О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Заметки дежурного гинеколога
О чем думают женщины летом? О чем угодно, но только не посещении гинеколога. А, ведь если разобра... далее  


Деринат: вместе мы сила!
«Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


По образу и подобию
Роковая Марлен Дитрих, утонченная и аристократичная Одри Хепберн, роскошная Софи Лорен и чувствен... далее  


Ромео должен похудеть
Когда вы познакомились, он был стройным, подтянутым и готов был горы свернуть ради вашей улыбки. ... далее  

Занимательная гинекология

Что делает любая женщина, когда у нее появляются какие-либо проблемы в деликатной сфере? Вариантов множество, но большинство сходятся в одном — начинают переживать и бояться визита к гинекологу, пытать партнера и штурмовать аптеки со словами: «Посоветуйте что-нибудь». Мы поговорим об одной из самых насущных гинекологических проблем — бактериальном вагинозе (БВ), который, по статистике, у больных гинекологических стационаров достигает 87%, а у 15–38% женщин протекает бессимптомно1.

 

Дело о флоре

 

Все начинается с выделений. Обильных, серовато-белых с неприятным «рыбным» запахом. Других симптомов при БВ обычно не бывает, а вот если присоединяется воспаление влагалища — вагинит, то появляются зуд, жжение и боль в области половых органов. Но прежде чем сочинять с покупательницей планы мести неверным мужчинам, давайте разберемся, что же такое БВ.

 

А вот и не венерическое это заболевание! БВ (или гарднереллез) — не что иное, как нарушение влагалищной микрофлоры и сдвиг рН влагалищной среды в щелочную сторону (в норме влагалищные бактерии представлены лактофлорой, а среда влагалища имеет кислотные характеристики). И в этих условиях условно-патогенной флоре (некоторым видам стафилококков, гарднереллам и т.п.) становится очень комфортно.

 

Сначала таким образом проявляется БВ, который без правильного лечения может в дальнейшем приводить к другим заболеваниям. Кроме того, в случае нарушения микрофлоры влагалища присутствует локальная воспалительная реакция, при которой свободные радикалы повреждают клетки.

Давайте перечислим причины, вызывающие смещение рН влагалища в щелочную сторону:

 

частые спринцевания (уточните у покупательницы ее отношение к отвару ромашки, маслу чайного дерева и раствору соды для этих целей);

 

регулярное пренебрежение партнера личной гигиеной перед половым актом;

 

использование контрацептивных свечей и кремов с 9-ноноксилом, а также презервативов и смазок, в составе которых обозначено данное вещество;

 

прием оральных контрацептивов;

 

лечение системными антибиотиками, «чем чаще — тем хуже»;

 

предпочтительное использование тампонов во время менструации, причем без соблюдения указанного временного интервала смены в 3–4 часа;

 

купание в пресной воде — реках, озерах, прудах.

 

Итак, как помочь такой покупательнице? Разумеется, порекомендовать обратиться к гинекологу и задуматься над соблюдением прописных истин личной гигиены. А какие препараты можно посоветовать на данном этапе, чтобы при этом не усугубить ситуацию? В ваших руках есть отличный «инструмент» — вагинальные таблетки Вагинорм С®, действующим веществом которых является L-аскорбиновая кислота.

 

Вагинорм С® быстро переводит рН влагалищного содержимого в кислую сторону, что способствует росту лактофлоры влагалища, тем самым увеличивая местную защиту женщины от инфекций и способствуя естественному решению проблемы БВ. В настоящий момент Вагинорм С® не имеет аналогов на российском рынке и является уникальным препаратом1. Благодаря особой форме таблетки длительно поддерживается кислая среда. Кроме того, L-аскорбиновая кислота напрямую влияет на клеточный иммунитет, проявляя антиоксидантное действие и увеличивая активность макрофагов2.

 

1. Буданов П.В., Мусаев З.М., Асланов А.Г. Современные принципы терапии бактериального вагиноза. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012; 11 (2).

2. Громова О.А. и др. Физиологические и молекулярные механизмы топического воздействия аскорбиновой кислоты на вагинальную флору. Гинекология. 2010; 12. (4): С. 23–28.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...