О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Сахарный диабет по буквам
Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее  


Формула новой жизни
Если женщина собралась стать мамой, ей необходимо подготовиться. Один из ключевых этапо... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  


Детки в аптеке
Что делать, если за лекарством пришел ребенок или подросток? Он протягивает вам список с наз... далее  

Восстановлению подлежит

Зимние радости не ограничиваются посиделками с подружками за бокалом глинтвейна в кафе. Можно кататься на коньках, лыжах, играть с детьми в парке, да и просто гулять по любимому городу. И при этом оставаться красивой и свежей даже тогда, когда все вокруг завьюжило и занесло снегом. Главное — правильно ухаживать за кожей лица. Косметический минимум плюс несложные правила — перед вами.

 

Сухой закон

Нежная и тонкая, как пергамент, сухая кожа страдает от колких снежинок и ветра в первую очередь. С потерей ценной влаги «испаряется» свежий цвет лица и ухудшаются барьерные функции кожи, что приводит к появлению раздражения, шелушения, чувства стянутости и новых морщинок. А значит, главный акцент надо сделать на увлажнение.

 

Программа красоты. Нормализовать гидробаланс помогут средства с минеральными маслами, жидким силиконом, ланолином и скваленом. Признанные «ловцы» влаги — гиалуроновая кислота, глицерин, NMF (naturalmoisturizerfactor: аминокислоты, мочевина, молочная кислота1).

 

Чтобы восстановить целостность липидного барьера, а зачастую именно это является причиной сухости, применяют:

 

ламеллярные эмульсии на основе лецитина;

кремы с ценными маслами, богатыми линолевой кислотой и омега-3, -6 жирными кислотами;

средства с маслом огуречника, энотеры, семян черной смородины, шиповника, таману, сафлоры;

гидратирующие кремы с маслом ши, макадамии, какао, кокоса.

 

Доказано: если в коже есть все необходимые для синтеза липидов элементы, защитный барьер восстанавливается в течение 3 дней2.

 

Важно! В качестве очищающего средства используйте кремообразный лосьон. Держите в офисе термальный спрей и время от времени распыляйте его на лицо, чтобы освежиться.

 

На заметку

Увлажняющие средства необходимо наносить как минимум за 30–40 минут до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться. В противном случае, холодный воздух буквально «вытягивает» ценную влагу из кожи, и она становится еще более сухой.

 

Жирно не будет

 

Хорошая новость для женщин, которые считают свою жирную кожу несовершенной. По мнению косметологов, такой тип менее подвержен старению и появлению морщин благодаря отличному эпидермальному барьеру. Плохая — предательский жирный блеск и воспаления могут появиться даже зимой. Но с этим можно бороться.

 

Программа красоты

 

Не стоит умываться «до скрипа»: слишком горячая вода и обычное мыло провоцируют выделение еще большего количества кожного секрета.

Выбирайте более легкую косметику — эмульсии, лосьоны, гели. Плотные кремы и бальзамы не подходят.

Исключите «агрессивные» пилинги с натуральными частицами (абрикосовые косточки, скорлупа грецкого ореха). Вместо них используйте средства с фруктовыми AHA-кислотами или мягкими полиэтиленовыми частицами.

Обращайте внимание на ингредиенты. Неплохим противовоспалительным эффектом обладают азелаиновая кислота, сера, цинк.

Дополнить ежедневный уход можно масками из глины (но не чаще 1 раза в неделю) — это прекрасный абсорбент для очищения кожи от загрязнений.

 

Важно! Не пренебрегайте антибактериальным тоником. Ищите в составе крапиву, чистотел, ромашку, календулу.

 

Быстрая помощь

При возникновении воспаления помогут SOS-средства с маслом чайного дерева. Наносятся локально, исключительно на проблемный участок, а не на все лицо.

 

Чувствительная особа

 

Чувствительная кожа бурно реагирует на все: смена сезонов, новый крем или тональное средство, резкое похолодание — все это заметно ухудшает ее состояние и внешний вид. Появляются краснота, раздражение, сильный зуд и шелушение. Чтобы стабилизировать ситуацию, предельно внимательно подойдите к выбору косметики.

 

Программа красоты

 

Исключите средства для умывания с лаурилсульфатом натрия (SLS) и другими ПАВ. Они увеличивают проницаемость кожи, ухудшая ее защитные функции. Как, впрочем, и чрезмерное увлажнение. Принцип «чем больше влаги, тем лучше» в этом случае не работает.

 

В составе гидратирующего крема не должно быть раздражающих компонентов, например, цитраля (Citral), бензил салицилата (Benzylsalicilat), ряда эфирных масел (лимон, бергамот, лаванда, нероли, иланг-иланг, жасмин).

 

Для умывания подойдут легкие пенки с бисабололом, азуленом или водный настой ромашки. Нормализовать гидробаланс помогут эмульсии с экстрактом зеленого чая, гамамелисом, гели с алоэ.

Важно! Всегда наносите ночной крем и пользуйтесь кремами с SPF-фильтрами. А вот глиняные маски и затвердевающие маски-пленки под запретом. Механическое воздействие только усугубит внешнее состояние кожи.

 

Не краснеть!

Люди с тонкой чувствительной кожей склонны к куперозу — появлению сосудистых звездочек на коже лица и в области декольте. Не занимайтесь самолечением, не маскируйте «проблему» при помощи пудры и забудьте о бабушкиных рецептах. Лучше приобрести в аптеке хороший противокуперозный крем, подходящий для зимы.

 

Время, назад

 

Примерно с 35 и до 50 лет старение кожи становится наиболее заметным. Снижаются ее упругость и эластичность, появляются морщины, цвет лица становится тусклым. Уменьшаются запасы гиалуроновой кислоты, обнаруживается нехватка коллагена и эластина, замедляются процессы репарации, усиливается пигментация. Именно поэтому важно включить в свой бьюти-план питательные кремы с витаминами А, Е и anti-age сыворотки с антиоксидантами.

 

Программа красоты

 

Консистенция крема для увядающей кожи должна быть обволакивающей. Если чувство стянутости не проходит, попробуйте более плотные бальзамы с природными восками (пчелиный, воск розы, карнаубский).

 

В качестве дополнительного тонизирующего домашнего ухода косметологи советуют 1–2 раза в неделю делать теплые компрессы на основе масел. Используйте уже готовые косметические композиции с добавлением эфирных масел мандарина, жасмина, ириса.

 

Важно! Демакияж лица, глаз и губ должен быть деликатным. Не трите лицо, похлопывающими движениями нанесите на кожу сливки или лосьон, а затем удалите остатки при помощи ватного диска.

 

Дорогие читательницы, ничто так не украшает женщину, как ухоженность! Не ленитесь ухаживать за кожей, прислушиваясь к каждому ее капризу, и будьте красивыми в новом году!

 

1.            Марголина А., Эрнандес Е., Новая Косметология. 2005; 1.

2.            Центурион С.А., Щварц Р.А., Томас И. Увлажняющие средства. Косметика и медицина. 2002.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...