О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее  

Лето в курортной аптеке

В аптеках прибрежных городов Краснодарского края непривычно многолюдно. Осенью и зимой фармацевты обычно не спеша общаются с пенсионерами или постоянными покупателями, а летом не протолкнуться — стоит очередь из отдыхающих. Казалось бы, люди отдыхать приехали, а не болеть, но разгар купального сезона — это горячее время в курортной аптеке. И основную часть клиентов составляют мамы детей и подростков.

 

Мы же только приехали…

 

Начнем с «наболевшего» — ОРВИ, ОРЗ, насморк, кашель… Любая мама надеется на юге поправить здоровье крошки, набегавшись за зиму по поликлиникам и аптекам. Но вот незадача — едва успели приехать, а ребенок уже чихает, глаза блестят, горло красное. И это отнюдь не редкость, а даже вариант нормы. Почему так происходит? Давайте разберемся.

 

Сам переезд или перелет обычно является стрессом для организма.

 

В поездах и самолетах ребенок активно контактирует с различными источниками инфекции.

 

Воздух в транспорте, особенно в самолете, сухой и кондиционированный, из-за чего слизистая оболочка носа становится сухой и теряет свои защитные свойства.

 

На адаптацию к новому месту организму ребенка необходимо минимум 7–10 дней

 

Комментарий специалиста:

Ирина Рыженко, педиатр, г. Ейск

Я всегда советую родителям сделать первую неделю «щадящей» для ребенка и отложить экскурсии на вторую половину отпуска. Обычно никто к этому совету не прислушивается, особенно мамы — они хотят показать чаду все и сразу, дабы отпуск не прошел впустую. А потом все оставшееся время сидят в номере и боятся сквозняка. Дайте ребенку время! И не забывайте, когда вы вернетесь домой, защитной системе малыша нужно будет перестроиться обратно, и это займет все те же 7–10 дней.

 

Итак, предположим, смену климата ваш ребенок перенес хорошо. Что еще может спровоцировать заболевание?

 

Резкий перепад температур — чередование заплывов в холодной воде и игр на горячем песочке. Чем младше ребенок, тем теплее должна быть вода — выбирайте курорты, где море быстро прогревается и нет такой разницы температур. Таких местечек много на Азовском море.

 

Мороженое и холодные напитки, на которые разгоряченный ребенок с жадностью накидывается. Соревнуйтесь с чадом, кто медленнее съест мороженое или выпьет коктейль через соломинку. Так простой запрет превратится в увлекательную игру.

 

Сквозняки и коварный ветер. Вы отправились поплавать на кораблике или открыли окно в машине и при этом не чувствуете холода? А вот ребенок может переохладиться. Имейте при себе тонкую кофточку, а проверить, не замерз ли кроха, можно по коже на спинке.

 

Загар. Привыкли к мысли, что под лучами солнышка укрепляется иммунитет? Да, но это не совсем так. Длительная инсоляция приводит к снижению защитных сил организма. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами и не загорайте днем в пик солнечной активности.

 

Апчхи!

 

Обычно все начинается с насморка. «Летняя версия» неприятна тем, что часто переходит в осложненную форму — воспаление придаточных пазух носа, особенно, если ребенок склонен к гайморитам и синуситам. Причиной этого являются купание и ныряние, потому что, вопреки мнению многих мам, погружение в соленую воду только провоцирует проблему из-за перепада давления в придаточных пазухах.

 

Помните, что не нужно при насморке сразу залечивать ребенка! Возможно, это не «простудный» насморк, а аллергический. Перечислим его признаки:

 

начинается очень резко, буквально за несколько часов;

 

отсутствуют признаки «простуды»: температура, головная боль, першение в горле;

 

ребенок чихает часто и много;

 

из носа постоянно течет прозрачное отделяемое, гнойных выделений нет.

 

Если клиническая картина смазана, вы сомневаетесь и только планируете визит к врачу, можно начать лечение препаратами, которые однозначно не ухудшат состояние маленького. Используйте Деринат® — это иммуностимулирующий препарат, оказывающий также репарационное действие на слизистую оболочку носа. Он облегчит ситуацию, если ринит имеет аллергическую природу, а если у ребенка именно ОРВИ — поможет не разболеться и избежать осложнений1.

 

Совет Алии Файзуллиной,

фармацевта, г. Анапа:

У меня сыну исполнилось 5 лет в этом году. Как и все, ходим купаться и болеем летом. Я не разрешаю плавать, если у него начинается насморк — только немножко играем в воде, потом насухо вытираемся и переодеваемся, а на берегу ходим босиком по горячему песочку. И, конечно, при первых признаках ОРВИ капаю Деринат® — это проверенное средство, осенью и зимой с ним не расстаемся, да и летом всегда есть в домашней аптечке.

 

Мои три совета родителям:

• пока не пройдет период акклиматизации, применять Деринат® для профилактики ОРВИ;

• сосудосуживающими средствами пользоваться по минимуму, лучше только на ночь, чтобы ребенок нормально заснул;

• если появляются гнойные выделения из носа — тут же идти к врачу и не заниматься самолечением.

 

Хочу еще мороженого!

 

Есть дети, которые привыкли пить холодный сок или воду, и их местный иммунитет «натренировался», а вот непривычному горлышку такое экстренное охлаждение вряд ли пойдет на пользу. Так что если ваш ребенок относится ко второй категории, следите за этим моментом.

 

После резкого охлаждения слизистая хуже справляется со своими защитными функциями, результатом чего может стать фарингит (воспаление носоглотки) или тонзиллит (ангина или воспаление небной миндалины). Летом эти заболевания протекают тяжелее, чаще с осложнениями — например, с формированием заглоточных абсцессов. Причина и в невнимательности родителей, и в других, по сравнению с осенне-зимним периодом, возбудителях. Эти болезни, особенно ангина, опасны тем, что часто приводят к осложнениям, причем даже на «удаленных» территориях — сердце, почки.

 

Внимательно отнеситесь к такому диагнозу как тонзиллит. Обычно ангина длится не больше 10–12 дней, но дает сильную нагрузку на организм. Важно обеспечить постельный режим и почаще поить малыша, лучше всего кисловатым теплым, но не горячим питьем — морс из клюквы, черной смородины, брусники. После выздоровления крохе не стоит подолгу гулять, бегать и тем более ездить на экскурсии — лучше спокойно пройтись по берегу моря или побродить в сосновом лесу. К привычному режиму можно возвращаться не раньше чем через 10 дней. После перенесенной ангины сдайте анализы крови и мочи, чтобы подстраховаться и не пропустить осложнения.

 

Совет Екатерины Астаховой, провизора, г. Туапсе:

Поскольку наши родители вечно затягивают с посещением врача, я уже сама научилась предполагать у ребенка именно ангину. Это важный момент — нужно собрать все силы и прямо-таки настоять на осмотре. Главные признаки ангины — резкое повышение температуры до 38–39 °С и выше и очень сильная боль в горле. Детям бывает трудно сделать глоток воды. Есть и другая проблема — врач назначает антибиотики, а родители пытаются справиться без них. Это в корне неправильно, в этом случае тоже нужно не полениться и все объяснить.

 

Что еще порекомендовать:

 

травы для приготовления полосканий — шалфей, ромашка, эвкалипт (они хороши тем, что безопасны, если ребенок случайно проглотит жидкость);

 

спреи и леденцы для горла с антисептическим и обезболивающим эффектом (внимательно изучайте возрастные ограничения);

 

Деринат® для укрепления иммунитета и предотвращения осложнений заболевания;

 

препараты для восстановления кишечной микрофлоры и антигистаминные (если назначены антибиотики).

 

На ушко

 

Еще одна частая проблема на отдыхе — отиты. Причем обычно все начинается насморком, а заканчивается воспалением уха. Здесь во всем виновата анатомическая особенность: у маленьких детей слуховые (или евстахиевы) трубы, соединяющие ухо и носоглотку, широкие и прямые. Инфекция мгновенно распространяется из полости носа в среднее ухо. Только в возрасте 7–8 лет анатомические строение изменяется и проблемы, как правило, прекращаются.

 

К появлению отита могут привести и другие причины, например, слишком активная чистка ушей. Настойчивые попытки избавиться от «грязи» (которая на самом деле не что иное, как полезная смазка — ушная сера), во-первых, травмируют ухо и, во-вторых, подталкивают серную массу к барабанной перепонке — так образуется серная пробка. Она задерживает воду, попадающую в ухо во время купания, а содержащиеся в ней микроорганизмы в этих условиях начинают активно размножаться и становятся причиной отита.

 

Еще одна летняя проблема — «незваные гости» в ушах — обычно это мелкие насекомые. Вытащить пришельца сможет только доктор. Если у ребенка неожиданно сильно заболело ухо, хотя он не переохлаждался и не купался, лучше съездить на осмотр. Чтобы уменьшить боль, закапайте в ушко несколько капель слегка подогретого растительного масла.

 

Комментарий специалиста:

Ольга Куйбышева, детский врач-отоларинголог, г. Сочи

Отит — это одна из самых частых проблем летом, чуть ли не чаще, чем зимой. Итак, на какие жалобы обращаем внимание:

• боль и заложенность в ухе;

• нажатие на козелок уха сопровождается резкой болью;

• ребенок сидит, склонив голову набок;

• ощущение, что в ухе что-то булькает, мешает;

• одно ухо слышит хуже, чем другое.

Помните, отит — это не шутки! Инфекция может быстро распространиться, и дело кончится менингитом. Не занимайтесь прогреваниями и прочим самолечением. Отит необходимо лечить антибиотиками и под наблюдением врача. И будьте внимательнее к насморку — вроде и мелочь, а привести может к серьезным последствиям. Я советую мамам регулярно использовать Деринат® для профилактики осложненного течения ОРВИ.

 

Деринат® — для аптечки каждой ответственной мамы

 

Надеемся, теперь вы знаете, как вести себя, если ребенок заболел на курорте. Не ругайте его и не пытайтесь выполнить «программу максимум». Пока ребенок адаптируется к новому климату, используйте Деринат® для профилактики и облегчения прохождения акклиматизации.

 

Почему так важна репарация слизистой оболочки носа? Целостность клеток слизистой защищает ребенка от проникновения новых инфекционных агентов. Это препятствует осложненному течению заболевания и повторному заражению. В результате применения препарата сокращаются сроки заболевания и уменьшается риск появления различных осложнений1.

 

Дорогие мамы, хочется напомнить вам, что для многих часто болеющих детишек нет ничего лучше, чем отдых на море в бархатный сезон. Нет таких высоких значений температуры, солнышко ласковое и меньше риск ожогов нежной кожи, нет такого скопления людей, да и цены приятно радуют. Так что не переживайте, если не удалось поехать на море летом — у вас все еще впереди, а Деринат® и наши советы помогут провести незабываемое время на курортах Краснодарского края!

 

1. Исрафаилова О.Е. Иммуномодуляторы в комплексной терапии и профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей. // Медицинский совет. 2012; 2.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...