О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  

Вылет любой ценой

Даже самый сказочный отпуск будет испорчен, если где-нибудь в дебрях аэропорта пропадет ваш багаж. С ним может произойти что угодно — потеряется, отправится не на том самолете и не в тот город, сломается чемодан — вариантов море. Будьте готовы к ситуации, что ваши чемоданы так и не окажутся на ленте выдачи — это неприятный момент, но вместо того, чтобы ударяться в панику, следуйте четким правилам — это поможет сэкономить вам нервы и время. Еще хуже, когда рейс задерживают на час, два, три... Что делать?

 

Возвращение блудного багажа

 

Ничего удивительного в потере багажа нет — не вы первые, не вы последние попадаете в такую ситуацию. Это происходит по нескольким причинам — его могли не загрузить в аэропорту, из которого вы вылетали, либо загрузили, но в другой самолет. Это не смертельно — бесследно багаж не теряется — его всегда можно отследить. А вот процедура возврата может занять какое-то время.

 

В крупных международных компаниях принято идти навстречу своим клиентам, особенно в трудных ситуациях. При потере багажа они выдают своеобразный командировочный набор — зубная щетка, паста, мыло, бритва, пена для бритья, дезодорант и футболка. Этот набор можно заменить на компенсацию в 50 долларов. К сожалению, российские авиакомпании не настолько широки душой. Поэтому стоит брать с собой все вещи первой необходимости в ручную кладь — на случай, если ваши чемоданы и сумки где-то затеряются.

 

Найдите отделение службы розыска багажа «Lost&Found» в аэропорту. Сотрудникам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и багажную квитанцию или билет с наклеенным багажным купоном. Далее вам предложат составить акт об утере багажа — в нем указывается дата перелета и номер рейса. Вам полагается как можно более детально описать утерянный багаж — его цвет, форму, габариты, фирму, какие-либо отличительные черты.

 

Бывает, что данной службы в аэропорту нет. В таком случае обратитесь в представительство вашей авиакомпании и заполните стандартные бланки: заявление об утере, в котором также указываются отличительные черты вашего багажа.

 

В случае если в стране, в которой вы оказались, нет представителей вашей авиакомпании — обращайтесь в офис национального перевозчика этого государства. После заполнения необходимых документов у вас должны остаться: акт об утере с номером заявки, вашими контактными данными и данными службы розыска багажа

 

Если вы обнаружили пропажу в городе, который является пересадочным, и торопитесь на следующий рейс — свяжитесь с представителями авиакомпании и объясните проблему. Предъявить претензию вы сможете в письменном виде позже, приложив те же документы, о которых говорилось ранее. Авиакомпания приступит к поискам в течение месяца — вам нужно будет периодически звонить в представительство и узнавать о судьбе своих вещей.

 

Как обезопасить себя от потерь

 

Существует специальное страхование багажа, однако оно распространяется на зарубежные полеты, российские страховые компании не предоставляют подобных услуг. Единственное, чем можно себя успокоить, — статистика утверждает, что российские авиаперевозчики реже отправляют багаж в небытие, чем международные.

 

Не пренебрегайте багажными талонами — именно они помогут найти ваши вещи при чрезвычайной ситуации. Сумки ищут именно по номеру рейса. Чтобы отличить свой чемодан на ленте выдачи —прикрепите к ручке яркую ленту или наклейку. Тогда вы точно не перепутаете свой багаж с чужим, но похожим.

 

Именные бирки — прекрасный вариант, чтобы вас можно было отыскать и связаться в случае утери. Поместите на бирке всю контактную информацию: имя и фамилию, номер телефона и адрес, по которому можно будет отправить ваш багаж. Надписи делайте латиницей — иностранцы вряд ли поймут русские слова.

 

Чтобы сумки не отправились в кругосветное путешествие без вас, билеты лучше покупать с расчетом, чтобы между двумя стыковочными рейсами было не менее полутора часов разницы. И не забывайте снимать с багажа бирки от предыдущих путешествий — именно из-за них происходит путаница в аэропортах. Убедитесь, что на бирке указан конечный пункт вашего полета — в таком случае свой груз вы найдете именно там.

 

Томительное ожидание

 

Помимо приключений с багажом, в аэропорту могут произойти и другие неприятности. Например, задержка долгожданного рейса, что происходит сплошь и рядом, особенно с нерегулярными чартерными рейсами.

 

Если рейс задержали по вине авиаперевозчика

 

Когда прошло менее 2 часов: спокойно попросить у представителя авиакомпании об организации хранения ваших вещей.

 

Прошло от 2 до 4 часов: если вам необходимо сообщить друзьям, родственникам или коллегам о вашей ситуации — не тратьте свои деньги. Перевозчик обязан предоставить вам 2 телефонных звонка или 2 сообщения по e-mail.

 

От 4 до 6 часов: узнайте о предоставлении вам горячего обеда и прохладительных напитков — за счет авиаперевозчика, конечно.

 

Более 6 часов: не располагайтесь в залах ожидания, а потребуйте предоставить вам гостиничный номер и в дополнение — трансфер до гостиницы и обратно.

 

Если представитель авиакомпании откажет в выполнении какого-либо из этих пунктов — напомните ему о пункте 99 Воздушного кодекса РФ. В противном случае — соберите все чеки на расходы, получите справку о длительности задержки рейса и вместе с билетом обращайтесь в суд.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...