О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее  


Аква Марис®:все, что вы хотели знать
Насморк — одна из наиболее часто озвучиваемых жалоб, с которой обращаются к первостоль... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  

Я спросил у атома…

Магнитно­резонансная томография (МРТ) — один из самых перспективных и быстро развивающихся методов диагностики. Созданные на основе последних достижений электроники и криогенной техники, аппараты МРТ позволяют всего за несколько минут получать высококачественные изображения анатомических срезов человеческого тела в любых плоскостях. МР­томография показывает, как выглядит наш организм изнутри. Причем данная процедура проходит без введения каких­-либо контрастных веществ и в отсутствие лучевой нагрузки.

В 1938 г. американским физиком Исааком Раби было открыто явление, названное ядерно­магнитным резонансом (ЯМР). Ученый доказал, что атомы химических элементов способны поглощать энергию, находясь в электромагнитном поле. Затем эта энергия высвобождается в виде радиоволн, которые можно зарегистрировать при помощи специальной аппаратуры.

Следующий шаг на пути к МРТ сделали ученые Феликс Блох и Эдвард Миллз Парселл. Они впервые научились получать ЯМР в жидкостях и твердых телах, за что в 1952 г. были удостоены Нобелевской премии.

В 1973 г. Пол Лотербур сделал первую МР­томограмму. На снимках были представлены две капиллярные трубочки, наполненные водой. Вскоре новый феномен научились использовать для анализа биологических структур: первые изображения внутренних органов человека, полученные методом МРТ, были продемонстрированы в 1982 г. на Международном конгрессе в Париже.

Исследовать по-новому

За прошедшие десятилетия не придумано ни одного более точного, качественного и безопасного метода диагностики заболеваний. МР­томография позволяет неинвазивно (т.е. без какого-либо вмешательства в организм) исследовать состояние всех внутренних органов, получать двух­ и трехмерные изображения срезов человеческого тела, измерять скорость кровотока, уровень диффузии в тканях и т.д. Современное оборудование не заставит долго ждать: сканирование и обработка данных выполняются практически моментально. Во время исследования аппарат МРТ не оказывает лучевой нагрузки на пациента, а количество проводимых исследований в динамике неограниченно.

Диагностическая роль МРТ возрастает с каждым годом и находит применение в самых разных областях медицины: неврологии, онкологии, хирургии, травматологии, гинекологии, урологии и т.д. В развитых странах потребность в МРТ­исследованиях настолько велика, что для ее удовлетворения используется не менее одного МРТ­сканера на 100 тысяч населения, т.е. практически каждое лечебное учреждение оснащено одним или несколькими томографами.

Тщательный отбор

Несмотря на то, что МРТ — сравнительно безвредный метод диагностики, не сопровождающийся никакими болевыми ощущениями и осложнениями, при проведении обследования должны соблюдаться определенные требования безопасности и учитываться все противопоказания (как абсолютные, так и относительные).

К абсолютным противопоказаниям относят состояния пациентов, при которых проведение исследования может представлять угрозу для жизни. В первую очередь — это наличие искусственного водителя ритма. Воздействие электромагнитного излучения МР­томографа может нарушить работу кардиостимулятора, а также вызвать его смещение в гнезде и сдвинуть электроды. Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха — следующее абсолютное противопоказание. Радиоволны могут легко вывести их из строя. Наличие искусственных клапанов сердца представляет опасность только при исследовании на аппаратах МРТ с сильными электромагнитными полями (более 1 Тл). Исследование также не может проводиться у людей, имеющих небольшие металлические хирургические имплантаты (гемостатические клипсы) в центральной нервной системе, т.к. смещение их вследствие магнитного притяжения угрожает кровотечением.

К относительным противопоказаниям относятся некомпенсированная сердечная недостаточность, механическая вентиляция легких и электрические инфузионные насосы. Иногда препятствием для проведения исследования является клаустрофобия. Однако преодолеть ее можно, с одной стороны, использованием специальных открытых приборов, с другой — подробным объяснением устройства аппаратуры и безопасности хода обследования.

Татьяна Александровна Усанова,невролог, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, кафедра нервных болезней и психиатрии

Недавно к нам в отделение поступила женщина с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника. Болевые ощущения она отмечала уже в течение 10ти лет, однако в последнее время боль приобрела более интенсивный характер с «простреливанием» в верхние конечности, преимущественно в локтевую область правой руки. Предварительно мы поставили ей диагноз: протрузия межпозвоночного диска. Однако для его подтверждения было необходимо провести дополнительное обследование. Т.к. компьютерная томография позвоночника (КТ) не дает полной и корректной информации об исследуемом позвоночном сегменте, а при помощи рентген-аппарата выявить данную патологию вообще не представляется возможным, мы провели МРТ. Это безопасный метод исследования, дающий почти полную информацию о размере протрузий, ширине позвоночного канала, выраженности воспалительных изменений и наличии сопутствующей патологии. В итоге диагноз подтвердился и пациентке было проведено соответствующее лечение.

Беременность не является противопоказанием для проведения МРТ, т.к. до сих пор не получено никаких данных, свидетельствующих о повреждающем действии электромагнитного поля томографов на эмбрион или плод матери. Однако в первом триместре беременности МРТ все­таки проводить не рекомендуется. Исследование проводят лишь в случаях, когда другие методы лучевой диагностики (например, УЗИ) не дают удовлетворительной информации.

Что интересно, к относительным противопоказаниям также относят наличие татуировок. Дело в том, что красители, с помощью которых делают рисунки, могут содержать металлические соединения. При проведении исследования магнитные поля воздействуют на них с такой силой, что могут вызвать ощущение жжения в месте татуировки. Предполагают, что это связано с возникновением сильного трения между металлическими частицами. Неясно, верно ли это утверждение, однако, даже если боли нет вообще, наличие фрагментов, содержащих металлические частицы, может исказить изображение, получаемое в ходе МРТ. Исключением являются лишь татуировки, выполненные с помощью красителей на основе титана.

Аппарат МРТ способен читать… мысли?

К такому выводу пришли Майкл Грейсиус и его коллеги из Стэнфордского университета, США. Ученые выяснили, что МР­томограммы головного мозга могут примерно показать, о чем думает человек. В ходе исследования 14­ти добровольцам были предложены простые задания: спеть песню «про себя», вспомнить события прошедшего дня, посчитать до ста или просто расслабиться и ни о чем не думать. Сканирование проводилось в течение 10­ти минут, после чего по моделям мозговой деятельности, связанным с каждой задачей, составлялись компьютерные алгоритмы. После этого новая группа добровольцев выполняла те же самые задания. Компьютерная система, не зная наперед, о чем думает каждый из них, сумела «угадать» мысли по имеющимся шаблонам.

 

Баир Батыевич Дамдинов,

невролог, нейрохирург, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, г. Иркутск

Идеального метода диагностики в настоящее время не существует. В каждом есть свои плюсы и минусы. И метод магнитного резонанса не исключение. Например МРТ не проводят в экстренной нейротравматологии. Это связано не только с дороговизной исследования, но и с тем, что на снимках не видны во всех подробностях острые или подострые субарахноидальные кровоизлияния, а также переломы костей. В подобной ситуации лучше всего проводить КТ.

Но во всех других случаях МРТ является незаменимым помощником для врача невролога и нейрохирурга. С помощью этого уникального метода можно оценить состояние головного и спинного мозга, распознать заболевания мягких тканей, сосудистые заболевания, рассеянный склероз, остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. В этих случаях МРТ действительно обладает стопроцентной информативностью.

Ученые намерены двигаться дальше в этом направлении. Они считают, что метод может найти применение в психиатрической практике. Самое сложное — это создание так называемых шаблонов. Их может понадобиться не одна тысяча. Ведь разнообразие мыслей огромно, а чтобы проследить все возможные вариации их хода потребуется привлечь ни много ни мало создателей искусственного интеллекта.

Внешность обманчива

Порядок проведения МРТ очень напоминает другую диагностическую процедуру — компьютерную томографию (КТ). Но на этом сходство заканчивается. Компьютерный томограф представляет собой, по сути, самую новую модификацию рентгена: трубка вращается вокруг кушетки, на которой лежит пациент, а изображение выводится не на пленку, а на экран компьютера, обрабатываясь при этом автоматически. Т.е. КТ, как и рентген, распознает физическое состояние тканей, на томограммах почти не определяются структуры мягкотканных элементов, но при этом отлично видны кости, конкременты и прочие твердые структуры. МРТ же, напротив, совершенно не годится для исследования, скажем, скелета. Зато магнитное поле может дать четкое представление о состоянии мышц, связок, межпозвонковых дисков и т.п.

КТ и МРТ нельзя считать взаимозаменяемыми процедурами — скорее, они дополняют друг друга. А т.к. многие патологические состояния охватывают совершенно разные органы и ткани, зачастую целесообразно сочетать обе методики. К счастью, МРТ не предполагает лучевой нагрузки, так что это комплексное диагностическое обследование не наносит ущерба здоровью. Чего, правда, не скажешь о кошельке, к примеру: МРТ головного мозга в среднем обходится в 7000 руб., а КТ одного отдела позвоночника — около 3000 руб.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...