О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Стать своим: фитнес-этикет
Став обладательницей карты в фитнес-клуб, многие женщины упускают из виду тот факт, что, как и в ... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Исмиген: в ответе за иммунитет
Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  

Минздрав предупреждает

«Курение вызывает инфаркты и инсульты… Курение — причина рака легких… Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить… Защитите детей от табачного дыма…» — такие и подобные фразы сейчас можно увидеть на каждой пачке сигарет. Все чаще о вреде курения мы смотрим сюжеты по телевизору, слушаем программы по радио, читаем статьи в газетах и журналах. Несмотря на это, число курильщиков катастрофически возрастает. И если раньше основную массу курящих составляла мужская половина населения, то сегодня их ряды пополняют не только женщины, но и подростки, и даже дети.

Олег Гамов

 

Современная молодежь начинает пробовать курить в среднем в 10–12 лет. Из них добрая половина попадается на крючок пагубного пристрастия, постепенно увеличивая количество выкуренных в день сигарет. К 16–17-ти годам у одного из десяти молодых курильщиков уже имеется ярко выраженная никотиновая зависимость. Подростки на этом не останавливаются, несмотря на то что уже знают, какой вред наносит табачный дым.

 

Убивает лошадь

 

Почему же курящий человек не может отказаться от очередной сигареты? Дело в том, что во время курения организм перестает вырабатывать естественный никотин в необходимых количествах. Возникает потребность в поступлении никотина извне, развивается так называемая никотиновая зависимость. Кстати, курение неблагоприятно сказывается не только на здоровье курильщиков, но и на самочувствии некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма.

 

Далеко не всем известно о том, что попадает в организм вместе с табачным дымом. В сигарете содержится около 4000 различных веществ и добавок, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Перечислим лишь некоторые из них.

 

Никотин — это естественный компонент табака. В сигарете содержится около 10-ти мг никотина. С дымом в организм попадает порядка 0,533 мг. Однако даже такая ничтожная концентрация способна оказывать на него отравляющее воздействие. Никотин высокотоксичен, легко проникает в кровь и, накапливаясь в органах, нарушает их функции. Никотин — основной фактор формирования зависимости от курения. В малых дозах он оказывает возбуждающее действие на ЦНС и вызывает эйфорию. Считается, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20–25 сигаретах, выкуренных в течение короткого промежутка времени.

 

Смолы — наиболее опасные вещества в составе сигарет. С табачным дымом смолы в виде аэрозоля, состоящего из частичек токсических и канцерогенных веществ, попадают в легкие курильщика. Там они оседают в виде липкого осадка и со временем могут стать причиной различных заболеваний легких, в том числе и рака. Некоторые люди считают, что сигаретный фильтр защищает от всех вредных веществ, но на самом деле он задерживает лишь небольшую их часть.

 

Сигаретный дым содержит окись углерода (СО, газ без цвета и запаха) в довольно высокой концентрации. Он уменьшает способность крови переносить кислород. Это происходит потому, что окись углерода связывается с гемоглобином в двести раз активнее, чем кислород, и замещает его. Из-за недостатка кислорода происходит нарушение функций всех органов и систем в организме. Для компенсации низкого поступления кислорода сердце и легкие начинают работать с большей нагрузкой.

 

Бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, бериллий — все эти химические элементы входят в состав табачного дыма. Они обладают канцерогенными свойствами и могут вызывать раковые опухоли различных органов и тканей. Из алкалоидов табака образуется еще одна группа канцерогенов — нитрозамины, которые являются основной причиной рака легких, пищевода, поджелудочной железы.

 

Диоксид азота, содержащийся в табачном дыме, оказывает негативное действие в основном на дыхательные пути и легкие. Попадая в кровь, он, подобно оксиду углерода, соединяется с гемоглобином, тем самым уменьшая содержание оксигемоглобина в крови. А это в свою очередь приводит к кислородному голоданию тканей. К тому же диоксид азота усиливает действие канцерогенов.

 

Вдобавок ко всему в состав сигарет входят бутан, ДДТ (известный пестицид), формальдегид, толуол (обычно он содержится в растворителях для краски), железо и радиоактивные элементы. Интересен тот факт, что табачный дым в 4 раза токсичней выхлопных газов автомобилей.

 

Это лишь некоторые из множества составляющих веществ табачного дыма. Этот список можно продолжать еще долго. Так что, зная, что попадает в организм во время курения сигареты, стоит задуматься: курить или не курить.

 

Позади планеты всей

 

В то время как все развитые страны движутся в сторону здорового образа жизни и полного отказа от курения, Россия не спешит присоединяться к общемировой тенденции. По данным интернет-опроса Министерства здравоохранения и социального развития (ныне Минздрав), почти 14% россиян относятся к курению в рабочее время положительно или скорее положительно, более 53% — нейтрально и лишь чуть более 21% — отрицательно. Более того, 5,2% наших сограждан утверждают, что в их организациях курение поощряется, например: директор курит и относится более лояльно к курящим сослуживцам, а над бросившими курить подшучивают1.

 

Наверняка всем приходилось слышать об отношении курильщиков к ограничениям на курение: мол, дискриминация, ущемление прав и т.п. На самом же деле это общемировая тенденция. Курение наносит огромный вред здоровью, и если сами граждане недостаточно сознательны, чтобы отказаться от вредной привычки, то государство должно всячески способствовать отказу населения от курения, в том числе с помощью ограничивающих мер. В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения в целях снижения заболеваемости и смертности в результате курения во всем мире приняла Рамочную конвенцию по борьбе против курения табака, в 2008 г. к этой конвенции присоединилась и Россия. Положения конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком: повышение цен и налогов на табак, ограничение/запрет на продажу табака несовершеннолетним, рекламу и спонсорство, маркировку, незаконную торговлю и пассивное курение. Ратифицировав антитабачную конвенцию, Россия взяла на себя обязательства по ее выполнению, в связи с этим соответствующие меры были включены в проект нового Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Это запрет на курение в общественных местах, установление максимальных цен на табачные изделия, устранение шаговой доступности табака для потребителя, запрет на открытую выкладку и т.д. Полемика вокруг этих мер выглядит неуместно и порой даже нелепо — ведь они разработаны на основе международного опыта. Впрочем, инициаторами нападок на законопроект нередко являются лоббисты табачных компаний, чье поведение элементарно объясняет прямая заинтересованность.

 

Потушите сигарету

 

Легко ли бросить курить? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно побеседовать с окружающими нас курильщиками. И мы услышим весьма лаконичные ответы: «Очень трудно бросить курить!.. Лучше было бы не начинать!» Особенно искренними и эмоциональными будут ответы тех, кто заработал тяжелые болезни, напрямую связанные с курением.

 

Тем, кто решил раз и навсегда покончить с вредной привычкой, следует помнить: отказ от сигарет возможен только в тех случаях, когда волевое усилие «я не буду курить» полностью будет подавлять желание «я хочу курить».

В настоящее время существует множество методик, предлагающих разные способы «как бросить курить»: постепенное уменьшение количества выкуриваемых за день сигарет, переход на более «легкие» сигареты, использование жевательных резинок и пластырей, содержащих небольшие дозы никотина. Хотя многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным методом является одномоментный отказ от курения.

 

В целом процесс отказа от курения разделяется на несколько этапов. Первый день, прожитый без сигарет, может сопровождаться головокружением, раздражительностью, повышенной утомляемостью. Вместе с тем стабилизируются артериальное давление и уровень углекислого газа в крови. В этот период при возникновении желания покурить рекомендуется переключиться на другую деятельность и как можно меньше думать о сигаретах.

 

Первая неделя будет для курильщика настоящим испытанием. Тут главное — не сорваться, стараться избегать курящих знакомых, отказываться от предложенных вам сигарет под любым предлогом. В это время может появиться кашель. Но не стоит паниковать, скорее всего — это защитная реакция организма, которая помогает очистить легкие от поступавших на протяжении всего периода курения вредных веществ.

 

В первые 3 месяца после отказа от сигарет курильщик будет страдать от постоянных перепадов настроения, головных болей и бессонницы. Это наиболее сложный период, и, чтобы его пережить, необходимо заручиться поддержкой близких людей.

 

Период от трех месяцев до года — самый спокойный. Наблюдается улучшение самочувствия, повышение настроения, проходят кашель и головные боли, возвращается сон. После года желание курить, как правило, отпадает. После 1,5–2 лет человек, решивший покончить с курением, выходит из группы риска по онкозаболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.

 

1. takzdorovo.ru

2. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS).

 

Месть за «огненную воду»

 

Первой государственной программой по борьбе с курением была антитабачная кампания в нацистской Германии. Адольф Гитлер, когда-то заядлый курильщик, отказался от сигарет из соображений экономии, став первым лидером страны, активно выступавшим против курения. Он трактовал вредную привычку как «месть краснокожих за «огненную воду» и «декадентство», осуждал курящих Еву Браун и Германа Геринга. Наука Третьего рейха вела активные исследования и впервые выяснила связь курения с раком легких, нарушениями репродуктивного здоровья, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курение было строжайше запрещено в школах, общественном транспорте, медицинских учреждениях, военно-воздушных силах. Офицерам и солдатам вермахта нельзя было курить на службе даже во время перерывов. Особенно порицалось курение среди женщин: для них продажа табака сильно ограничивалась, курящих фрау исключали из партии, беременным вообще не выдавали карточки на табак. Реклама табачных изделий была ограничена практически вплоть до запрета. А в ноябре 1941 г. налог на табачные изделия был увеличен до 80–95% — нацисты, ратовавшие за чистоту расы, считали табак «генетическим ядом» и принимали все возможные меры по борьбе с его потреблением. В результате в 1944 г. среднее потребление сигарет в Германии на душу населения снизилось на 23,4% по сравнению с довоенными годами. А доля людей, выкуривавших 30 или более сигарет в день, снизилась с 4,4% до 0,3%. В 1944 г. потребление табака на душу населения в Германии составляло всего 743 сигареты в год, в то время как в США эта цифра была выше в 4 раза: 3039 сигарет на душу населения в год. После распада нацистского государства табачные компании быстро освоили недоступную ранее часть рынка и эффективность борьбы с курением по сей день не достигла уровня начала 40-х годов прошлого века.

 

Немного фактов

 

 Употребление табака является причиной 10% смертей взрослого населения в мире (5,4 млн людей ежегодно). Это больше, чем смертность в результате заболеваний туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в совокупности.

 

 7,3 млн россиян начинают курить в возрасте моложе 15-ти лет.

 

 В России курит почти 40% населения: 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

 

 Россияне курят много. В среднем мужчины выкуривают 18 сигарет в день, женщины — 13 сигарет.

 

 С курением табака связаны 23% смертей мужчин и 4% всех смертей женщин. В наиболее трудоспособном возрасте (30–59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%.

 

 Потери России от преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 6,3% ВВП.

 

Владимир Эрнстович Медведев,

врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников ГОУ ВПО РУДН, к.м.н.

 

Курение — не просто «вредная привычка». Для врача курение — это важный диагностический критерий. Так, у части людей курение своего рода наркомания, связанная с развившейся зависимостью от никотина. Но среди курящих таких меньшинство. Чтобы избавиться от этой зависимости, требуется помощь нарколога. У другой части курильщиков курение носит навязчивый характер. Третья, наиболее многочисленная группа курящих использует процесс курения для уменьшения чувства тревоги. Психологи, в попытках объяснить противотревожный механизм процесса, находят много общего между движениями рта при курении и сосании молока младенцами, что, как они полагают, активирует в человеке психологическую защиту и детскую память о спокойствии, уверенности и отсутствии внешних угроз. Во взрослом состоянии для таких пациентов характерно учащение частоты курения и количества употребляемых сигарет на фоне пережитого, переживаемого или предстоящего стресса. И при навязчивом, и при тревожном курении лечение проводится с участием психиатра или психотерапевта.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...