О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Конкурс на лучшую выкладку витаминов Компливит
                &nbs... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  

Лучше новых двух...

Число пользователей, каждый день посещающих Facebook, составляет 584 млн человек*. Миллионы заходят и в  «Одноклассники» и «ВКонтакте». Здесь люди ищут тех, с кем вместе учились в школе или институте, ездили в лагерь или просто жили по соседству. Зачем нам отношения, которые, казалось бы, ушли в прошлое, и почему многие так дорожат вновь обретенной дружбой? Мы поговорим не о подростках, которые «выросли» в соцсетях, а о людях старшей возрастной категории, которые пытаются обрести воспоминания юности.

 

Опора в прошлом

 

Обычно поиск друзей из прошлого ведут люди 30–40 лет — большинство посетителей социальной сети «Одноклассники» относятся к этой возрастной группе. Хочется спросить: почему энергичные зрелые люди ориентированы не в будущее, а на погружение в прошлое?

 

«А помнишь?»

 

В отличие от поверхностного общения дружба предполагает глубокую внутреннюю связь, откровенность, близость, доверие. Именно с друзьями детства, будучи свободными от страхов и предрассудков, мы были максимально откровенны. Тогда наши головы не были загружены страхом предательства и афоризмами типа «человек человеку волк». Переживая разочарование или кризис, мы неожиданно для себя начинаем искать старых знакомых, подсознательно надеясь снова ощутить тепло и душевный
комфорт.

Как приятно спросить: «А помнишь?..» И дело не в перечислении цепочки событий и фактов, а в восстановлении целого мира. Это запах яблочных пирогов любимой бабушки, колючее форменное платье, первая сессия в институте, поход в кино, да все, что угодно… Главное, что, вместе перебирая дорогие воспоминания, люди погружаются в прошлое и строят картину безоблачной юности. Это своеобразный уход от реальности, но он очень редко становится причиной для конфликта с настоящим. Рано или поздно эти обсуждения прекращаются и либо остается интерес к человеку в настоящем, либо отношения постепенно сами собой завершаются.

 

Далекие близкие

 

Дружба спустя много лет вспыхивает вновь именно между по-настоящему близкими по духу людьми, а не просто одноклассниками или однокурсниками. Возникает, как говорят психологи, эффект волевого внимания, когда в сознании старого друга происходит наложение юного образа на новый, сегодняшний, причем первый преобладает, благодаря чему мы можем доверять друзьям из прошлого, как будто виделись только вчера. Это объяснимо: в детстве отношения строились без тени расчета и меркантильности, посему есть надежда, что они и сейчас будут такими же.

 

Первая любовь

 

А вот поиски первой любви в социальной сети могут привести к неожиданным последствиям. Особенно легко буря эмоций захватывает тех, кто влюбился в 17 лет или раньше и был вынужден расстаться с объектом обожания в силу определенных обстоятельств. Например это была воля родителей или влюбленные пошли учиться в разные вузы, разъехались по разным городам. При этом абсолютно не важно 18 или 80 им сегодня, — у них почти всегда возникает новый виток отношений. Большинство тех, кто нашел друг друга после разлуки и не состоял на момент встречи в браке, овдовел или был разведен, остаются вместе надолго.

 

Первая любовь играет огромную роль в формировании личности, а поскольку юношеские чувства похожи на эмоциональные американские горки, память о них остается надолго. Обычно, когда такая пара встречается через много лет, условий, разделивших их в юности, больше не существует и ничего не препятствует бурному роману.

 

За естественным стремлением узнать, кем стали наши друзья детства, восстановить дружбу или просто сравнить свой жизненный путь с судьбой других людей, кроется серьезный бессознательный механизм, но разве это уменьшает радость от встречи?

 

Романова Ирина, семейный психолог

 

Многие из тех, кто принадлежат к этому активному поколению, на самом деле не уверены в будущем, не чувствуют стабильности в профессиональной, личной и экономической сферах. А как раз в прошлом они уверены — оно ведь уже было. Поэтому так хочется в момент разочарования или сомнения предаться ностальгическим воспоминаниям. Опору в прошлом ищут даже состоявшиеся люди, те, кто смог сделать успешную карьеру и вырастить детей. А причина все та же — страх перед туманным будущим. Хочется снова стать беззаботным ребенком, чья жизнь наполнена мечтами, и в ней нет места обязательствам и ответственности. И самый простой способ «вернуться в детство» — восстановить его окружение: найти тех, с кем пускал кораблики в лужах или сидел за одной партой.

 

Общие воспоминания объединяют нас, наполняют душевным теплом и покоем. В трудные минуты, когда приходится хоронить родителей, многие зовут именно старых друзей, даже если не общались до этого годами. Это помогает восстановить потерянное равновесие и почувствовать, что в мире есть что-то прочное и постоянное — дружба.

 

Иногда люди лишь переписываются в Сети и не могут найти время для встречи в реальности. Можно ли утверждать, что в таком случае отношения поверхностны и их нельзя считать дружбой? Психологи уверены: интернет-общение требует огромных интеллектуальных и душевных усилий, оно чем-то напоминает культуру эпистолярного общения в XIX веке, когда порой близкие люди не виделись долгие годы, но оставались в курсе всего происходящего друг с другом.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...