О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  

Уж замуж невтерпеж

«Ну что, замуж­-то еще не вышла?» — на этот вопрос молодые девушки успешно отшучиваются, объясняют, что пока «нужно встать на ноги», созреть для такого решения, а вот после достижения «роковых» 25­-ти лет вежливо отвечать на бестактные вопросы становится все сложнее… Так, красивая и успешная женщина начинает избегать любого общения с тетушками и бабушками, нервно вздрагивает при порции очередных однотипных фотографий со свадьбы кого­то из знакомых и обрастает комплексами. На этом этапе, самодостаточная и уверенная, она может превратиться в зацикленную на вопросе «Когда же он сделает предложение?» барышню. Мужчины таких дам, ясное дело, избегают, вот и ходят они, несчастные, как пони по кругу, доводя себя до нервных расстройств.

 

«Где бродит мой суженый?»

Сразу стоит отдельно поговорить о категории женщин, с детства мечтающих о собственной семье. Они очень заботливы и хозяйственны, чуть ли не с пеленок умеют готовить борщ и холодец, всегда готовы посидеть с чьими-то детьми. В то время как сверстницы ходят по дискотекам, такие девушки могут найти себе достаточно взрослого мужчину и быстро вступить с ним в брак. Причины подобного поведения уходят корнями в детство и связаны с неправильным распределением психологических ролей между отцом и матерью или отсутствием одного из родителей. Этим девушкам необходимо как можно быстрее обратиться к психологу, чтобы не наделать ошибок. Такие браки либо быстро распадаются, либо женщина живет в них, не раскрывая свой потенциал и переживая одну депрессию за другой.

 

Кони и избы

Мы не будем сейчас говорить о далеких предках, которые вступали в союз с представителями противоположного пола, повинуясь исключительно инстинкту продолжения рода. Потом, как утверждают историки, какое-то время мужчина охотился на мамонта и обеспечивал семью пропитанием. Но мы-то с вами знаем, что, пока мужчина мамонта принесет, дети уже оголодают и лучше самой пойти собрать корешки или зверушку помельче добыть. По мнению историков, в местностях, где добыча пищи не требовала большой силы (например, в прибрежных областях, богатых морепродуктами), в первобытные времена частенько развивались матриархальные сообщества, где находившиеся на вторых ролях мужчины всеми силами добивались права и возможности жениться.

 

В Средние века женщина могла одна самостоятельно справляться с оравой детишек, готовить еду и работать в поле, между делом ублажая местного феодала, чтобы семья не впала в немилость. Если почитать Некрасова или других русских классиков, становится понятно, что и нашим женщинам такая ситуация до боли знакома. Наличие мужа сделалось идеей-фикс только с подачи христианства, причем муж должен был быть один и навсегда, а если у женщины появлялся ребенок вне брака, это считалось смертным грехом (в отличие от языческих времен, где почиталось за честь взять в жены женщину с ребенком, поскольку это свидетельствовало о ее крепком здоровье и плодовитости).

 

Но так сложилось исторически, что у женщин не было гармонии и возможности выбора. К примеру, еще в середине прошлого века положение одиноких женщин было незавидным: для них практически отсутствовали рабочие места, да и платили им сущие копейки. Подливали масло в огонь и соображения социального престижа. Так, тема жизненной необходимости замужества за тысячелетия прочно вошла в женское сознание и остается там до сих пор.

 

«Взять его!»

Именно этот лозунг нередко прямо-таки вспыхивает в глазах незамужней дамы при появлении на ее горизонте свободного (и не только) мужчины. При этом она готова любой ценой скрутить вожделенный объект и притащить в загс. По мнению психологов, в таком состоянии многие женщины испытывают сильное нервное перевозбуждение и способны на неадекватные поступки. Стоит ли упоминать о том, насколько такое поведение способно сразу же отпугнуть любого мужчину, даже такого, который потенциально готов связать себя узами законного брака.

 

Возможна и другая крайность, когда женщины начинают усиленно разглагольствовать на тему «все мужики сволочи, а бабы дуры». Вот только это совершенно не создает вокруг них желанного ореола независимости, и особенно, если частые утверждения типа «хорошее дело браком не назовут» периодически сменяются вспышками охотничьего азарта. Главной же ошибкой женщин в обоих случаях является та чрезмерная роль, которую они в своей жизни отводят вопросам замужества, обычно не уделяя внимания другим ее важным сторонам.

 

Ирина Романова, семейный психолог

 

Многие женщины переживают, что если они не будут предпринимать активных действий, то вообще не выйдут замуж. Исходя из своей психологической практики, могу сказать, что все эти переживания ни к чему хорошему не приводят и свидетельствуют лишь о том, что женщина не сформировалась как самодостаточная личность. Наличие штампа в паспорте не гарантирует любви, уважения и понимания: красноречивыми примерами этого являются невыносимое одиночество и ощущение чужого человека рядом с собой, испытываемые многими замужними женщинами. Мечтать о золотых горах после замужества тоже ни к чему: немало женщин зарабатывают больше своих супругов, зачастую охотно перекладывающих роль добытчика и кормильца на своих жен. Так что давайте прекратим лить слезы по ночам и представлять себя в белом платье с мужчиной, который всего лишь уступил вам место в метро.

 

Да, удачный, гармоничный брак сегодня не меньше, чем раньше является основой счастливой жизни и супругов, и их детей, но только в том случае, если он удачный! В то же время несчастливый брак, наоборот, способен полностью сломать сразу несколько судеб. Еще один важный пункт — дети. Если женщина действительно хочет родить ребенка, все равно не стоит стремиться любой ценой сделать это до достижения определенного возраста. Современная медицина значительно продлила возраст безопасного деторождения. Лучше привести в мир нового человечка, предварительно позаботившись о том, чтобы у него было все необходимое, в том числе и спокойное детство, а этого обычно не бывает в браках, заключенных по принципу «быстрей, а не то будет поздно».

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...