим и, если можно так сказать, своевременным?

 

Да, они называются геропротекторами и представляют собой пептидные биорегуляторы — соединения, которые передают сигнал о том, что клетка должна начать синтезировать тот или иной белок. С помощью этих молекул осуществляется саморегуляция организма. Изначально разработка велась не с целью предупреждения старения, а с целью повышения адаптационных возможностей военных, находящихся в сложных условиях. Сейчас разработаны пептидные биорегуляторы, обладающие направленным действием на различные органы и системы. Уже несколько лет мы используем не экстракты из тканей животных, а синтетические пептиды. Но сначала нужно пройти скрининг, затем прицельное углубленное обследование и только после этого обсуждать вопросы профилактики и коррекции возрастных изменений.

 

Беседовала Елена Максимова

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...