О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител... далее  

Погожева Алла Владимировна: "Стройность начинается с головы"

Чем ближе теплые деньки, тем чаще нас посещают мысли о грядущем отдыхе и желание хорошо выглядеть. Мы идем в магазин, где уже начинают появляться летние платьица, и, вдохновленные летящими тканями, пытаемся втиснуться в нечто… совсем неподходящее по размеру. Идея похудеть за две недели на 10 кг сразу становится смыслом жизни со всеми вытекающими последствиями. О разумном подходе к диетам и здоровому питанию нам рассказала Погожева Алла Владимировна, д.м.н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН

 

Алла Владимировна, какие бывают разновидности диет?

 

По построению рациона диеты могут быть высокожировыми, высокобелковыми, высокожировыми белковыми и высокоуглеводными. Такое деление происходит благодаря тому, что общая калорийность рациона связана с содержанием в нем белков, жиров и углеводов. Само название этих диет уже свидетельствует о том, что питание разбалансировано. В высокобелковой диете на передний план выходит белок, а в высокоуглеводной, соответственно, — углеводы. А здоровое питание все­таки строится на определенном соотношении белков, жиров и углеводов, тогда как во всех диетах оно нарушается.

 

То есть любая диета может навредить организму?

 

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». И действительно, при ряде заболеваний (в том числе и при ожирении) существуют пожизненные диеты, которые направлены на оздоровление организма. Однако обычно под этим словом подразумеваются популярные диеты, которые позволяют быстро привести себя в форму. В диетологии это называется «нетрадиционный тип питания». Некоторые диеты, конечно, исследованы наукой, но в большинстве случаев научных доказательств их эффективности нет.

 

С научной точки зрения, какая диета наиболее безопасна?

 

Как я уже говорила, любая подобная диета — это разбалансированное питание. Существует определенное соотношение в питании белки — жиры — углеводы, равное 1:1:4. Многие диеты нарушают эту формулу в ту или иную сторону.

 

Каковы основные критерии выбора диеты? Вот хочет человек похудеть, как ему подобрать диету?

 

С позиции диетолога скажу, что сначала необходимо провести обследование и определить пищевой статус, который позволяет понять, какую калорийность должен иметь рацион. Специалист оценивает фактическое питание: как продуктовый набор пациента отличается от рекомендуемого с позиций здорового питания. Исходя из этого, можно давать рекомендации, как устранить неправильное соотношение белков, жиров и углеводов.

 

Существуют правила, как не навредить своему здоровью, в том числе и при применении низкокалорийных диет. Первое из них: если калорийность питания снижается, она должна снижаться за счет всех компонентов с небольшим перераспределением их соотношений. Снижается содержание жиров и простых углеводов, а вот сложные углеводы исключать не стоит. Стоит ограничить потребление животного жира, употреблять в пищу молочную продукцию с низким содержанием жира, добавить в рацион фрукты и овощи, исключить из рациона кондитерские изделия, сахар, ограничить потребление соли. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам.

 

Какие последствия у диет?

 

Логичным итогом диеты является снижение веса. Существует множество экспресс­диет, с помощью которых, например, можно похудеть к купальному сезону. Садится человек на такую жесткую диету (она, естественно, низкокалорийная, а существуют и запредельно низкокалорийные диеты), но продержаться на ней долго просто не получится, и вскоре потерянные килограммы возвращаются. Чтобы подольше сохранить полученный результат, стоит худеть постепенно и менять привычный рацион в сторону более здорового сбалансированного питания. Считается, что для того чтобы результат закрепился надолго, не стоит сбрасывать больше чем 0,5–1,0 кг массы тела в неделю.

 

Есть такое мнение, что хлеб — главный враг стройной фигуры и от него стоит отказаться.

 

Отказываться от хлеба полностью не стоит — это источник ценных пищевых волокон, которые улучшают моторику ЖКТ. Здесь необходимо отметить, что чем хлеб белее и красивее, тем меньше полезных веществ он содержит, а самыми полезными являются ржаной хлеб, хлеб с отрубями или цельнозерновой. Так что если в первой половине дня съесть пару кусочков такого хлеба, то это пойдет только на пользу для организма. Если же говорить о хлебцах, которые многие используют как альтернативу хлебу, то в них действительно содержится меньше клейковины, способствующей набору веса. Ну, а если вы все­таки решили полностью отказаться от хлеба во время диеты, то необходимо заменить его овощами.

 

Сейчас в Интернете много пишут о разных чудодейственных диетах. Как вам такая диета: первые несколько недель дозволены только сырые овощи и нежирные молочные продукты, а потом добавляется небольшое количество мяса?

 

Это пример низкокалорийной монодиеты. Она является аналогом разгрузочных дней, которые используются в диетологии. Чтобы не обеднить организм каким­либо элементом, разгрузочные дни применяют 1–2 раза в неделю.

 

От любой системы похудения будет эффект, даже от самой абсурдной с медицинской точки зрения, поскольку человек психологически настроен на то, чтобы похудеть, и становится более внимательным к своему рациону. Не стоит забывать о греческом значении слова «диета». Ведь если изменить образ жизни, заниматься спортом, то и изнурять себя диетами не придется.

 

Что такое продукты с отрицательной калорийностью и возможно ли похудеть с их помощью?

 

Условное понятие «продукты с отрицательной калорийностью» объединяет продукты с низкой калорийностью, которая меньше количества калорий, затрачиваемых организмом на их переваривание. К таким продуктам относят овощи, фрукты, ягоды, специи, некоторые напитки.

 

Подобные продукты, конечно, необходимо включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Однако наряду с этим нужно ежедневно употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты. И не забывать об общей калорийности полученного рациона.

 

Что вы думаете о вечерних и ночных перекусах? Действительно ли это так вредно? Как должно правильно распределяться питание в течение всего дня?

 

Правильный режим дня (распределение калорийности рациона):

• завтрак — 25–30%;

• второй завтрак — 5%;

• обед — 35–40%;

• полдник — 5%;

• ужин — 20%;

• за 1 час до сна (если есть ощущение голода) — 5%.

 

Если перекус составляет 5% от идеальной для вас калорийности рациона, то можно. Обильная еда во второй половине дня и на ночь приводит к набору веса.

 

Как во время Великого поста не только духовно очиститься, но и сбросить лишние килограммы?

 

Пост — это не диета, хотя многие используют его и с целью привести в порядок тело. Если вы решили сбросить вес во время поста, то стоит с осторожностью относиться к разрешенным продуктам, поскольку некоторые из них очень калорийны. Овощи дают меньшее насыщение, чем животный белок. Чтобы утолить голод, нужно съесть много, а вместе с постной пищей в больших количествах употребляется растительное масло. Так что во время поста, скорее, существует риск поправиться. Однако, руководствуясь здравым смыслом, помимо духовного очищения можно сбросить и лишние килограммы. Разумеется, если не «забивать» чувство голода сахаром, который разрешен во время поста. Также не стоит забывать, что некоторым (по состоянию здоровья) поститься вовсе не рекомендуется.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...