О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  

Юные путешественники

Заядлых туристов ничто не остановит — даже появление ребенка. Сейчас многие родители отправляются за границу с детьми раннего возраста. Планировать подобный отдых надо с умом, хотя на деле получается, что с полугодовалым малышом иногда легче передвигаться, чем с годовалым или двухлетним ребенком. Дальние перелеты можно планировать, как только вашему чаду сделали важнейшие прививки и он научился держать голову. А для детей постарше путешествие можно превратить в настоящее познавательное приключение!

 

Детский документооборот

 

У маленького путешественника должен быть отдельный загранпаспорт либо его необходимо вписать в паспорта родителей (в некоторых случаях достаточно только свидетельства о рождении) — позаботьтесь об этом вопросе, ведь условия зависят от требований той страны, в которую вы направляетесь. О визах тоже надо подумать заранее — где-то на ребенка требуется отдельный документ. Если же малыш путешествует с бабушкой, дедушкой или другим родственником, то стоит проверить, какие доверенности и документы нужны для прохождения границы.

 

Без билета — никуда

 

Для младенцев младше 2 лет не обязательно покупать отдельный билет, но при бронировании его обязательно нужно указать как пассажира. В некоторых случаях это бесплатно, в некоторых — стоит около 10% от стоимости взрослого билета. Такие малыши путешествуют на руках у мамы или папы, но если вы хотите взять отдельное сиденье, то за него придется заплатить. Чтобы ребенку было максимально комфортно в полете — возьмите с собой автокресло. Но прежде проверьте, чтобы оно подходило для подобных целей — в таком случае на нем должна быть специальная пиктограмма.

 

У представителей авиакомпании или на сайте вы можете узнать, что вам полагается при перелетах, особенно длительных. В число дополнительных услуг входит специальная авиалюлька или места на первом ряду, где есть много пространства для ног.

 

Правила поведения на борту

 

•             При взлете и посадке лучше брать малыша на руки, иногда дают детский ремень безопасности, он неудобен, но нужен для соблюдения правил полета.

•             В самолете иногда бывает холодно, не стесняйтесь попросить плед, но одеяла есть не на каждом рейсе, поэтому лучше взять свое в дорогу.

•             Запаситесь развлечениями на время полета — для малышей можно взять несколько погремушек, любимую игрушку. Для детей постарше можно поставить мультфильм на планшете — это отличное современное средство «спасения».

•             Не забудьте важные мелочи —детское питание, питье, запасную одежду и т.д.

 

Помните, некоторые пассажиры будут возмущаться плачу или капризам вашего ребенка — отнеситесь к ним с пониманием. Возможно, они устали и хотят отдохнуть. Следите за малышом.

 

Для детей постарше

 

В путешествии дети могут не только отдыхать, но и узнавать много новой и полезной информации — ведь ребенок схватывает все на лету, и подобную особенность нельзя не использовать. Дошкольники, школьники и подростки — в каком бы возрасте не было ваше чадо, можно найти занятие ему по душе.

 

Если у вас получится выехать из зоны доступа Интернета или вы путешествуете на автомобиле, можно попросить детей определять правильное направление по бумажным картам. Благодаря обычной карте дети узнают базовые знания географии, знакомятся с многими новыми понятиями и запоминают местность.

 

Дети любят рассматривать красивые картинки, но вы можете предложить нечто большее — познакомьте ребенка с миром фотографии. Зачастую увлечение перерастает в настоящую творческую профессию. Для начала введите его в курс дела и расскажите о видах камер, что такое экспозиция, выдержка и так далее. Если вы немного разбираетесь в этом вопросе — предложите пленочный фотоаппарат, а если желания возиться с проявкой нет — купите чаду недорогой «цифровик».

 

Если вы едете за границу, резонно будет заинтересовать ребенка в изучении иностранного языка, а зарубежная поездка подойдет как никогда кстати. Расскажите ему несколько фактов о стране, об особенностях языка, попросите читать названия улиц или повторять фразы за прохожими. Обычно в окружении незнакомой речи дети сами увлекаются и проявляют интерес.

 

Многие страны настороженно относятся к тому, что у ребенка и матери разные фамилии — могут запросить дополнительные подтверждающие документы. Как вариант — потребуются оригинал или копия свидетельства о рождении и свидетельство о браке. Чтобы бюрократия и возня с бумажками не испортили вам отпуск, подумайте над всем этим заблаговременно.

 

При путешествиях с ребенком лучше переплатить и взять прямой рейс — пересадки не добавят хороших эмоций ни вам, ни малышу.

 

Елена Олеговна Утенкова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней Кировской ГМА, врач-педиатр высшей категории

 

Резкая смена климата — тяжелое испытание для детского иммунитета. Врачи не рекомендуют отправляться в жаркие страны с детьми младше 3 лет. Если вы все же уже попали в страну с жарким климатом, следите за тем, что ест и пьет ваш ребенок. Экзотические блюда не подходят для детского желудка. Напитки должны быть только из бутылки. Ничего не покупайте на улице и в многочисленных маленьких забегаловках. В жарких странах легко заразиться разнообразными паразитарными инфекциями. Отправляясь в отпуск с ребенком, необходимо обязательно запастись аптечкой. Вата, йод, пластырь, градусник, жаропонижающие и антигистаминные средства, энтеросорбенты — все это может пригодиться. Помните, в большинстве стран вы не сможете свободно купить лекарства в аптеке.

 

Важно: перед выбором направления для путешествия и непосредственно перед поездкой посетите педиатра!

 

Во время изменения высоты, особенно при взлете и посадке, некомфортно всем — даже у взрослых болят уши, что уж говорить о детях. Совсем маленьким лучше дать грудь или бутылочку, а ребенку постарше — любимых карамелек.

 

Путешествие — это не повод оставлять детей у бабушек и дедушек. Чем больше вы проводите времени со своим чадом, тем крепче ваша связь и больше возможностей научить его чему-то новому, полезному и интересному.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...