О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Пять досадных промахов медицины
С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее  


Выкладка и прибыль
Невозможно отрицать важность правильной выкладки товара в аптеке, но при этом большинство ме... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  

Опасные симптомы

Что скрывается за понятием инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП)? Давайте разберемся. Нижние дыхательные пути включают трахею и бронхиальное дерево, которое, в свою очередь, представляет все вне­ и внутрилегочные ответвления бронхов вплоть до мельчайших бронхиол. Последние доставляют кислород в паренхиму легких, где и осуществляется газообмен с кровью. Значит, инфекционные процессы в данных отделах мешают важнейшему процессу жизнедеятельности — дыханию. Разберем наиболее частые воспалительные заболевания легких, обусловленные инфекцией.

 

Рассказывает Анатолий Соломонович Либенсон, к.м.н., заслуженный врач РФ, пульмонолог, фтизиатр, врач высшей категории, www.pulmonolog.uw.ru

 

Острый бронхит

Это остро возникшее заболевание, ведущим симптомом которого является кашель с мокротой или без нее, сопровождающийся другими симптомами инфекции дыхательных путей при отсутствии подозрений на пневмонию (см. ниже). Острый бронхит без надлежащего лечения опасен своим переходом в пневмонию или в хроническую форму. Перечислим признаки, по которым фармацевт может предположить наличие острого бронхита у покупателя:

 

•             надсадный мучительный кашель, вначале сухой, а затем с отхождением слизисто-гнойной или гнойной мокроты;

•             повышение температуры до субфебрильных и фебрильных цифр;

•             симптомы общей интоксикации — слабость, разбитость, головная боль.

Диагноз «пневмония» устанавливается только врачом и требует подтверждения рентгенологическими методами, но фармацевт может вовремя заподозрить вероятность этого заболевания.

 

Пневмония

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением легких, преимущественно в альвеолах, мелких бронхах и бронхиолах. Перечислим признаки, по которым фармацевт может предположить наличие пневмонии у покупателя и порекомендовать ему как можно скорее обратиться к врачу:

 

•             появление кашля с мокротой, нередко желтого, зеленого цвета;

•             одышка в покое, при небольшой или умеренной физической нагрузке;

•             лихорадка в течение нескольких дней;

•             слабость, повышенная потливость, головная боль, а также боли в грудной клетке.

 

Медики подразделяют пневмонию на внебольничную и внутрибольничную (госпитальную). В последнем случае вероятно заражение инфекцией в стационарах (больницах, домах для престарелых и т.п.). Почему это важно? При внутрибольничной пневмонии возбудители чаще устойчивы к антибиотикам, что снижает эффективность антибактериальной терапии.

 

Абсцесс легкого и эмпиема плевры

С такими случаями вы вряд ли столкнетесь в работе, но будет отнюдь не лишним понимать причины их возникновения. А связаны они, в первую очередь, с отсутствием своевременной терапии острого бронхита или пневмонии или со сниженным иммунитетом, обусловленным пожилым и старческим возрастом больного, сахарным диабетом и рядом других сопутствующих заболеваний. Абсцесс и эмпиема часто требуют хирургического вмешательства. Об этом можно сказать покупателю, который не осознает необходимость полноценного лечения.

 

Абсцесс легкого характеризуется формированием ограниченной полости в легочной ткани в результате ее некроза и гнойного расплавления.

Эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) характеризуется скоплением гноя в плевральной полости.

 

Для профилактики и лечения ИНДП часто применяется препарат Бронхо-Ваксом®. Бронхо-Ваксом® представляет собой лизат самых распространенных бактерий, вызывающих инфекции респираторного тракта (8 видов (21 штамм)). Бронхо-Ваксом®, благодаря воздействию как на специфический, так и на неспецифический иммунитет, формирует комплексную защиту от бактериальных и вирусных инфекций.

Назначенный с самого начала ОРВИ (утром натощак по 1 капсуле в день до исчезновения симптомов), Бронхо-Ваксом® в 2 раза сократит необходимость назначения антибактериальной терапии и позволит значительно снизить риск осложнений ОРВИ, таких как бронхит, отиты¹,².

Препарат разрешен для применения в педиатрической практике, начиная с 6-месячного возраста. Эффективность и безопасность Бронхо-Ваксома доказаны множеством международных клинических исследований, а также многолетним клиническим опытом⁴.

Препарат Бронхо-Ваксом® производитсяв Швейцарии, которая давно зарекомендовала себя как эталонный производитель высококачественных товаров и услуг. Швейцарские часы — эталон точности, швейцарские банки — эталон надежности, а Бронхо-Ваксом® может быть примером эталона швейцарского качественного производства.

У пациентов с бронхитами Бронхо-Ваксом® уменьшит тяжесть заболевания, сократит потребность в отхаркивающих препаратах и в 2 раза сократит количество дней на больничном3.

 

1.            Jing LI et al. Chinese Medical Journal. 2004; 117(6): 828—834.

2.            Gutierrez-Tarango and Berber. Chest. 2001; 119: 1742—1748.

3.            Orcel et al. Eur Respir J. 1994; 7: 446—452.

4.            Заплатников А.Л., Гирина А.А., Леписева И.В., Глухарева Н.С. Рекуррентные респираторные инфекции у детей: современные возможности иммунопрофилактики. Практика педиатра. 2013; 2.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...