О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  

Овчинникова Елена Севастьяновна: Дети как смысл жизни

В преддверии Международного женского дня мы задумываемся о том, какую роль в нашей жизни занимает материнство. Главное предназначение женщины — продолжение рода, рождение новой жизни, поэтому необходимо относиться к беременности и родам ответственно, не забывать про профилактические меры и планирование. О проблемах, которые могут возникнуть у молодых мам, мы побеседовали с заведующей гинекологическим отделением медицинского центра «Поликлиника.ру», врачом гинекологом­эндокринологом Еленой Севастьяновной Овчинниковой.

 

Почему вы выбрали именно эту профессию?

 

Я мечтала о ней с раннего детства. Тогда все дети хотели быть космонавтами, учителями, а мне безумно хотелось помогать людям — это желание с возрастом не пропало, затем интерпретировалось в большее и сохраняется по сей день. Я получаю огромное удовольствие от осознания того, что действительно помогаю человеку. Когда пациенту было плохо, а в результате твоей работы удалось справиться с болезнью — это высшая награда для врача.

 

Мне хотелось быть хирургом, но я понимала, что в общей хирургии женщинам достаточно сложно, и, когда в институте начались акушерство и гинекология, забота о будущем человеке захватила меня полностью.

 

Каковы особенности работы именно с пациентками­женщинами?

 

Работа с женщинами, несомненно, имеет свои особенности. Наши дамы более ответственные, но и ближе к сердцу принимают всю информацию, поэтому необходим специальный подход: проблему нельзя раскрывать слету, поскольку можно напугать пациентку и, вместо того чтобы лечиться, она будет бояться. Нужно начинать издалека, подготавливать, постепенно рассказывая о возможных вариантах решения проблемы, а какие­то нюансы можно раскрывать полностью уже в процессе терапии. Еще раз повторюсь: главное, не напугать пациентку, она не должна потерять надежду, а, напротив, должна верить, что хотя есть проблема, но есть и врач, который поможет ее решить. «Я в надежных руках!» — вот основная мысль, которая должна возникать у женщины даже в сложных клинических случаях.

 

Можно ли утверждать, что причина многих гинекологических проблем — халатность по отношению к своему здоровью?

 

Безусловно! И до сих пор не придумано ничего лучше, чем профосмотр в советское время. На профилактику мы потратим две копейки и сохраним жизнь, а упустив момент — тратим миллионы и можем потерять человека. Тем более, в последнее время сексуальная активность у нас высокая, и девочки начинают жить половой жизнью рано. Многие боятся обнаружить при обычном осмотре какую­то проблему, узнать, что она есть, и предпочитают думать, что все хорошо.

 

Меняют ли беременность и материнство ваших пациенток? Ведь материнство — это главная цель для женщины.

 

Да, пациентки становятся более ответственными, начинают прислушиваться к окружающим (к супругу, своим родителям), находят разнообразную информацию по поводу беременности и родов, задают много вопросов. Жизнь поворачивается к ним новой гранью, они готовы меняться, например отказаться от вредных привычек.

 

Охарактеризуйте современную молодую маму — какая она?

 

Она сильно отличается от устоявшихся стереотипов. Когда­то считалось, что материнство — это точка, крест на всем. А современная молодая мама знает, что у нее будет ребенок, и это становится для нее мощным стимулом, и ей нужно все успеть и там и тут: и покормить малыша, и, схватив его в охапку, побежать по делам, а, вернувшись домой, еще и дома поработать.

 

Т.е. современная мама успевает все, она не только способна завести одного, двух, трех детей, но и успешно налаживает карьеру, заботится о семье, да еще и выглядит замечательно. Открываются какие­то грани в жизни и другие возможности — она понимает, что в единицу времени можно сделать намного больше, и это не так сложно.

 

Какие проблемы чаще всего возникают у этой категории пациенток?

 

Проблемы возникают как раз из­за недообследованности, когда женщина входит в состояние беременности с анамнезом, отягощенным скрытыми заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), проблемами с шейкой матки, фоновыми процессами и носительством внутриутробных инфекций, влияющих на беременность. Необходимо, чтобы женщины обследовались на этапе планирования беременности, заранее, а не по факту. Но чаще уже на сроке 7–8 недель обнаруживаются скрытые проблемы, и тогда мы начинаем думать — с чего нам начинать?

 

В основном мы сталкиваемся именно с ЗППП, влияющими на течение беременности, и фоновыми процессами (эрозия, лейкоплакия, проблемы с шейкой матки), которые могут или никак себя не проявить, или во время беременности перейти даже в онкопроцесс. Нередко встречаются некомпенсированные гормональные нарушения — проблемы со щитовидной железой и половыми гормонами.

 

И есть у вас советы для них?

 

Конечно, самый главный совет — найти личного гинеколога, которому вы будете доверять, и перед планируемой беременностью прийти на профилактический прием, чтобы выявить какие­то явные проблемы: обязательны обследование на скрытые инфекции и онкоцитологию, а также расширенная кольпоскопия.

 

Как вы помогаете женщинам в стрессовом состоянии: проблемы с зачатием, сложное течение беременности, какие­то особенности, постродовая депрессия?

 

Изначально мы назначаем те препараты и схемы, которые нивелируют возникшую проблему — это раз. И те, которые способствуют нормальному прогрессированию беременности: самое главное, не вредят ребенку, а, наоборот, способствуют его правильному развитию, чтобы он родился в срок, с хорошим весом и ростом, чтобы не было проблем во время родов — это два.

 

К счастью, сегодня это достаточно редкое явление (потому что к беременности стали относиться намного оптимистичнее), но иногда беременность вызывает у женщины страх. Для помощи таким пациенткам существуют системные терапевты, занимающиеся психопрофилактической подготовкой, иногда мы отправляем подобных пациенток к неврологам. И послеродовые ситуации мы также отслеживаем — это работа с психотерапевтами, системными терапевтами, невропатологами. Встречается даже фактор бесплодия, связанный с психологическими проблемами: оба потенциальных родителя здоровы, но есть какая­то зацикленность; мы сначала отправляем их на профилактическое лечение, а потом уже возвращаем к нам для дальнейшей работы. Самое главное — понять, что большинство ситуаций имеет решение и чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов это самое решение найти!

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...