О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее  


Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  

Диабет отпуску не помеха!

Многие пациенты, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» (CД), начинают по­другому смотреть на жизнь. Взять, например, самую актуальную летнюю тему — отпуск. А куда можно поехать и куда нельзя? Что есть? Как правильно собрать аптечку? На самом деле, принципиально ничего не меняется, и отдыхать можно где угодно, но с одним условием — соблюдать правила безопасности. Давайте разберемся в этом вопросе вместе с производителями глюкометров Акку­Чек и к.м.н., врачом­эндокринологом высшей категории Поповой Ингой Евгеньевной (клиника «Медицина», www.medicina.ru).

 

Планируем отдых

Помимо изучения достопримечательностей и местных обычаев, пациент с СД должен позаботиться о надлежащем количестве медикаментов, исправном и качественном глюкометре и расходных материалах для него, а также получить от лечащего врача информацию о том, как осуществлять контроль над заболеванием в отпуске. Помимо этого, ни в коем случае нельзя пренебрегать медицинской страховкой, уточните у лечащего врача предпочтительные именно для вас варианты.

 

Пациенту, получающему инсулин, необходимо вместе с врачом составить план введения, а также обсудить количество препарата и его тип.

 

Оформите паспорт пациента с СД, где будут указаны точный диагноз, а также тип и дозировка вводимого инсулина — тогда не возникнет проблем с прохождением таможенного контроля. На всякий случай, особенно, если человек едет один, воспользуйтесь различными опознавательными браслетами или жетонами для людей с СД.

 

Инсулиновые хитрости

 

Если человеку предстоит долгий авиаперелет (более чем через 6 часовых поясов), режим введения инсулина изменяется. В поездках на запад день удлиняется, и необходима дополнительная доза инсулина короткого действия. В поездках на восток же день укорачивается, и утренняя доза инсулина уменьшается.

 

Что касается транспортировки инсулина, ни в коем случае не сдавайте его в багаж! В багажном отсеке, как правило, минусовая температура, а препараты инсулина запрещено хранить при температуре ниже 2°С и выше 30°С. По этой же причине его нельзя оставлять в машине или поезде. Идеальный вариант — термосумка.

 

Если у вас СД, не забудьте положить в аптечку:

- двойное количество инсулина (картриджи, или флаконы, или одноразовые шприц-ручки);

глюкометр (проверьте исправность), тест-полоски (проверьте срок годности), устройство для прокалывания и расходные материалы к нему;

глюкозу, сахар или пакетик сока на случай появления симптомов гипогликемии;

антисептик для дезинфекции ран;

стерильные салфетки, бинты, пластырь;

крем для ног с витамином F.

 

Отдых в радость

 

Как правило, люди с СД нормально переносят жару и перемену климата. Но не стоит забывать о качественных солнцезащитных средствах и увлекаться загаром. У пациентов с СД быстро обгорает кожа: постоянно обновляйте слой солнцезащитного крема, не находитесь на солнце в период пика солнечной активности (с 11 до 16 часов). По дороге на пляж и обратно надевайте легкую одежду и головной убор. Не ходите босиком.

 

А как скорректировать дозы инсулина? Ведь на отдыхе наше традиционное меню серьезно изменяется, особенно когда вокруг столько вкусностей. Разумеется, необходимо следить за диетой, но в целом, если вы отдыхаете по системе «все включено» и питаетесь разнообразно, никаких проблем не возникает.

 

А как быть, если хочется поехать на интересную, но долгую экскурсию или попробовать все яства местной кухни? Т.е. что делать, если так хочется чего-то, не вписывающегося в распорядок?

 

Делайте инъекции инсулина ультракороткого действия прямо перед едой, когда вы уже определились с выбором и можете прикинуть количество хлебных единиц. Никто не запрещает вам дегустировать экзотические яства, но спустя 2 часа обязательно проконтролируйте уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра Акку-Чек.

 

Что еще важно для человека с СД, отправляющегося на отдых? Пейте больше чистой негазированной воды, в идеале 2,5 литра в сутки (чай и кофе не в счет). И, конечно, дегустируя местную кухню, бывает трудно удержаться от алкогольных напитков — все мы люди, и каждому хочется расслабиться. В ресторане закажите бокал красного или белого сухого вина, но не более того – жара увеличивает риск развития гипогликемии.

 

Движение — это жизнь

 

Сейчас многие стараются привести себя в форму именно во время отпуска — плавание в море, пробежки или просто долгие прогулки и экскурсии.

 

Запомните: если вам предстоит серьезная физическая нагрузка, дозу инсулина короткого действия или аналога необходимо уменьшить в зависимости от продолжительности и интенсивности физической нагрузки на 25–50–75%.

 

Оказывается, многие люди с СД любят экстремальный отдых, например, дайвинг. Вы думаете, это не для вас? Напрасно: при точном контроле уровня глюкозы крови и грамотной подготовке человеку ничего не угрожает, и его диагноз не мешает жить полной жизнью. Важный момент: если вы планируете занятия дайвингом, для профилактики гипогликемической комы на глубине возьмите с собой шприц-ручку с глюкагоном. Этот гормон действует противоположно инсулину и способствует тому, чтобы организм использовал как источник энергии жирные кислоты вместо глюкозы, что, в свою очередь, сигнализирует о том, что следует увеличить производство глюкозы.

 

Если вы планируете на отдыхе погружаться с аквалангом, обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом. Не принимайте спонтанных решений на месте, тем более, велика вероятность, что местный инструктор просто не поймет всей серьезности ситуации. Попрактикуйтесь в своем городе, детально обсудив с инструктором по дайвингу свое состояние здоровья, чтобы не переусердствовать — на глубине есть риск возникновения гипогликемии.

 

Пациентам с СД отлично подходят плавание, бег и танцы — не стесняйтесь участвовать в анимации отеля, пара сброшенных килограммов пойдут на пользу здоровью.

 

Правильная нагрузка:

 

• плавайте или занимайтесь спортом через 1-2 часа после приема пищи;

• проверьте уровень глюкозы крови при помощи глюкометра Акку-Чек:

если он ниже 5, примите 1–2–3 ХЕ (в зависимости от планируемой интенсивности физической нагрузки) и подождите примерно час — уровень глюкозы должен повыситься, и тогда можно приступить к занятиям. В противном случае проведите день в спокойном режиме;

если он находится в интервале от 5 до 10, съешьте яблоко или апельсин перед нагрузкой и примерно через час после;

если сахар крови выше 15 ммоль/л, необходимо дополнительно ввести инсулин короткого действия и воздержаться от занятий спортом на 1–2 часа до снижения уровня гликемии;

если вы не планировали нагрузку, но очень захотели покататься на велосипеде или пройтись с другими туристами по окрестностям (низкая интенсивность физической нагрузки) — нет ничего страшного, просто съешьте 1 ХЕ перед нагрузкой. Во время интенсивных нагрузок принимайте по 1 ХЕ каждые полчаса, при менее интенсивных — каждый час съедайте фрукт или кусок зернового хлеба;

• проконтролируйте уровень гликемии после нагрузки. Помните о возможности отсроченных гипогликемий в ночные часы — определяйте сахар крови перед сном.

Обязательно носите с собой кусочки сахара, или обычную карамель, или пакетик сока. Например, вы любите долго плавать, но боитесь резкого падения уровня глюкозы. Просто положите сахар, завернутый в фольгу и целлофановый пакет, или карамель в карман плавок.

 

Акку-Чек на страже здоровья

 

Итак, человеку с СД ничто не мешает жить полной жизнью и путешествовать в любую точку земного шара. Самое главное — не забывать о контроле уровня глюкозы крови. Глюкометры Акку-Чек сделали эту задачу простой и комфортной. Акку-Чек — это 100% точность измерений1, безопасность и практически безболезненное получение капли крови.

 

Для получения более подробной информации о продукции Акку-Чек вы можете обратиться в круглосуточный Информационный центр по телефону 8 800 200 88 99 (звонок бесплатный для всех регионов РФ) или посетить сайт www.accu-chek.ru.

 

Компактные современные глюкометры не занимают много места и легко помещаются в дорожную или пляжную сумку. А сама процедура займет максимум пару минут.

 

Акку-Чек позаботится о вашем здоровье, пока вы наслаждаетесь отдыхом!

 

1. Оценка точности 43 глюкометров для самоконтроля уровня глюкозы в крови в соответствии с DIN EN ISO 15197 Фрекман Г. и др. // Diabetes Science and Technology. 2012; 6 (5).

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...