О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Такая же как все, только лучше
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и зависим от мнения окружающих — нам не ... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  

Диабет отпуску не помеха!

Многие пациенты, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» (CД), начинают по­другому смотреть на жизнь. Взять, например, самую актуальную летнюю тему — отпуск. А куда можно поехать и куда нельзя? Что есть? Как правильно собрать аптечку? На самом деле, принципиально ничего не меняется, и отдыхать можно где угодно, но с одним условием — соблюдать правила безопасности. Давайте разберемся в этом вопросе вместе с производителями глюкометров Акку­Чек и к.м.н., врачом­эндокринологом высшей категории Поповой Ингой Евгеньевной (клиника «Медицина», www.medicina.ru).

 

Планируем отдых

Помимо изучения достопримечательностей и местных обычаев, пациент с СД должен позаботиться о надлежащем количестве медикаментов, исправном и качественном глюкометре и расходных материалах для него, а также получить от лечащего врача информацию о том, как осуществлять контроль над заболеванием в отпуске. Помимо этого, ни в коем случае нельзя пренебрегать медицинской страховкой, уточните у лечащего врача предпочтительные именно для вас варианты.

 

Пациенту, получающему инсулин, необходимо вместе с врачом составить план введения, а также обсудить количество препарата и его тип.

 

Оформите паспорт пациента с СД, где будут указаны точный диагноз, а также тип и дозировка вводимого инсулина — тогда не возникнет проблем с прохождением таможенного контроля. На всякий случай, особенно, если человек едет один, воспользуйтесь различными опознавательными браслетами или жетонами для людей с СД.

 

Инсулиновые хитрости

 

Если человеку предстоит долгий авиаперелет (более чем через 6 часовых поясов), режим введения инсулина изменяется. В поездках на запад день удлиняется, и необходима дополнительная доза инсулина короткого действия. В поездках на восток же день укорачивается, и утренняя доза инсулина уменьшается.

 

Что касается транспортировки инсулина, ни в коем случае не сдавайте его в багаж! В багажном отсеке, как правило, минусовая температура, а препараты инсулина запрещено хранить при температуре ниже 2°С и выше 30°С. По этой же причине его нельзя оставлять в машине или поезде. Идеальный вариант — термосумка.

 

Если у вас СД, не забудьте положить в аптечку:

- двойное количество инсулина (картриджи, или флаконы, или одноразовые шприц-ручки);

глюкометр (проверьте исправность), тест-полоски (проверьте срок годности), устройство для прокалывания и расходные материалы к нему;

глюкозу, сахар или пакетик сока на случай появления симптомов гипогликемии;

антисептик для дезинфекции ран;

стерильные салфетки, бинты, пластырь;

крем для ног с витамином F.

 

Отдых в радость

 

Как правило, люди с СД нормально переносят жару и перемену климата. Но не стоит забывать о качественных солнцезащитных средствах и увлекаться загаром. У пациентов с СД быстро обгорает кожа: постоянно обновляйте слой солнцезащитного крема, не находитесь на солнце в период пика солнечной активности (с 11 до 16 часов). По дороге на пляж и обратно надевайте легкую одежду и головной убор. Не ходите босиком.

 

А как скорректировать дозы инсулина? Ведь на отдыхе наше традиционное меню серьезно изменяется, особенно когда вокруг столько вкусностей. Разумеется, необходимо следить за диетой, но в целом, если вы отдыхаете по системе «все включено» и питаетесь разнообразно, никаких проблем не возникает.

 

А как быть, если хочется поехать на интересную, но долгую экскурсию или попробовать все яства местной кухни? Т.е. что делать, если так хочется чего-то, не вписывающегося в распорядок?

 

Делайте инъекции инсулина ультракороткого действия прямо перед едой, когда вы уже определились с выбором и можете прикинуть количество хлебных единиц. Никто не запрещает вам дегустировать экзотические яства, но спустя 2 часа обязательно проконтролируйте уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра Акку-Чек.

 

Что еще важно для человека с СД, отправляющегося на отдых? Пейте больше чистой негазированной воды, в идеале 2,5 литра в сутки (чай и кофе не в счет). И, конечно, дегустируя местную кухню, бывает трудно удержаться от алкогольных напитков — все мы люди, и каждому хочется расслабиться. В ресторане закажите бокал красного или белого сухого вина, но не более того – жара увеличивает риск развития гипогликемии.

 

Движение — это жизнь

 

Сейчас многие стараются привести себя в форму именно во время отпуска — плавание в море, пробежки или просто долгие прогулки и экскурсии.

 

Запомните: если вам предстоит серьезная физическая нагрузка, дозу инсулина короткого действия или аналога необходимо уменьшить в зависимости от продолжительности и интенсивности физической нагрузки на 25–50–75%.

 

Оказывается, многие люди с СД любят экстремальный отдых, например, дайвинг. Вы думаете, это не для вас? Напрасно: при точном контроле уровня глюкозы крови и грамотной подготовке человеку ничего не угрожает, и его диагноз не мешает жить полной жизнью. Важный момент: если вы планируете занятия дайвингом, для профилактики гипогликемической комы на глубине возьмите с собой шприц-ручку с глюкагоном. Этот гормон действует противоположно инсулину и способствует тому, чтобы организм использовал как источник энергии жирные кислоты вместо глюкозы, что, в свою очередь, сигнализирует о том, что следует увеличить производство глюкозы.

 

Если вы планируете на отдыхе погружаться с аквалангом, обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом. Не принимайте спонтанных решений на месте, тем более, велика вероятность, что местный инструктор просто не поймет всей серьезности ситуации. Попрактикуйтесь в своем городе, детально обсудив с инструктором по дайвингу свое состояние здоровья, чтобы не переусердствовать — на глубине есть риск возникновения гипогликемии.

 

Пациентам с СД отлично подходят плавание, бег и танцы — не стесняйтесь участвовать в анимации отеля, пара сброшенных килограммов пойдут на пользу здоровью.

 

Правильная нагрузка:

 

• плавайте или занимайтесь спортом через 1-2 часа после приема пищи;

• проверьте уровень глюкозы крови при помощи глюкометра Акку-Чек:

если он ниже 5, примите 1–2–3 ХЕ (в зависимости от планируемой интенсивности физической нагрузки) и подождите примерно час — уровень глюкозы должен повыситься, и тогда можно приступить к занятиям. В противном случае проведите день в спокойном режиме;

если он находится в интервале от 5 до 10, съешьте яблоко или апельсин перед нагрузкой и примерно через час после;

если сахар крови выше 15 ммоль/л, необходимо дополнительно ввести инсулин короткого действия и воздержаться от занятий спортом на 1–2 часа до снижения уровня гликемии;

если вы не планировали нагрузку, но очень захотели покататься на велосипеде или пройтись с другими туристами по окрестностям (низкая интенсивность физической нагрузки) — нет ничего страшного, просто съешьте 1 ХЕ перед нагрузкой. Во время интенсивных нагрузок принимайте по 1 ХЕ каждые полчаса, при менее интенсивных — каждый час съедайте фрукт или кусок зернового хлеба;

• проконтролируйте уровень гликемии после нагрузки. Помните о возможности отсроченных гипогликемий в ночные часы — определяйте сахар крови перед сном.

Обязательно носите с собой кусочки сахара, или обычную карамель, или пакетик сока. Например, вы любите долго плавать, но боитесь резкого падения уровня глюкозы. Просто положите сахар, завернутый в фольгу и целлофановый пакет, или карамель в карман плавок.

 

Акку-Чек на страже здоровья

 

Итак, человеку с СД ничто не мешает жить полной жизнью и путешествовать в любую точку земного шара. Самое главное — не забывать о контроле уровня глюкозы крови. Глюкометры Акку-Чек сделали эту задачу простой и комфортной. Акку-Чек — это 100% точность измерений1, безопасность и практически безболезненное получение капли крови.

 

Для получения более подробной информации о продукции Акку-Чек вы можете обратиться в круглосуточный Информационный центр по телефону 8 800 200 88 99 (звонок бесплатный для всех регионов РФ) или посетить сайт www.accu-chek.ru.

 

Компактные современные глюкометры не занимают много места и легко помещаются в дорожную или пляжную сумку. А сама процедура займет максимум пару минут.

 

Акку-Чек позаботится о вашем здоровье, пока вы наслаждаетесь отдыхом!

 

1. Оценка точности 43 глюкометров для самоконтроля уровня глюкозы в крови в соответствии с DIN EN ISO 15197 Фрекман Г. и др. // Diabetes Science and Technology. 2012; 6 (5).

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...