О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

С солнцем шутки плохи

В самый разгар лета важно позаботиться о своем гардеробе и не забывать про аксессуары. Конечно же, немаловажной деталью в жаркие дни являются солнцезащитные очки. Многие воспринимают их исключительно как модное дополнение к образу, однако в первую очередь очки необходимы для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Необходимо серьезно подходить к выбору солнцезащитных очков и гнаться не за дизайнерскими решениями и модными расцветками, а за качеством.

 

Трудности выбора

 

Интенсивное солнечное излучение — то еще испытание для глаз. По его вине могут возникнуть такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация сетчатки. Именно поэтому солнцезащитные очки жизненно необходимы для обеспечения безопасности нашим глазам. Но как подобрать аксессуар, который будет не только надежным, но и красивым? В выборе очков важно учитывать ряд факторов, особенно важный среди них — это материал линз.

 

Производители должны указывать на очках необходимую информацию: материал, степень защиты от УФ-излучения и стандарт качества. Но подобная маркировка обычно выполнена в качестве своеобразного шифра – как же разгадать его?

Материал — glass (стеклянные линзы) и plastic (пластиковые линзы).

Стандарты качества — EN 1836 (Европа), ANSIZ80.3 (США), AS 1067 (Австралия).

Степень защиты — …% UV (например, 100% UV). Обычно 70–90% вполне хватает для защиты наших глаз от вредного излучения.

Производитель — название модели и бренда, страна-производитель, штрих-код.

 

На любой случай жизни

 

Солнцезащитные очки условно можно поделить на три основных класса, которые можно выделить по маркировке этикеток.

 

Универсальные (маркировка «General») — эти линзы, по мнению офтальмологов, идеально подходят для российского климата. Они пропускают меньше половины вредного излучения — от 20 до 40%.

 

Косметические (маркировка «Cosmetic») — линзы в таких очках выполняют скорее эстетическую роль, нежели защищают глаза. Они пропускают примерно 50–90% солнечного излучения, и поэтому их лучше носить в те сезоны, когда солнце проявляет наименьшую активность.

 

Специальные (маркировка «High UV-protection») — подобные линзы надежнее всего защищают глаза от воздействия солнца. Такие очки используются обычно в высокогорьях и вблизи воды, а также на горнолыжных курортах, где снег в несколько раз увеличивает количество солнечного света.

 

Цвет — всему голова

 

Многие задаются вопросом, почему некоторые солнцезащитные очки не черного цвета, а могут быть красного, зеленого или желтого. Дело в том, что такое многообразие цветов оправдано различными сферами применения.

 

Серые, коричневые и зеленые — можно носить в любую погоду, они не искажают цвета и комфортны для глаз.

 

 

Желтые и оранжевые — увеличивают контраст и сильно искажают цвета, лучше всего подойдут для вождения и в пасмурные дни.

 

 

Красные и розовые – искажают восприятие реальных цветов при длительном ношении, лучше всего носить их в пасмурные дни и при работе за компьютером.

 

 

Синие и голубые — искажают цвета, больше пропускают ультрафиолет, раздражают сетчатку. Носить их лучше в те дни, когда солнце скрыто облаками.

 

 

Градуированные (темный верх и светлый низ) — одновременно защищают от солнца и не ограничивают обзор, что идеально подойдет для водителей в любую погоду.

 

 

Поляризованные — защищают от ярких прямых лучей, уменьшают блики, это отлично подойдет для туристов, которые отправляются в горы или на море.

 

 

Зеркальные — хорошо отражают свет и не нагреваются, однако быстро царапаются. Хороший вариант для гор и морских пейзажей.

 

 

Защита должна быть стильной

 

Но как же выбрать те очки, которые будут радовать не только ваши глаза, но и взгляды окружающих? Учитывайте форму своего лица, чтобы выбрать подходящую оправу.

 

 

Следите, чтобы оправа хорошо сидела — не сжимала виски и не давила на переносицу. Материал должен быть упругим, не ломким и хорошо держать форму. Обратите внимание, чтобы все детали были аккуратными и плотно прилегали друг к другу. Немного повертите головой при примерке — очки не должны слетать с головы. Теперь вы прекрасны, а ваши глаза — в безопасности!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...