О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Продлить молодость
В жизни каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает особый период. Это вр... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Пилинги: кислоты красоты
Химические пилинги — одна из популярнейших косметологических процедур, которую применя... далее  


Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  

Свадебный переполох

В 2014 году Красная горка выпадает на 27 апреля, а это значит, что тысячи невест по всей стране с нетерпением ждут дня «Х». Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «свадьба»? Ну, если не считать белого платья? Скорее всего, вам представляется значительное, волнительное и, можно даже сказать, судьбоносное событие. Так что не стоит удивляться, что психологи тоже полагают, что бракосочетание — это весьма значительный… стресс. Радость со слезами на глазах. Как же ее пережить?

 

У страха глаза велики

Да, в наше время вступать в брак можно не единожды, а сколько хочешь, и никто тебя не осудит. И все же это событие по-прежнему имеет очень большое значение в жизни людей, особенно женщин. Ведь никто из нас, выходя замуж, не думает, мол, ерунда, если что — разведемся и все дела. Нет. Свадьба — это всегда серьезный шаг. И замуж мы выходим каждый раз навсегда. Вот поэтому и переживаем, и нервничаем, и срываемся, и даже… передумываем. Бывает и такое. Чего же мы боимся?

 

1. Кардинальных перемен. А свадьба существенно меняет нашу жизнь.

 

2. Ошибки. Почему-то именно тогда, когда все решено, он, наконец, сделал предложение (кстати, процесс ожидания сжигает не меньше нервных клеток) и можно расслабиться, возникают сомнения в правильности выбора.

 

3. Что после свадьбы все изменится, и любовь уже будет не такой сильной.

 

4. Все будет не так. Каждой из нас хочется, чтобы день свадьбы стал самым-самым. Мы придаем ему очень большое значение, очень многого от него ждем и поэтому ужасно переживаем из-за каждой мелочи.

 

«Спокойствие, только спокойствие…»

 

Совсем не волноваться вряд ли получится, это даже как-то странно. Кстати, один из советов психологов для невест звучит так: «Позвольте себе волноваться. Это нормально». Однако часто то напряжение, которые испытывают женщины перед свадьбой, не только портит жизнь жениху, родителям и другим приближенным к событию людям, но может даже привести к разрыву отношений или настоящему нервному срыву с врачами и прочими «радостями» жизни. Чтобы дело до этого не дошло, надо просто понимать, что с вами происходит.

 

Итак, если вы:

постоянно ссоритесь с женихом, родителями, подругами;

плохо спите, плохо едите и плохо выглядите;

чувствуете себя усталой, опустошенной, издерганной или подавленной;

чуть что пускаетесь в слезы;

передумали выходить замуж.

 

Скорее всего, вы находитесь в состоянии сильного стресса и следует немедленно принять меры.

 

Свадебный мандраж

 

Это словосочетание очень верно передает то, что обычно происходит с невестами непосредственно в день свадьбы. Даже с самыми хладнокровными, спокойными и циничными. Холодеют руки, подгибаются ноги, дрожь в коленках, озноб, легкое «потряхивание» — это далеко не полный перечень. Более того, иногда девушек охватывает настоящая паника, т.е. состояние, в котором они перестают контролировать свои поступки. Случаи, когда невесты сбегали прямо из-под венца, не так уж и редки, а все потому, что на фоне сильного стрессового состояния девушку вдруг осеняет: «Я совершаю ошибку!»

Антистрессовая подготовка

 

Итак, как мы уже говорили, быть образцом хладнокровия вовсе не обязательно. Однако все хорошо в меру. Вот некоторые советы, которые помогут справиться с чрезмерным волнением и подкрадывающимся стрессом.

 

1. Есть такое понятие, как «сбросить важность». Так как грядущее событие кажется очень важным, хочется, чтобы все было на уровне. Поэтому любой сбой, любая мелочь в организации свадебного торжества может привести к истерике и срыву. «Сбросить важность» — это позволить свадьбе быть не идеальной. Вот и все.

 

2. Унять дрожь и прочие проявления свадебного мандража можно с помощью несложного приема: сначала сильно-сильно напрягите все мышцы тела, а потом расслабьте. Можно сделать это несколько раз. Как только при виде пятнышка на платье или опаздывающих гостей у вас начинается паника — дышите настолько глубоко, насколько это возможно. И все будет хорошо.

 

3. Еще никто не придумал ничего лучше против стресса, чем умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, бег, плавание, аэробика, йога, танцы — все пойдет на пользу.

 

4. Если чувствуете, что ситуация накаляется, воспользуйтесь богатым выбором успокоительных средств на растительной основе.

 

Стресс стрессу рознь

 

Казалось бы, ну, волнуетесь, ну, и что? Но все дело в том, что приятное волнение — это одно, а стресс — совсем другое. Не важно, какое событие его вызвало, радостное или печальное, его разрушительное действие на организм будет одинаковым: стресс является провокатором многих заболеваний. Особенно опасен длительный стресс. А ведь иногда, особенно, если намечается большое торжество, подготовка к свадьбе растягивается чуть ли не на полгода. Если все это время находиться в напряжении, можно легко заполучить в довесок к свадьбе проблемы со здоровьем. А замужем здоровье вам еще понадобится!

 

Ирина Романова, семейный психолог

 

На шкале стрессов, составленной для оценки стрессового значения событий нашей жизни психиатрами Томасом Х. Холмсом и Ричардом Х. Реем, свадьбе присвоено 50 баллов. Между тем на такое тяжелое событие, как развод, отводится 75 баллов — немногим больше. Свадьба — это радикальные перемены в жизни, даже если вы уже много лет живете в гражданском браке: новый статус, новое осознание себя и… огромные ожидания, которые далеко не всегда реализуются. Так что, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией и собственными эмоциями, обратитесь к специалисту, дабы не наломать дров.

 

 

Давайте волю своим эмоциям, выпускайте их на свободу. Плачьте, если хочется плакать. Делитесь с близкими своими переживаниями. Не загоняйте свое волнение внутрь, не подавляйте его, это может способствовать развитию психосоматических заболеваний. Однако, если близкие люди настораживаются, а подруги начинают отговаривать от свадьбы — лучше действительно все отложить, обратиться к психологу и разобраться в том, что вообще происходит в вашей жизни и почему желанное событие становится причиной истерик и депрессий.

 

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...