О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  

Битва за сладкую жизнь

Разумные сладкоежки, как и люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются исключить из рациона продукты, в состав которых входит рафинированный сахар. А диабетикам просто жизненно необходимо «обходить» быстрые углеводы стороной. Но ведь сладенького так хочется… Особенно осенью и зимой, когда световой день становится короче и мозг с утра отказывается просыпаться без порции черного кофе с несколькими кубиками «белой смерти». И вот тут­то на помощь приходят различные сахарозаменители, по своей химической формуле не имеющие никакого отношения к сахарозе, но придающие продуктам привычную сладость.
 
Заменители сахара условно делятся на две группы: натуральные и синтетические. Главным недостатком натуральных подсластителей является их калорийность, которая может нанести значительный вред фигуре и здоровью. Ко второй группе относятся сахарин, аспартам и цикламат, не имеющие никакой питательной ценности, не усваивающиеся в организме и не влияющие на показания глюкометра. Но, если вспомнить, какой аппетит разыгрывается после баночки диетической колы, можно сделать простой вывод: наш желудок, почувствовав вкус сладкого, начинает готовиться к перевариванию углеводов и требует их, но не получает, организм не остается в долгу за обман, и любой углевод, попадающий затем в желудок, вызывает резкое чувство голода и мощный выброс инсулина поджелудочной железой.
 
 
Самый сильный заменитель сахара — лугдунам, он почти в 300 000 раз слаще сахара. Чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо 2-х чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 млн долей грамма). Килограммового пакета лугдунама хватит на целый олимпийский бассейн!
 
Сладость из пробирки
 
Сахарин (Е954)
 
Сахарин — самый первый сахарозаменитель, не теряющий, благодаря простой технологии синтеза, своей популярности и по сей день. По своей структуре он является о­сульфобензойной кислотой, а по вкусу — в 450 раз слаще сахара. Экспертный комитет по пищевым добавкам ВОЗ считает безопасным употребление до 2,5 мг сахарина на килограмм веса в сутки, что в пересчете на среднюю массу тела составляет не больше 4­х таблеток. Но даже те, кто не использует сахарин целенаправленно, ежедневно употребляют большое количество этого вещества, и не подозревая об этом. Дело в том, что пищевая промышленность повсеместно использует этот подсластитель в кондитерских изделиях под скромным названием Е954.
 
Плюсы сахарина в том, что он более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше, да, кроме того, и калорий в нем нет. Минус же — в его негативном влиянии на желудок и содержании в нем канцерогенных веществ, пусть и в низких дозах. Существует множество заменителей на основе сахарина под разными торговыми названиями. Большинство из них выпускается в виде таблеток, но есть и порошок, подходящий для кулинарных экспериментов.
 
Сахарин не разрушается под воздействием высоких температур, но в отличие от сахара не является консервантом, поэтому заготовки с ним смогут храниться максимум месяц. Сахарин противопоказан людям с заболевани­ями печени и почек!
 
Цикламат (Е952)
 
Сахарозаменители из группы цикламатов стали вторыми после сахарина. Их нельзя использовать во время беременности, в детском возрасте и при почечной недостаточности. Для остальных допустимая дневная доза соответствует 11 мг на 1 кг веса. Цикламат не разрушается при термической обработке и не имеет привкуса.
 
Ярче всего вкус цикламата подчеркивают другие заменители, особенно вышеупомянутый сахарин. А цикламат, в свою очередь, уменьшает горечь при большой дозе сахарина. Эта комбинация в пропорции 10:1 лежит в основе большинства смешанных подсластителей, которые можно купить в России.
 
Плюсы цикламата: хорошо растворяется в воде, низкокалориен. Минус: под влиянием микрофлоры кишечника цикламаты превращаются в ядовитое вещество циклогексиламин, запрещенный во многих странах мира. Также у многих использование цикламата провоцирует различные кожные аллергические реакции.
 
Аспартам (Е951)
 
Это вещество по своей химической структуре является дипептидом из двух аминокислот — аспаргиновой и фенил­аланиновой. 1 г аспартама содержит всего 4 ккал и при термической обработке теряет свой сладкий вкус. Аспартам очень популярен у людей с сахарным диабетом и ожирением. Его максимальная суточная доза составляет 40 мг.
 
К побочным эффектам постоянного употребления аспартама относят аллергические реакции и повышение аппетита. Во всех европейских государствах аспартам запрещено добавлять в детское питание. Подросткам тоже лучше избегать этого вещества, но это, к сожалению, невозможно из­за повсеместного использования его в пищевой промышленности. Благодаря своей хорошей растворимости в воде, аспартам используется во всех напитках с пометкой «ноль калорий».
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Содержащийся в аспартаме фенилаланин истощает запасы серотонина и изменяет порог чувствительности, что приводит к маниакальной депрессии и изменению настроения. На этикетках аспартам маскируется под аббревиатурой Е951.
 
Сукралоза (Е955)
 
Считается самым безопасным синтетическим подсластителем. Только сукралоза смогла избежать обвинений в канцерогенных свойствах, поэтому специалисты разрешают употреблять ее в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям. Максимальная суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Сукралоза термически стабильна, поэтому ее можно повсеместно использовать в кулинарии. Но и здесь существует подвох: дело в том, что сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и ее трудно найти в ассортименте даже большой аптеки. Этот подсластитель является самым дорогим на нашем рынке и попросту не выдерживает конкуренции с более бюджетными «коллегами».
 
 
Натуральная альтернатива сахару
 
 
При использовании натуральных сахарозаменителей нужно помнить, что они обладают примерно такой же калорийностью, что и глюкоза, и могут отразиться на показаниях глюкометра.
 
 
Ксилит (Е967) и сорбит (Е420)
 
Это пятиатомный и шестиатомный спирты, выпускающиеся в виде порошка. 1 г ксилита содержит 4 ккал, а сорбита — 3,4 ккал. Сорбит поступает в организм с фруктами, а при долгом хранении плодов превращается во фруктозу. Эти подсластители быстро усваиваются и по сладости мало отличаются от сахарозы, не изменяют своих свойств при термической обработке. Интересно, что у больных сахарным диабетом ксилит снижает уровень глюкозы в крови. Похудеть, употребляя ксилит и сорбит, не получится, потому что они почти так же калорийны, как и сахар. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии ксилита и сорбита.
 
Фруктоза
 
Всем известный моносахарид, содержащийся в любых фруктах. Фруктоза в полтора раза слаще глюкозы. При длительном и бесконтрольном применении даже безопасная фруктоза может стать причиной ацидоза, поэтому все хорошо в меру. Также следует помнить, что фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому людям, пытающимся сбросить вес, фруктозу следует ограничить. По этой же причине не нужно увлекаться свежевыжатыми соками: организму не нужно «напрягаться», чтобы получить углеводы, как это происходит при употреблении обычных фруктов, так что большая часть фруктозы предательски превращается в жировые отложения.
 
Экстракт стевии
 
Стевия — это растение родом из Южной Америки, где его называют «медовой травой». В последние годы оно стало пользоваться большой популярностью среди диабетиков и борцов за здоровый образ жизни. Экстракт стевии во много раз слаще обычного тростникового сахара. Он не теряет своих свойств при температурной обработке и поэтому может быть использован в горячих напитках и кулинарных экспериментах. А главное — экстракт стевии безопасен, поскольку его молекулы практически не вступают ни в какие реакции в организме, не накапливаются и выводятся в неизмененной форме. Экстракт стевии идеален для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета при сопутствующей патологии почек и печени. Безопасная доза — до 35 г за сутки.
Экстракт стевии нормализует работу иммунной системы, выработку инсулина, активность кровообращения и уровень артериального давления. Также это растение является природным консервантом, поэтому может быть использовано для различных домашних заготовок. Индейцы гуарани использовали стевию на протяжении нескольких тысяч лет, а в последние годы свойства этого растения оценили в современном мире. Единственный минус — это специфический вкус экстракта стевии, но в погоне за здоровьем можно и пожертвовать привычной сладостью.
 
 
В скором времени сахар может заменить цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800–2000 раз, но при этом стабильна при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.
 
 
При повышении температуры (например, до 40°C) аспартам разрушается с выделением метанола — агрессивного химического вещества. Поэтому надпись «пейте охлажденным» — это не забота о вкусовых качествах, а жизненно важное предупреждение. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) в организме преобразуется в формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А (сюда же относятся мышьяк и синильная кислота)! В малых дозах формальдегид провоцирует развитие заболеваний нервной системы.
 
 
Еще один натуральный вариант сахарозаменителя — глициризин, выделяемый из солодки (лакрицы). Сладкие корни этого растения с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.
 
 
Ученые активно разрабатывают подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500–2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они пока не получили.
 
 
Марина Юрьевна Беспятова, врач-эндокринолог, ГКБ № 52
 
Предлагая древнему человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус как приманку. Наслаждаясь вкусом, наш первобытный предок «заодно» получал витамины, микроэлементы, клетчатку — все, что необходимо организму. Но хитрый человек придумал, как отделить сладкое от других полезных ингредиентов. Мы привыкаем к сладкому вкусу с детства, например, когда мама как поощрение дает ребенку конфетку. С годами потребность в сладком возрастает, но организм не рассчитан на переработку все возрастающего количества сладостей. Прежде чем начинать лечение наших пациентов, мы рекомендуем: «Если заболел и хочешь быть здоров — измени образ жизни». Но диабетологи шутят, что легче изменить религию человека, чем привычки питания. Так что сахарозаменители жизненно необходимы нашим пациентам. Я предпочитаю натуральные, поскольку у синтетических каждый год находят то один, то другой побочный эффект. Огромной популярностью пользуется экстракт стевии, но многие не могут привыкнуть к его вкусу (это что-то вроде замены кофе цикорием). Но на что только ни пойдешь ради здоровья и сладкого вкуса! Очень хорошие отзывы FDA о сукралозе, но, увы, многим она не по карману.
<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...