О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее

Комплексное решение проблемы цистита
  Специалисты уверены: лечение цистита не должно ограничиваться только лишь приемом... далее

«Я — профессиональный долгожитель»

Способность находить интересное и новое в привычном — важное качество для любого работника аптеки. Такие первостольники не только искренне стараются помочь людям — они получают удовольствие от того, чем занимаются. Провизор Иван Викторович Алексеев искренне верит, что изменения должны начинаться в каждой конкретной аптеке, а ожидания глобальных перемен, которые вот-вот произойдут на законодательном уровне, ни к чему не приводят. Можешь помочь покупателю и коллеге здесь и сейчас — помоги! Так звучит профессиональный девиз новгородского аптекаря.

С чего начался ваш путь в сфере фармацевтики?

В 1999 г., еще в 11 классе, я принял для себя решение непременно стать провизором — почему-то был уверен, что это мое. С химией и биологией было все в порядке, а это как раз вступительные экзамены. В 2005 г. окончил фармацевтический факультет и начал работу на аптечном складе. Но на самом деле уже на третьем курсе я вполне успешно подрабатывал за первым столом. Можно сказать, «профессиональный долгожитель». По сей день работаю на том же месте.

Вы удовлетворенны тем образованием, которое получили, и существует ли потребность в повышении знаний и профессиональных компетенций?

Да, образованием я доволен вполне. Однако никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Увы, в нашем городе не так много возможностей для профессионального развития — конференций, конгрессов, выставок, которые бы мы, работники аптек, могли посещать, совсем не много. Поэтому я читаю фармацевтические журналы, что-то ищу в Сети на знакомых мне ресурсах.

Для вас работник аптеки — прежде всего кто?

Это образованный специалист, который несет ответственность за свои рекомендации. Безусловно, информированность и широкий кругозор должны быть ему присущи. И еще: аптекарь непременно должен быть добрым и неравнодушным. Современная жизнь диктует нам коммерческие правила, которым в большинстве случаев (в работе и бизнесе в том числе) приходится подчиняться. Но я все же придерживаюсь того мнения, что консультации и продажи нужно осуществлять исходя из реальных потребностей и, главное, возможностей покупателя, а не убеждать его в том, что только «этот конкретный препарат за определенную немаленькую сумму» ему поможет.

Есть ли у вас предпочтения относительно российских и импортных производителей?

Откровенно говоря, меня очень удручает скудость ассортимента отечественных препаратов и не совсем понятно, почему вообще в нашей стране возникла такая ситуация. Сказать, что мы не способны производить сильнодействующие и эффективные лекарственные средства, — солгать. А с точки зрения стоимости отечественные препараты часто выигрывают.

Что бы вы изменили в устройстве и структуре аптечной системы?

Я — борец за справедливость, и мне кажется, что не во всех аптечных учреждениях должным образом относятся к специалистам старшего возраста. Нередко их стараются не замечать, поскорее отправить на «заслуженный отдых» и взять молодого сотрудника. А ведь эти опытные люди могли бы многому нас научить.

Ваши пожелания коллегам.

Терпения, профессионального роста и стабильного повышения заработной платы. Ну, и, конечно, нескончаемой любви к нашей работе.

Беседовала Ольга Казакова

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...