О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  

С велосипеда видней

Отдых бывает разным: одни привыкли лениво дремать на пляже, другим больше по душе бродить по улочкам европейских городов, а некоторых хлебом не корми — только дай уехать куда глаза глядят дикарем с палаткой. К последнему «дикому» варианту можно отнести и велотуризм — занятие определенно не для всех, что не мешает ему набирать популярность. Разобраться в том, как отдохнуть с двухколесным конем, нам помог президент Московского клуба велотуристов Борис Шумилкин.

 

Душа отдыхает, тело в форме

 

Первые подобные походы начались примерно в 1895 году, когда было организовано Общество велосипедистов-туристов. Собираться в велопоход надо серьезнее, чем в обычное путешествие. Первым делом составьте маршрут: соберите всю возможную информацию в Интернете и других подробных источниках о тех местах, куда вы собираетесь. По пути вам может попасться множество интересных достопримечательностей и просто красивых пейзажей, но не забудьте почитать и об опасностях (не стоит сводить знакомство с клещевым энцефалитом или москитами). Не забудьте захватить с собой GPS-навигатор, компас и подробную карту местности — желательно масштаба 1:100 или 1:500.

 

Отдельно стоит сказать и о средствах самообороны: по мнению бывалых велотуристов, нет ничего лучше, чем обычный газовый баллончик. А вот опыт общения с ультразвуковыми отпугивателями у всех разный. Главное, не ускоряться, а, наоборот, остановиться и, если это не поможет, воспользоваться баллончиком.

 

Велосипеды различают прежде всего по тому, для каких дорог они предназначены. Можно выделить следующие основные классы велосипедов:

 

❖ для движения по всем нашим дорогам: горные — маунтбайки (МТВ), вседорожные — АТВ и гибриды;

 

❖ для дорог с твердым покрытием: городские — сити-байки, спортивно-туристские (туринги) и шоссейные.

 

Сегодня у москвичей наиболее популярны именно горные велосипеды, т.к. они в наименьшей степени стесняют хозяина в выборе дорог.

 

Коней на переправе не меняют

 

Отдельного внимания заслуживает ваш друг и помощник — велосипед.

 

Для соблюдения мер безопасности снабдите свой велосипед световым оборудованием, чтобы передвигаться в темное время суток. И не забудьте положить в рюкзак специальные ключи, запасные камеры, тормозные колодки и насос. Посоветуйтесь с опытными туристами, что необходимо взять с собой, если вы планируете длительный поход с ночными стоянками.

 

Очень важно грамотно собрать походную аптечку и вспомнить правила оказания первой помощи при различных травмах, начиная от банальных ушибов и заканчивая переломами. Все-таки на природе случается всякое. Мы еще раз напомним, что перед таким походом необходимо честно ответить себе на вопрос, насколько ваше тело готово к нагрузкам. И если до этого вы предпочитали нежиться на побережье, выбирайте максимально комфортный маршрут. Не забудьте взять с собой местные формы НПВП, обычные и эластичные бинты и все необходимое для наложения повязки.

Каждому по возможностям

 

Чтобы поездка оказалась увлекательной и полезной, необходимо грамотно рассчитывать свои силы и возможности организма. С нами поделилась своими впечатлениями от велотуризма фармацевт Светлана Н.: «В прошлом году я решила изменить привычный режим летнего отдыха и отказаться от дачных радостей и отелей Турции ради чего-то нового и необычного. Подруга с восторгом рассказывала, как она со своими знакомыми ездила в поход на велосипедах по ближайшим окрестностям. У нас же прекрасная природа, и везде есть на что посмотреть. Я прониклась, пообщалась с подругой, позвали еще пару опытных людей и запланировали проехать несколько сотен километров — развеяться, провести пару ночей в палатках у костра. Прямо студенческая романтика с песнями под гитару!

 

Я собрала все необходимое: палатку, запасы еды, аптечку захватила на всякий случай и инструменты кое-какие. Когда сложила все в рюкзак, то стало не по себе от того, какой он огромный, но в итоге все вроде утрамбовала. Примерилась — ехать с ним можно, выдержу. Рано утром мы все встретились и поехали покорять просторы нашей страны.

Поначалу было легко — ехали, болтали, шутили. Но потом началось путешествие по пересеченной местности, и я поняла, что не рассчитала свои силы. Рюкзак постоянно или перетягивал в одну сторону, или оттягивал назад. Появились всякие комары и мошки, одновременно отмахиваться от них и ехать по лесу совершенно невозможно! В итоге вечером все чесалось, а я сидела у костра уже не такая воодушевленная, как в начале поездки. Зато походная еда казалась просто божественной!

 

На следующий день езда стала еще более невыносимой: я натерла себе плечи рюкзаком, ноги гудели, да и сиденье было явно неудобным… В итоге я пару раз упала и немного подвернула лодыжку — день явно складывался не в мою пользу. Ехать было очень трудно, но отказываться от задуманного я не собиралась — в итоге еле дотерпела до привала.

 

В общем, если вы собираетесь в велопоход, подумайте несколько раз, прежде чем решиться на путешествие. Минусы я уже описала, но есть и плюсы. Несмотря на все проблемы, я действительно получила незабываемые ощущения и заряд энергии — фантастические виды природы, потрясающие закаты и рассветы, свежий воздух. Это запоминается надолго!»

 

Борис Шумилкин:

 

В последнее время здоровый образ жизни снова вошел в моду: так, например, в Москве, по причине возросшего интереса к велотранспорту, стали строить велодорожки в парках и микрорайонах. Загруженность общественного транспорта также толкает людей пересесть на велосипед — это экономия средств, отсутствие давки и, кроме того, независимость от ситуации на дорогах.

Велосипед отлично помогает бороться с гиподинамией, но необходимо с умом подходить к любому виду нагрузок, особенно, если вы новичок. Движение на велосипеде требует больших энергозатрат. Нагрузки надо наращивать не спеша, чтобы организм постепенно втягивался в работу. А прежде чем отправиться в более длительный поход, советую пройти небольшой медосмотр у участкового врача, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий: заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, атеросклероза и др.

 

Советую всем любителям путешествий обращаться за советами в наш старейший Московский клуб велотуристов, который ежегодно проводит школы для новичков и для велотуристов с опытом.

 

Наш адрес: Москва, ул. Старая Басманная, д. 20 кор. 2, клубный день — вторник (с 19:00).

Всю информацию смотрите на сайте нашего клуба: мкв.рф.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...