О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Блокада боли
Как часто мы до последнего игнорируем свое состояние и задумываемся о посещении врача только тогд... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе... далее  


5 решений заботливой мамы
Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее  


Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  

В гостях хорошо, а дома лучше

Для большинства наших читателей аптека, что называется, второй дом. А ведь как бы мы не любили свой собственный дом, интересно, как все устроено у других. Как живут в соседнем доме, в другом городе, в какой­нибудь далекой стране? Когда мы читаем рассказы о путешествиях, всегда бывает интересно узнать об ином укладе, о других обычаях — вот только, к сожалению, путешественники нечасто рассказывают об аптеках. Мы решили посмотреть, как работается нашим коллегам за рубежом и сравнить с буднями российского фармацевта.

 

Старушка Европа

 

В своей деятельности аптеки всех европейских стран, входящих в ЕЭС, руководствуются Копенгагенской Декларацией, принятой 31 мая 1994 года на Европейском Форуме фармацевтических обществ. Несмотря на свою «молодость», этот документ во многом сохраняет дух средневековой Гильдии аптекарей — так, например, согласно Декларации, собственниками аптек практически во всей континентальной Европе являются исключительно фармацевты. Причем почти везде фармацевт не только может иметь лишь одну аптеку, но и обязан лично в ней трудиться или, по крайней мере, руководить работой этой аптеки.

 

Помимо наличия диплома фармацевта и немалого стажа работы, каждый, кто хочет стать владельцем или руководителем аптеки, должен отвечать ряду других требований (например, в Эстонии обязательно быть гражданином страны). А поскольку количество аптек в каждой стране ограничено законом, среди специалистов проводятся конкурсы; иногда желающим открыть аптеку приходится около двадцати лет ждать возможности получить лицензию.

В Дании фармацевт может получить лицензию на управление аптекой только после 50 лет, и сразу же после того, как ему исполнится 70, ее аннулируют.

 

Лицензию на владение или руководство аптекой, которую обычно выдает префект, необходимо согласовать с местным управлением по санитарным вопросам и окружным аптечным советом.

 

Как и сотни лет назад в аптекарской Гильдии, современные правила регламентируют и различные семейные обстоятельства. Например, в Греции после смерти фармацевта его аптека может пять и более лет оставаться под руководством недипломированных наследников — но только в том случае, если сын или дочь (или внуки) фармацевта обучаются этой профессии.

В Германии вдова фармацевта может унаследовать аптеку, даже не будучи фармацевтом, — но при этом управление аптекой она должна передать дипломированному специалисту; а вступив во второй брак, эта вдова теряет право владеть аптекой.

 

Без рецепта врача в европейской аптеке можно приобрести только некоторые изделия медицинского назначения. Да и для того, чтобы получить препарат по рецепту, в некоторых странах потребуется социальная карта — она подтверждает наличие страховки, которая позволяет получить многие лекарства с большой скидкой или вообще бесплатно.

 

По ту сторону океана

 

В США, как и в европейских странах, практически все лекарства отпускаются строго по рецепту. То есть, конечно, различные препараты можно купить без рецепта в Интернете, но это уже всерьез поставит покупателя (не говоря уж о продавце) «по другую сторону закона» и может привести к немалым проблемам, да и качество препаратов при этом никто не гарантирует.

 

Нередко рецепт отправляет в аптеку сам врач — вернее, он заносит данные своего пациента в специальную базу, оформляет определенный бланк рецепта и отправляет эту информацию в ту аптеку, в которую человеку удобнее прийти за лекарством.

 

Необязательно каждый раз являться в аптеку с рецептом. Если врач назначает препарат длительного приема, нужно лишь один раз принести рецепт в аптеку (или отправить его по электронной почте). После этого автоматический информатор будет регулярно звонить по телефону, напоминая пациенту, что нужно зайти за лекарством. А если клиент не ответит, а лекарство, что называется, «серьезное» — с ним обязательно свяжется сотрудник аптеки.

 

Правда, пришедшему после этого за своим лекарством покупателю придется какое-то время подождать. Сначала его фамилию найдут в базе данных, затем выпишут внутриаптечный бланк и получат со склада необходимое лекарство. Затем нужное его количество поместят в баночку и начнут оформлять этикетку — а это дело непростое. На этикетке, помимо названия препарата и имени-фамилии пациента, должны быть: подробное описание внешнего вида лекарства (например, «продолговатые желтые таблетки с вытисненной с обеих сторон буквой N»), режим его приема, а также номер заказа, фамилия врача и контактные данные этой аптеки.

 

Благодаря описанной системе в аптечных компьютерах хранится практически полная информация о покупателях и лекарствах, которые они принимали раньше и принимают сейчас. Эта информация может быть предоставлена официальным инстанциям — в частности, полиция интересуется о покупателях, постоянно принимающих снотворные препараты.

 

Дома и стены помогают

 

Наверное, каждый фармацевт время от времени думал — ах, если бы у нас все было так… Но, с другой стороны, представьте, как трудно было бы купить обычные капли для носа или сироп от кашля. Кроме того, необходимость постоянно консультировать покупателей от А до Я делает наших фармацевтов первоклассными специалистами во всех областях. А еще — ни в одну аптеку, кроме нашей, человек (особенно пожилой) не зайдет только для того, чтобы обсудить свои проблемы со здоровьем с внимательным и отзывчивым первостольником.

 

Самсон Согоян,

генеральный директор

аптечной сети «Самсон-Фарма»,

www.samson-f.ru

 

ПЛЮСЫ (Россия)

У нас нет ограничений по открытию аптек, рынок сам регулирует, сколько их необходимо в конкретном регионе, городе, районе. У покупателя есть возможность выбирать для себя более подходящий вариант по цене, ассортименту и по качеству оказанных услуг. Одно время был ОСТ, запрещающий открывать аптеки на расстоянии ближе 500 метров друг к другу, но после многочисленных протестов и даже судебных дел это решение отменили.

 

В России нет возрастных ограничений для того, кто решил открыть аптеку, и других искусственных преград на аптечную практику, как например, в Нидерландах, где лицензию подписывает лично королева.

 

МИНУСЫ (Россия)

Аптечные предприятия поставлены в разные экономические условия работы. Крупные федеральные аптечные сети не могут конкурировать в регионах с местными игроками, потому что они являются крупным предприятием, а региональные компании на местах образуют отдельные юридические лица, и, таким образом, имеют возможность экономить на налогах по бизнесу и по зарплате.

 

В аптечной фармрознице сегодня нет урегулированных отношений по доставке лекарственных средств на дом. Многие работают, нарушая закон.

 

У нас нет ответственности врачей за невыписанные рецепты. Покупатель приходит в аптеку и требует рецептурный препарат. В случае отказа возникает конфликтная ситуация. Аптеки сделали крайними. Контролирующие органы наказывают только аптеки. Ситуацию поможет решить введение системы электронных рецептов, когда в аптеках появится единая база пациентов со связью с поликлиниками.

 

Аптеки лишены возможности торговать некоторыми категориями товаров для детей, а также продуктами питания, которые, безусловно, должны относиться к разряду поддерживающих здоровье и здоровый образ жизни.

 

МИНУСЫ (Европа, Америка)

Аптеки потеряли свое традиционное назначение. На одной полке с лекарствами находятся гамбургеры и сладкие газированные напитки, заметим, не самые полезные продукты. Если предлагать продукты питания, то они должны быть специализированными, предназначенными для поддержания здоровья — со сниженным уровнем сахара, экопродукты.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...