О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Мама - главное слово
Мама — именно тот человек, который стремится защитить ребенка от всех бед и невзгод. И... далее  


Веселая азбука
  Многие стремятся сделать из ребенка вундеркинда и хотят, чтобы он как можно ... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  

Юные путешественники

Заядлых туристов ничто не остановит — даже появление ребенка. Сейчас многие родители отправляются за границу с детьми раннего возраста. Планировать подобный отдых надо с умом, хотя на деле получается, что с полугодовалым малышом иногда легче передвигаться, чем с годовалым или двухлетним ребенком. Дальние перелеты можно планировать, как только вашему чаду сделали важнейшие прививки и он научился держать голову. А для детей постарше путешествие можно превратить в настоящее познавательное приключение!

 

Детский документооборот

 

У маленького путешественника должен быть отдельный загранпаспорт либо его необходимо вписать в паспорта родителей (в некоторых случаях достаточно только свидетельства о рождении) — позаботьтесь об этом вопросе, ведь условия зависят от требований той страны, в которую вы направляетесь. О визах тоже надо подумать заранее — где-то на ребенка требуется отдельный документ. Если же малыш путешествует с бабушкой, дедушкой или другим родственником, то стоит проверить, какие доверенности и документы нужны для прохождения границы.

 

Без билета — никуда

 

Для младенцев младше 2 лет не обязательно покупать отдельный билет, но при бронировании его обязательно нужно указать как пассажира. В некоторых случаях это бесплатно, в некоторых — стоит около 10% от стоимости взрослого билета. Такие малыши путешествуют на руках у мамы или папы, но если вы хотите взять отдельное сиденье, то за него придется заплатить. Чтобы ребенку было максимально комфортно в полете — возьмите с собой автокресло. Но прежде проверьте, чтобы оно подходило для подобных целей — в таком случае на нем должна быть специальная пиктограмма.

 

У представителей авиакомпании или на сайте вы можете узнать, что вам полагается при перелетах, особенно длительных. В число дополнительных услуг входит специальная авиалюлька или места на первом ряду, где есть много пространства для ног.

 

Правила поведения на борту

 

•             При взлете и посадке лучше брать малыша на руки, иногда дают детский ремень безопасности, он неудобен, но нужен для соблюдения правил полета.

•             В самолете иногда бывает холодно, не стесняйтесь попросить плед, но одеяла есть не на каждом рейсе, поэтому лучше взять свое в дорогу.

•             Запаситесь развлечениями на время полета — для малышей можно взять несколько погремушек, любимую игрушку. Для детей постарше можно поставить мультфильм на планшете — это отличное современное средство «спасения».

•             Не забудьте важные мелочи —детское питание, питье, запасную одежду и т.д.

 

Помните, некоторые пассажиры будут возмущаться плачу или капризам вашего ребенка — отнеситесь к ним с пониманием. Возможно, они устали и хотят отдохнуть. Следите за малышом.

 

Для детей постарше

 

В путешествии дети могут не только отдыхать, но и узнавать много новой и полезной информации — ведь ребенок схватывает все на лету, и подобную особенность нельзя не использовать. Дошкольники, школьники и подростки — в каком бы возрасте не было ваше чадо, можно найти занятие ему по душе.

 

Если у вас получится выехать из зоны доступа Интернета или вы путешествуете на автомобиле, можно попросить детей определять правильное направление по бумажным картам. Благодаря обычной карте дети узнают базовые знания географии, знакомятся с многими новыми понятиями и запоминают местность.

 

Дети любят рассматривать красивые картинки, но вы можете предложить нечто большее — познакомьте ребенка с миром фотографии. Зачастую увлечение перерастает в настоящую творческую профессию. Для начала введите его в курс дела и расскажите о видах камер, что такое экспозиция, выдержка и так далее. Если вы немного разбираетесь в этом вопросе — предложите пленочный фотоаппарат, а если желания возиться с проявкой нет — купите чаду недорогой «цифровик».

 

Если вы едете за границу, резонно будет заинтересовать ребенка в изучении иностранного языка, а зарубежная поездка подойдет как никогда кстати. Расскажите ему несколько фактов о стране, об особенностях языка, попросите читать названия улиц или повторять фразы за прохожими. Обычно в окружении незнакомой речи дети сами увлекаются и проявляют интерес.

 

Многие страны настороженно относятся к тому, что у ребенка и матери разные фамилии — могут запросить дополнительные подтверждающие документы. Как вариант — потребуются оригинал или копия свидетельства о рождении и свидетельство о браке. Чтобы бюрократия и возня с бумажками не испортили вам отпуск, подумайте над всем этим заблаговременно.

 

При путешествиях с ребенком лучше переплатить и взять прямой рейс — пересадки не добавят хороших эмоций ни вам, ни малышу.

 

Елена Олеговна Утенкова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней Кировской ГМА, врач-педиатр высшей категории

 

Резкая смена климата — тяжелое испытание для детского иммунитета. Врачи не рекомендуют отправляться в жаркие страны с детьми младше 3 лет. Если вы все же уже попали в страну с жарким климатом, следите за тем, что ест и пьет ваш ребенок. Экзотические блюда не подходят для детского желудка. Напитки должны быть только из бутылки. Ничего не покупайте на улице и в многочисленных маленьких забегаловках. В жарких странах легко заразиться разнообразными паразитарными инфекциями. Отправляясь в отпуск с ребенком, необходимо обязательно запастись аптечкой. Вата, йод, пластырь, градусник, жаропонижающие и антигистаминные средства, энтеросорбенты — все это может пригодиться. Помните, в большинстве стран вы не сможете свободно купить лекарства в аптеке.

 

Важно: перед выбором направления для путешествия и непосредственно перед поездкой посетите педиатра!

 

Во время изменения высоты, особенно при взлете и посадке, некомфортно всем — даже у взрослых болят уши, что уж говорить о детях. Совсем маленьким лучше дать грудь или бутылочку, а ребенку постарше — любимых карамелек.

 

Путешествие — это не повод оставлять детей у бабушек и дедушек. Чем больше вы проводите времени со своим чадом, тем крепче ваша связь и больше возможностей научить его чему-то новому, полезному и интересному.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...