О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


Кофеиновый маньяк
С зернами кофе люди знакомы очень давно, а в современном мире утренняя чашечка эспрессо или ... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  

Уступите парню лыжню!

Многие считают, что начинать двигаться можно исключительно с приходом теплых месяцев. А во время зимних холодов остается только сидеть на диване, в крайнем случае — сходить в кино. Это совершенно неправильный подход — именно зимой мы можем с пользой для здоровья и удовольствием для души ходить на лыжные прогулки и кататься на коньках! И количество людей, выбирающихся по выходным в парки и на катки, — лучшее тому доказательство. Но для того чтобы получить от активного зимнего отдыха максимум удовольствия, необходимо учитывать некоторые тонкости.

 

Куда пойдем?

 

Давно прошли те времена, когда любители катания на коньках, взглянув на градусник за окном, показывающий 5°C тепла, огорченно говорили: «Ну, сегодня покататься не получится!» Сейчас при такой погоде можно пойти на каток с искусственным льдом: здесь можно кататься даже в самую теплую и дождливую зиму. Билеты на такой каток стоят несколько дороже, чем на обычный лед, но зато вы не зависите от капризов зимней погоды. К тому же искусственный лед ровнее!

 

Зато у катков с натуральным льдом есть другой существенный плюс: вход на большинство из них бесплатный (это особенно актуально для тех, кто ходит на каток каждые выходные, да еще и всей семьей). Такие катки находятся в парке «Сокольники», а также на ВВЦ (это самый большой в Москве бесплатный ледовый каток). Покататься на ледовом катке сегодня можно практически в каждом парке культуры и отдыха: в Кузьминках, в Северном Тушино, Лианозово и многих других.

 

А куда же лучше отправиться на лыжную прогулку? Здесь тоже большой выбор: можно ограничиться катанием в городском парке, а можно поехать куда­нибудь за город — там и воздух чище, и места больше. Для тех, кто подходит к катанию на лыжах серьезно, предназначены специально оснащенные лыжные трассы: они есть в Крылатском, на Планерной и в Битцевском парке, а за городом лыжных «профессионалов» ждут трассы в Красногорске, Троицке и Одинцово.

В Москве каток с искусственным покрытием находится в Парке культуры им. Горького (это, между прочим, самый большой в Европе каток с искусственным льдом!). А иногда каток бывает разделен на две зоны: одна с искусственным, а другая — с натуральным льдом; такие катки есть на территории Сада «Эрмитаж» и в Измайловском парке. И это очень хорошо, ведь настоящее ледовое покрытие создает совершенно особенную атмосферу, которую все мы помним еще с детства.

 

Выбираем коньки

 

Сегодня почти каждый большой каток имеет собственный пункт проката, где вы всегда можете взять пару коньков. Но если вы собираетесь кататься часто, лучше купить свои коньки — это гораздо выгодней и удобней. Вы убьете сразу нескольких зайцев: не придется стоять в очереди за коньками, они будут строго вашего размера и разношены по ноге, в собственных коньках можно хоть целый день кататься на любом бесплатном катке, да и с гигиенической точки зрения это приятней.

Перед покупкой коньков следует убедиться, что ботинок хорошо облегает ногу, причем мерить их нужно не на толстый вязаный, а на тонкий хлопковый носок. Перед катанием лезвия на новых коньках необходимо наточить (сделать это сегодня можно практически на любом большом катке). Приобретая коньки, купите сразу и чехлы для лезвий — для удобной переноски коньков и на случай, если придется пройти в них не по льду, а по земле (на наших катках бывают и такие препятствия).

 

О чем же нужно помнить, выбирая себе коньки?

 

✳          Лезвия фигурных коньков сзади выступают, а спереди имеют зубцы (которые нужны только для исполнения оборотных прыжков, сложных вращений, а также так называемых «зубцовых шагов»). Поэтому такие коньки не очень удобны, поскольку, во­первых, при скольжении по обычному неровному льду зубцы на лезвиях только мешают, а во­вторых — в тонких ботинках легко замерзнуть на открытом катке.

✳          Лезвия прогулочных коньков имеют форму дуги с закруг­ленными концами и спереди, и сзади. Их ботинки гораздо мягче и теплее, к тому же часто имеют удобные застежки (как на роликовых коньках). Такие коньки — оптимальный выбор для тех, кто просто хочет кататься для собственного удовольствия. Их единственный недостаток — недостаточно плотная фиксация голеностопного сустава.

✳          Ботинки хоккейных коньков хорошо фиксируют ногу и очень прочны, однако их недорогие модели не обеспечивают достаточного комфорта, а профессиональные предназначены для использования исключительно на закрытом катке, и воздействие низких температур может негативно на них повлиять.

 

Выбираем лыжи

 

При выборе лыж  главное — решить, какой стиль лыжного бега вы предпочитаете: классический или коньковый. Специальную широкую трассу для конькового бега найти непросто, а для классического подойдет любая лыжня в парке или лесу. Да и для семейных лыжных прогулок с детьми «конек» не подходит, так что, скорее всего, лучше остановиться на лыжах для классического стиля.

 

Лыжи бывают деревянные и пластиковые. Пластиковые, во-­первых, значительно легче, а следовательно, новичку будет проще с ними справляться, во-­вторых, они не требуют смазки и на них можно кататься даже по рыхлому и мокрому снегу. В­третьих, пластиковые лыжи позволяют развивать большую скорость, чем деревянные. А вот деревянные лыжи могут похвастаться разве что ценой: стоят они значительно дешевле, чем их собратья из полимеров.

Лыжи различаются и по характеру крепления. Системы SNS и SNS Pilot характерны для коньковых лыж, так что вам они вряд ли пригодятся. Самое дешевое и распространенное крепление — «75 мм», представляющее собой металлическую конструкцию с дужкой. Мы рекомендуем систему крепления NNN с резиновыми упорами, которая очень удобна и надежна в эксплуатации. Чтобы правильно рассчитать длину лыж и лыжных палок, требуйте у продавца таблицу с рекомендуемым соотношением вес/рост/длина лыж именно от производителя выбранной вами модели лыж.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...