О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  

В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи

20 октября в Госдуме состоялся круглый стол на тему: «Законодательное регулирование вопросов оказания реабилитационной помощи (в том числе детям) в Российской Федерации», организованный Комитетом по охране здоровья по инициативе члена комитета, соруководителя проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» Салии Мурзабаевой.

 

Право на восстановление

 

Депутат обратила внимание присутствующих, что впервые законодательно понятие медицинской реабилитации было закреплено в 2011 году Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подразумевает под собой «комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание функций пораженного органа или системы организма, предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений, предупреждение возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество».

 

Согласно Закону об охране здоровья, медицинская реабилитация является неотъемлемым этапом оказания как первичной, так и специализированной медицинской помощи. Это отражено и в действующих порядках оказания медицинской помощи.

 

Основные принципы медицинской реабилитации:

 

•             непрерывность;

•             этапность;

•             комплексность;

•             раннее начало, уже в остром периоде заболевания или травмы и дальнейшее продолжение в стационарных или амбулаторных реабилитационных центрах и т.п.

 

Соответственно видам помощи предусмотрено и их финансовое обеспечение: средства ОМС, федеральный и региональные бюджеты, иные источники. Отдельно регламентировано финансирование оказания санаторно-курортной помощи.

 

Приоритетный характер задач отражен в ключевых программно-целевых инструментах развития здравоохранения. Так, в Государственную программу «Развитие здравоохранения», утвержденную постановлением Правительства России № 294 от 15.04.2014 г., включена отдельная подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей».

 

Ожидаемые результаты:

 

•             увеличение доступности санаторно-курортного лечения для пациентов не менее 45% от числа нуждающихся;

•             увеличение доли пациентов после оказания специализированной медицинской помощи не менее 25%;

•             увеличение доли детей-инвалидов от числа нуждающихся до 85%.

 

Изменения в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи

 

Впервые установлены средние нормативы объема медицинской помощи по медицинской реабилитации (на одно застрахованное лицо):  рис. 1

 

Утверждены средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по медицинской реабилитации (% на одно застрахованное лицо): рис. 2

 

Рассматривается вопрос об увеличении объема медицинской реабилитации более чем на 30% к 2017 году.

 

Детская реабилитация

 

Госпрограммой поставлена задача по организации современной, эффективно функционирующей медицинской реабилитации. Особенно актуальны вопросы реабилитации детей: ежегодно около 35% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности, почти 70% подростков имеют различные отклонения в состоянии здоровья, включая хронические заболевания.

 

Детский организм способен обеспечить высокую эффективность реабилитационных мероприятий в случае их своевременного проведения. Не случайно эти вопросы обсуждались в мае этого года на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

 

Отметив положительные данные о развитии системы реабилитационной помощи в стране, Салия Мурзабаева обратила внимание участников «круглого стола» на проблемы, требующие решения.

•             Возможно более эффективное использование служб реабилитации системы социальной защиты, в том числе в интересах больных с хроническими заболеваниями, не имеющих статус инвалидов.

•             Санаторно-курортная помощь сегодня доступна не всем категориям инвалидов, недостаточно санаториев для детей с родителями.

•             Требует нормативных и организационных решений проблема реабилитации детей-инвалидов в возрасте до 3 лет.

 

В стране организована и развивается система долечивания после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Минздравом России организуется работа профильных реабилитационных центров в составе ведущих федеральных клиник, в том числе на базе бывших санаториев. Но недостаточная мощность учреждений стационарного этапа для медицинской реабилитации не позволяет удовлетворить существующую потребность в полной мере.

 

Особенно много нерешенных вопросов по организации реабилитации в составе первичной медицинской помощи, в том числе из-за огромного дефицита амбулаторных форм оказания реабилитационной помощи, недостатка регламентирующих ведомственных нормативных актов. Требует обсуждения и вопрос подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время Минздравом проводится работа по проведению пилотного проекта по организации трехэтапной системы реабилитации в субъектах Российской Федерации.

 

Одна из актуальных проблем, по мнению депутата, — недостаточная нормативная база, регулирующая оказание реабилитационной помощи детям. Не учтены особенности оказания помощи детям с учетом их возраста и состояния здоровья. А, как показывает практика, эффективнее предупредить отклонение
в состоянии здоровья, чем бороться в последующем с болезнью. Достижения современной перинатологии позволяют сохранить жизнь многим новорожденным при самых тяжелых состояниях. «Наша задача — сохранить их здоровье, не допустить инвалидность», — подчеркнула депутат.

 

«Обсуждение этих проблем участниками круглого стола с участием общественности будет способствовать дальнейшему развитию нормативно-правовой базы и инфраструктуры медицинской реабилитации в стране, реализации государственных гарантий по оказанию доступной и эффективной реабилитационной помощи всем нуждающимся пациентам», — отметила в заключение Салия Мурзабаева.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...