О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  

Кошмар в белом халате

Наступающее лето, увы, не отменяет сопливых носов, высокой температуры и прививочного календаря. Наверное, невозможно встретить маму, которая без проблем отвела бы своего ребенка к врачу, особенно если речь идет об анализе крови или лечении кариеса. Истерика перед кабинетом — это самая распространенная реакция малышей. Но она абсолютно естественна — злой доктор будет колоть иголкой или сверлить зуб! Как же помочь своему ребенку перебороть страх и справиться с боязнью врачей?

 

У страха глаза велики

 

Страх перед походом в больницу чаще всего возникает у детей в возрасте от 2 до 9 лет. В этот период буйная фантазия, сочетаясь с непониманием реальной природы вещей, формирует страх. Испытав один раз ужас перед врачом и медсестрой, ребенок заранее готовится к тому, что в кабинете его ждут острые иголки и другие неприятные инструменты. И эти фантазии приобретают самые гротескные формы.

 

Психологи считают, что есть несколько факторов, снижающих тревожность у детей:

• постоянный контакт с матерью и ощущение поддержки;

• самостоятельность ребенка поощряется, а не подавляется;

• отец занимает главную роль в семье;

• родители не передают свою тревогу ребенку.

 

Детям необходимо обеспечить уверенность в том, что они находятся в безопасности — вот почему так важно демонстрировать любовь и ласку. Отец должен выступать как защитник в семье, придавая малышу уверенность и помогая преодолеть страхи. Маме же предстоит создать ребенку зону комфорта и посочувствовать ему в трудной ситуации. Ни в коем случае не смейтесь над страхом врачей!

 

Мамина любовь — главная защита

 

Рациональность — главный козырь в борьбе с детскими страхами, потому что в основном они связаны с неизвестностью. Спокойно, без лишних деталей, как взрослому, рассказывайте о том, к какому доктору вы идете, что он будет делать и почему это необходимо. Объясните доходчиво, простыми словами — не надо обманывать, особенно если процедура будет болезненной. Неподготовленный ребенок испугается еще сильнее и после такого события будет каждый раз устраивать истерику при посещении больницы и считать родителей предателями.

 

Еще один полезный метод — это подбадривание. Расскажите ребенку, чем вы сами болели в детстве, и как оказалось просто и не больно выздороветь, если слушаться маму и доктора. Чтобы дети не капризничали, их надо поощрять. Пообещайте купить любимое лакомство или какую-нибудь игрушку после похода к врачу, но главное — выполните это обещание.

 

Родители иногда сами виноваты в появлении страхов у детей. Непослушного ребенка часто пугают злыми докторами, которые заберут его и сделают укол, чтобы он не плакал. Таким образом формируется негативное отношение к людям в белых халатах. Это может проявиться даже во взрослом возрасте, когда у человека развивается фобия.

 

Помните, что…

…дети чувствуют себя намного увереннее, если рядом находится мама и волнуется за них. Но не переживайте слишком сильно, ребенок должен чувствовать себя защищенным, а не смотреть на напуганную маму. Говорите ему, что любите и ничего не плохого не произойдет — ведь вы рядом. Держите своего малыша на руках или на коленях, обнимайте, гладьте по голове.

 

Вся жизнь — игра

 

Чтобы помочь преодолеть детский страх перед белыми халатами, надо действовать методами, которые близки и понятны ребенку. В первую очередь, это игры. Психологи говорят, что у детей, которые часто играют и общаются со сверстниками, меньше страхов.

 

Перед походом к врачу можно проиграть будущий визит — вы будете врачом, а ваш ребенок — пациентом. Ребенка пугает неизвестность, а с помощью ролевой игры вы поможете ему разобраться, что же его ждет в кабинете. Можно купить специальный набор и помочь малышу с ним разобраться — попутно объяснив, какие инструменты для чего нужны, чтобы в будущем он не испытывал перед ними страха. Возьмите с собой к врачу игрушки, пусть они тоже пройдут обследование.

 

Главное оружие в борьбе со страхами — это смех. Составляйте игры так, чтобы ребенку было весело. Сначала побудьте доктором, а потом поменяйтесь ролями и попросите его вас вылечить. Часто дети так увлекаются, что начинают лечить всех подряд — кукол, домашних питомцев, бабушек и дедушек… Тогда и пропадает страх перед людьми в белых халатах — их ведь не стоит бояться, когда известно, чем они занимаются.

 

В борьбе со страхом помогает проговаривание того, чего боится ваш ребенок. Может, его пугает вид крови или шприца. Ведь поначалу дети боятся не врачей, а того, что с ними происходит в кабинете. Помните, что детские страхи не противоестественны — ваша задача заключается в помощи ребенку. Ваша любовь, фантазия помогут избавиться от тревоги и фобий.

 

Елена Юрьевна Черных, врач-педиатр

 

Боязнь белого халата у детей, особенно младшего возраста, — одна из острых проблем современной педиатрии. Это зависит не только от родителей, но и от нас, врачей-педиатров. К сожалению, я понимаю коллег, сидящих в поликлинике. На каждого ребенка приходится слишком мало времени, и установить контакт и найти индивидуальный подход не всегда представляется возможным. Однако и мамы должны выступить нам помощниками. Не стоит пугать «тетей доктором, которая назначит уколы» или заранее предлагать «вот сходим к врачу и купим тебе игрушку». Дети — маленькие люди, они понимают и предугадывают — будет больно (даже если больно не будет).

 

Мама должна объяснить, что доктор — друг, чтобы ребенок с радостью шел навестить педиатра. Не стоит превращать его в злодея из сказок — направляясь в больницу или поликлинику, только когда что-то болит. Особенно это касается стоматологов. Поход к такому доктору приводит детей в шок! Именно поэтому мы рекомендуем периодически ходить на профилактические осмотры. И конечно, в идеале хотелось бы, чтобы мама могла вести ребенка к доктору, который симпатизирует ребенку, чтобы ваш сын/дочь с удовольствием шли к тому, кому им хотелось бы рассказать о своих маленьких победах и поражениях (пока доктор занимается своим делом).

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...