О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  

Как рыба в воде

Когда и как учить ребенка плавать? Обычно этим вопросом озадачены практически все родители, а больше всего переживают мамы и папы крох, которые боятся воды. Из чего «гении педагогики» почему-то делают вывод, что ребенка необходимо все равно приучать к купанию, особо умные берут лодку и сталкивают чадо в воду. Этот старый «дедовский» метод может привести к тому, что даже будучи взрослым человеком, ваш ребенок будет бояться воды. Итак, когда и как учить плавать и стоит ли это делать самостоятельно?

 

Спешка ни к чему

 

В последнее время все чаще можно услышать сторонников обучения плаванию чуть ли не сразу после рождения. Они оправдывают свои действия так называемым плавательным рефлексом, который сохраняется у ребенка до 3–4 месяцев. Погруженный в воду ребенок начинает активно шевелить ручками и ножками. Ничего общего с настоящими плавательными движениями это не имеет, но некоторое время он может лежать на воде без поддержки. Это породило практику грудничкового плавания, которая, по наблюдениям, не приводит к хорошему навыку и часто становится причиной водобоязни.

 

Научиться сложным координированным движениям для полноценного плавания ребенок может не ранее 2,5–3 лет.

 

Многие дети обожают воду и с радостью во-зятся на берегу моря. В таком случае не нужно торопить события и учить ребенка именно плавать — просто поощряйте этот контакт, но мягко и ненавязчиво. А почему ребенок может бояться воды, ведь это, казалось бы, самая естественная для нашего организма стихия?

 

Неприятное воспоминание, связанное с пребыванием в воде в раннем детстве. Это может быть даже ссора родителей во время купания.

 

Страх воды у одного из родителей. По статистике, встречается у 1 из 4 взрослых и невольно передается ребенку.

 

Восприятие воды как кошмара. Это состояние встречается у детей с развитым воображением, они боятся, что вода поглотит их.

 

Стрессовая ситуация. Если ребенок обожал купаться и внезапно стал бояться воды, ищите причины во внешних обстоятельствах — рождение младшенького, развод, переезд.

 

Неприятное воспоминание в более старшем возрасте. Например, когда другие дети столкнули в воду.

 

Если вы заметили у своего ребенка страх воды, не нужно насильно заставлять его купаться или упрекать в трусости. Обратитесь к детскому психологу. Проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

 

Ну, поплыли!

 

Итак, по мнению профессиональных тренеров, до 2–3 лет детям достаточно купания с надувными игрушками под присмотром родителей и с их активным участием в игровом процессе. До 4–6 лет не нужно учить плавать — достаточно обычного контакта с водой с использованием поддерживающих средств (надувные и пенопластовые игрушки, поддерживающие нарукавники, жилеты и воротники). Главное — положительные эмоции.

 

В 3–5 лет, если ребенку комфортно, научите его лежать на воде (на спине) и познакомьте с физическими качествами воды: она сопротивляется движению наших рук и ног, при горизонтальном положении тела человек хорошо держится на ее поверхности, а в вертикальном — плохо и т.д. Если ребенок проявляет активный интерес к обучению плаванию, можно попробовать и в этот период научить его самым простым элементам, лучше под руководством тренера.

 

НЕЛЬЗЯ учить детей плавать в резиновых надувных кругах, потому что в круге ребенок принимает вертикальное положение. И потом очень трудно научить его лежать на воде, остается привычка к вертикальному положению. Используйте средства, которые помогут свободно лежать на воде (воротники, нарукавники).

 

Не забывайте о головном уборе и солнцезащитных средствах! В воде из-за отраженных лучей и открытого солнца риск перегреться и получить солнечный ожог гораздо выше. Ушки должны быть закрыты, поэтому выбирайте панамку или специальную кепку, прикрывающую их.

 

Самый благоприятный возраст для обучения плаванию — 6–7 лет. В этом возрасте они могут внимательно слушать и выполнять задания преподавателя или родителей. Кроме того, у них формируется то, что преподаватели бассейнов называют «чувством воды». Оно обеспечивается проприо- и барорецепторами кожи и помогает не только чувствовать давление воды на тело, но и понимать, какие движения необходимо сделать, чтобы держаться на ее поверхности.

 

Помните, что ребенок за долгое пребывание в воде может замерзнуть. Сейчас можно приобрести специальные неопреновые комбинезоны, в которых вашему ребенку будет комфортно и удобно, а вы можете не переживать из-за переохлаждения.

 

Обучение плаванию — сложный процесс, требующий от ребенка координированных движений и концентрации внимания. Линейка витаминов известной немецкой компании Bayer Супрадин® Кидс поможет облегчить процесс усвоения новых навыков. В ассортименте представлены витамины для детей разного возраста, разработанные с учетом потребностей ребенка в конкретный период времени. Содержит важные витамины, Омега-3 и холин для активного развития ребенка и его способности к обучению.

 

Для детей с 3 лет — Супрадин® Кидс Гель с бета-каротином и лецитином и Супрадин® Кидс с холином и Омега-3.

 

Для детей с 5 лет — Супрадин® Кидс Юниор в форме вкусных ярких жевательных витаминов.

 

Для детей с 11 лет — Супрадин® Кидс Мишки, жевательные витамины в форме смешных медвежат с биотином.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...