О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Лучшие из лучших
В мае стартует уникальное событие на аптечном рынке России — первая международная фармацевт... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Зенина Мария Леонидовна
Ясный взгляд на лето   Лето, солнышко, мечты об отпуске, красота природы и новые впе... далее  


Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал... далее  

Не упасть в грязь лицом

Зима, безусловно, красивое время года, но за волшебной заснеженной картинкой могут таиться опасности. Самая распространенная — это гололед, который ежегодно становится виновником множества несчастных случаев. От падения на скользком тротуаре не застрахован никто, но можно попытаться упасть «правильно» и, таким образом, уменьшить вероятность травмы. А мы расскажем, как.

 

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс

Все мы знаем, как в наших городах обстоят делас реагентами и расчисткой улиц, а уж за их пределами иногда и шагу нельзя сделать без риска поскользнуться. Но серьезные ушибы, вывихи и переломы возникают не только по неосторожности или из-за слишком скользкой дороги — виноваты могут быть отсутствие сноровки, неправильная походка или неудачная траектория падения. Важно заранее овладеть навыками хождения по льду, и если «полет» неизбежен — научиться падать с минимальными последствиями.

 

Готовь сани летом

Подготовиться к зимней эквилибристике на льду стоит заранее. Отработайте шаг — дома встаньте перед большим зеркалом и чуть согните ноги в коленях. Тренируйте передвижение мелкими шажками, стараясь минимально отрываться от поверхности — как бы скользите по полу. При ходьбе размахивайте руками — это поможет вам сохранить равновесие и убережет от травмы. Не относитесь к этому, как к пустой трате времени — тело быстро запоминает движения и автоматически включит «поддержку», когда вы ступите на скользкую дорожку. Процесс падения также можно отработать «про запас» — постелите дома матрас на пол и тренируйтесь.

 

Если падение произошло

В первую очередь, старайтесь не двигаться, потому что в итоге можно навредить себе еще больше. А во вторую — в обязательном порядке вызывайте врача, даже если повреждение не кажется чем-то серьезным. Например, при переломе шейки бедра боль может появиться лишь на 2 или 3 сутки после падения — а это крайне опасная травма, которая может повлечь за собой серьезные последствия.

Отсутствие своевременного лечения усугубит состояние, поэтому сразу после падения необходимо оказать первую помощь.

 

Если есть кровотечение, открытые раны, переломы или симптомы болевого шока — сразу вызывайте скорую помощь.

Во время ожидания врача приложите к ушибленному месту лед или смоченный в холодной воде кусок ткани, чтобы облегчить боль.

Травмированную конечность зафиксируйте: эластичным бинтом при вывихе, с помощью шины и
подручных средств при переломе.

Пострадавшую часть тела приподнимите, чтобы не допустить развития отека из-за притока крови. Если пострадала нога — осторожно ослабьте шнуровку ботинка, но ни в коем случае не снимайте обувь до приезда врача.

 

Старайтесь освободить руки от лишних вещей — сумку повесьте на плечо и не держите ладони в карманах. В крайнем случае это поможет сохранить равновесие или схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть. Если падение неизбежно, то не жалейте отбросить все, что у вас в руках — здоровье важнее пакетов и сумок.

 

Приземление на вытянутые руки чревато переломом запястья, смещением или разрывом сухожилий.

 

Приземление на пятую точку опасно травмами копчика, а пожилые люди с большой долей вероятности могут сломать шейку бедра.

 

Если вам предстоит путь через потенциально травмоопасные районы, идите медленно, особенно на открытом льду. Походка должны быть неспешной, немного наклонитесь вперед, ноги чуть согните в коленях и делайте мелкие скользящие шаги.

 

Перед самым моментом падения максимально напрягите мышцы и быстро сгруппируйтесь — «сожмитесь в комок», голову втяните в плечи, локти прижмите к бокам, выпрямите спину, а ноги слегка согните. Главное в таком случае — не падать назад, это чревато травмами головы или спины, поэтому постарайтесь повернуться и приземлиться на бок.

 

Если же падения на спину не избежать, в этом случае необходимо максимально прижать подбородок к груди — это защитит от столкновения затылка со льдом. Широко раскиньте руки, чтобы погасить силу удара, но при этом берегите локти, чтобы не травмировать их.

 

После приземления не торопитесь встать — сначала оцените самочувствие. Даже если вы не ощущаете никаких последствий столкновения со льдом, обязательно осмотрите дома или на работе место ушиба. При ощутимых и серьезных травмах обратитесь за помощью к прохожим либо самостоятельно вызовите врача.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...