О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  

Заложники смартфонов

Исследователи из Университета Эссекса обнаружили, что люди при встрече меньше доверяют друг другу, если их телефон находится в поле зрения — на столе или где­то рядом. Уже трое из пяти пользователей современных телефонов проверяют его несколько раз в час. Ученые из Принстона стараются не давать прогнозов, но все же соглашаются с тем, что современные люди гораздо чаще общаются посредством Интернета, чем в реальности. Как результат, им тяжелее понимать друг друга и улавливать эмоциональные нюансы...

 

Виртуальное вместо реального

 

С уверенностью можно сказать, что виртуальный мир быстро стал частью реального и во многом заменил его — особенно это заметно в крупных городах. Множество ученых, психологов и мировых университетов исследуют влияние на нас современных технологий. Все результаты говорят, что прогресс гаджетов влияет на особенности нашего поведения, памяти, отношения и восприятие жизни. Многим проще написать смс или сообщение в социальных сетях, чем позвонить. Встречи с друзьями в кафе или посиделки с родными тоже не обходятся без вмешательства виртуальной реальности.

 

Как к этому относиться — как к веянию моды, технологическому прогрессу или к необратимой эволюции человеческих отношений? Сколько людей — столько и мнений.

 

За: Елена С., фармацевт, г. Саратов

Я не считаю, что развитие современных технологий негативно сказывается на людях. Наоборот, это очень удобно и быстро. Например, мне не надо знать все районы города и маленькие улочки — в телефоне есть навигатор, я не потеряюсь. Все самые удобные приложения — тоже в смартфоне. Найти адрес, новый ресторан, заказать пиццу — все на расстоянии вытянутой руки, мне даже не надо знать телефоны.

 

Гаджеты спасают от одиночества и скрашивают минуты ожидания. Легко найти интересные статьи, полистать фотографии, переписываться с друзьями или поиграть. Всегда можно отследить, где твои приятели — есть специальные приложения, можно узнать про скидки и многое, многое другое.

 

Я, например, не люблю с соседями общаться — в лифте или еще где. А тут наушники вставила и в телефон смотришь, вот и нет никого вокруг. А то про погоду, животных и детей разговаривать — я лучше новости проверю, чем слухи дворовые слушать.

 

Виртуальный мир тебя не затянет, если ты сам этого не хочешь — мы так же встречаемся с друзьями и весело проводим время. Никто не сидит, постоянно уткнувшись в телефон, — это некрасиво, да и в нашей компании так не принято. Да, мы стали меньше звонить друг другу, но есть, например, общие чаты — мне не надо пересказывать одну и ту же историю по несколько раз, потому что ее все уже прочитали. Я люблю выкладывать фотографии из путешествий, делиться впечатлениями, то же самое делают мои друзья.

 

Против: Альбина Ф., провизор, г. Казань

Раньше можно было висеть на телефоне часами, рассказывая подружке все события за последнее время или просто о каких-то девчачьих хитростях. Это было нормально, сейчас же нормально уткнуться в телефон — дошло до того, что на семейных встречах все тыкают в телефон. Даже дети меньше общаются, гуляют — им проще переписываться с помощью смартфона, иногда просто картинки кидают. Да что говорить про тексты — люди отучаются писать ручкой — ведь все можно набрать с помощью компьютера.

 

Гаджеты можно буквально вписывать в анатомические атласы как новый орган или продолжение руки человека. Многие не могут оставить их дома! Психологи говорят о том, что люди утрачивают способность к эмпатии — сочувствию эмоциональному состоянию другого человека. Все эмоции сейчас выражаются с помощью смайликов — грустно — значит грустный смайлик, весело — улыбающийся.

 

Еще меня раздражает общение с помощью лайков. Кто-то разместил фото, тебе понравилось, ты это отметил. И все — никакой обратной связи, достаточно просто поставить сердечко. Встречи с друзьями протекают в формате: обсудить новости, потом сделать общую фотографию, отметить всех массово на ней и в итоге все утыкаются в телефоны.

 

Дети пользуются навороченными гаджетами лучше, чем их родители. Да и в моем возрасте у меня было несколько фотографий — после рождения, в кроватке, с Дедом Морозом на утреннике. Сейчас же делайте фотографии хоть каждый день — только так все и помнят какие-то события из жизни. Мне кажется, что люди быстрее забывают то, что они не сфотографировали на камеру мобильного телефона и что не сделали статусом в социальной сети.

 

Возвращение в реальность

 

Отрицать влияние стремительно развивающихся технологий в век цифрового прогресса бесполезно. Часто люди настолько увереннее чувствуют себя за обликом, который они создали себе в виртуальном пространстве, что практически срастаются с ним, боясь показаться не теми, кем они представляются знакомым.

 

Просто во всем нужно знать меру — нет необходимости с головой уходить в виртуальное пространство. Мир вокруг полон красок без лайков и фильтров. Остается только пожелать молодым людям чаще отвлекаться от своих гаджетов, а взрослому поколению понять, чем же так хороши современные технологии и научиться получать из этого выгоду.

 

Ирина Калинина, психотерапевт, психоаналитик,

руководитель Психотерапевтического центра

на Чистых Прудах, www.calinina.ru

 

Мобильные устройства используются людьми для многих целей:

• уход от реальности. Если реальность кажется человеку слишком тяжелой и вызывает болезненные чувства — он уходит в виртуальный мир. Это сродни тому, как поступают алкоголики или наркоманы, мобильное устройство заменяет им общение и друзей;

• избегание близких контактов с другими людьми. У некоторых людей возникает сильная тревога при близких эмоциональных контактах. Для того чтобы избежать этого чувства, они используют переписку в социальных сетях. Таким образом, виртуальное общение помогает в дальнейшей социализации, потому что человек заранее узнает своего собеседника;

• создание своего виртуального образа. Такое поведение характерно для подростков — в социальных сетях они формируют себе образ, чтобы казаться более привлекательными и успешными;

• выражение агрессивных и других негативных чувств. Часто в виртуальном пространстве люди выплескивают свои чувства — на просторах Интернета, где можно скрыть свою личность, намного легче проявить агрессию в общении или комментариях.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...