О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  

Воинственная пыльца

Весна и лето, когда все радуются теплу и солнцу, — крайне проблемные сезоны для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений — поллинозом. Именно в теплое время начинается сезон пыления, что превращает жизнь аллергиков в настоящий кошмар. Разобраться в проблеме нам помог д.м.н., педиатр, аллерголог­иммунолог, вице­президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, генеральный директор и главный врач ООО «Научно­клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии», главный редактор журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии», профессор кафедры аллергологии и иммунологии Государственного образовательного учреждения «Институт повышения квалификации Федерального медико­биологического агентства РФ» Юрий Соломонович Смолкин.

 

Юрий Соломонович, как проявляется поллиноз и как его можно отличить от любой другой аллергии, на шерсть животных, например?

Поллиноз — это медицинское понятие, означающее повышенную чувствительность слизистых оболочек отдельных людей к пыльце различных растений — от раннецветущих и поздноцветущих деревьев до злаковых и сорных трав. Проявляется поллиноз такими заболеваниями, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма в отдельности или в различных сочетаниях. Отличить реакцию на пыльцу и шерсть животных визуально и клинически невозможно, так как проявления совершенно идентичны. Абсолютно неважно, какой именно аллерген вызывает реакцию — конечные симптомы проявления аллергической болезни всегда типичны.

Поллиноз является очень распространенным заболеванием в наше время, с чем это связано?

Поллиноз становится с каждым годом все более распространенным явлением в связи с высокой концентрацией новых раздражителей в воздухе, называемых ирритантами и ксенобиотиками и являющихся результатами деятельности промышленных предприятий и выхлопов автомобилей. Эти вещества меняют конфигурацию пыльцы и делают ее более «агрессивной» и проницаемой для слизистых оболочек человека. Носителями генов аллергии всегда являлись большое число людей, но болезнь в предшествующие годы не проявлялась столь часто в связи с более благоприятной экологической обстановкой.

Кто больше подвержен поллинозу: мужчины или женщины, взрослые или дети, городские или сельские жители?

Возрастных и половых особенностей в проявлении нет, не считая того, что дебют поллиноза возможен, как правило, не ранее 3­летнего возраста. Зато известно, что при одинаковой наследственности (например, среди близнецов) жители городов с большей вероятностью проявят данную реакцию, чем в деревнях и селах.

Может быть, какие­то внешние факторы влияют на развитие этого заболевания, или это все индивидуально?

Несомненно, проявления заболевания возможны при воздействии внешних факторов и, в первую очередь, самого аллергена, то есть пыльцы, которой должно быть достаточно для запуска механизма аллергической реакции, а также упомянутых выше неблагоприятных экологических факторов. Также имеет значение состояние нервной системы, стрессоустойчивость организма данного человека, так как аллергены являются физическими стрессорами, вызывающими реакцию не только иммунной, но и нервной систем. Еще в начале XX века русский врач Силич об­ратил внимание на то, что поллиноз чаще проявляется у людей умственного труда, испытывающих большие нервные нагрузки и физически мало подвижных.

Бытует мнение, что поллиноз передается по наследству, так ли это?

Не сам поллиноз передается по наследству, а готовность к определенному типу иммунной реакции, увеличивающая вероятность поллиноза у потомков.

Существует ли какая­то профилактика, чтобы обезопасить себя или своего ребенка от возникновения аллергии на пыльцу?

Универсальных профилактических мероприятий не существует и не может быть по определению, если только не избавиться от всех растений, способных вызвать аллергическую реакцию, но это, слава богу, можно изобразить только в фантастическом триллере. Для каждой группы пациентов есть свои профилактические методики, при том, что врач точно установил высокую вероятность развития заболевания в перспективе.

Поллиноз — это на всю жизнь, или же его можно как­то вылечить?

Вылечить наследственную предрасположенность пока никто не берется, но остановить процесс или значительно его облегчить возможно у грамотных врачей аллергологов­иммунологов.

Какие меры стоит предпринять, чтобы избежать сезонного обострения, ну или хотя бы свести неприятные ощущения к минимуму?

Есть медикаментозные и физические методы защиты.

К физическим относятся:

1. смена региона пребывания пациента на период пыления винов­ных растений;

2. при нахождении в регионе пыления: не выходить на улицу утром и днем, особенно в ветреную сухую погоду, носить маску или специальные пластиковые фильтры для носа, применять специальные барьерные средства защиты, умываться после прогулки, носить головной убор, чтобы пыльца не оседала на волосах, при проветривании закрывать окна увлажняемой марлей или сетками «антипыльца».

Медикаментозные методы определяет врач, но чаще всего пациенты до консультации у аллерголога принимают самостоятельно антигистаминные препараты, что оправдано, только если до врача очень сложно добраться. Лучше до консультации воздержаться от самостоятельного лечения, чтобы не смазать картину заболевания. В противном случае специалист может недооценить тяжесть и выраженность заболевания и не назначить достаточно адекватное лечение.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...