О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Сухие факты
Неприятный запах и темные круги на блузке в самый ответственный момент — кошмар для лю... далее  


Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Новогодний мерчендайзинг
Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан... далее  


Орторексия: мания здоровья
Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми ... далее  


Хороший стимул
Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет... далее  

Таинственные калории

Повальная мода на стройное тело заставляет людей следить за своим рационом и постоянно считать полученные и потраченные калории. В разнообразных статьях ведутся оживленные споры о том, какие продукты калорийны, а какие можно считать диетическими. Но редко кто задумывается, что же именно представляет из себя калория — некоторые даже думают, что это название вещества, из­за которого мы набираем вес.

 

Разберемся в терминах

 

Начнем по порядку — что такое калория? Это не какая-то субстанция, витамин или жир в чистом виде. Калорией называют единицу измерения тепла, которое требуется, чтобы повысить температуру 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Поэтому сами калории не заставят наш организм набрать лишние килограммы или сантиметры на талии. Связь есть, но она не так очевидна. Суточная норма человека составляет в среднем 2500–3000 килокалорий, которые он получает с пищей. Все лишнее идет про запас и сохраняется организмом в виде жировых отложений.

 

А вот источник получения калорий играет не последнюю роль. Калории из белков сразу используются организмом на его энергетические нужды, а вот их «коллеги» из жиров, скорее всего, останутся с вами надолго. Тут есть свое исключение — полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах, семенах и маслах, используются организмом более чем на 75%. А вот насыщенные жиры из молочных и жирных мясных продуктов сгорают лишь на 5%.

Углеводы, как главные поставщики калорий, тоже делятся на «запасливые» и не очень. «Простые» (из мучных продуктов, сладостей) вызывают выработку большой порции инсулина, в свою очередь превращающего глюкозу в жир. «Сложные» углеводы (из фруктов и зерновых) перерабатываются в гликоген, который откладывается в мышцах и печени и обеспечивает организму длительную энергетическую подпитку.

 

Снизить количество калорий помогут простые советы.

 

1. Высыпайтесь.

 

Исследования Колумбийского университета показали, что люди, проводящие во сне менее 7 часов, потребляют на 300 кКал больше. Поэтому крепкий и здоровый сон в течение 8 часов положительно скажется не только на вашем самочувствии, но и на фигуре.

2. Фрукты на замену сладостям.

 

Замените вашу вазочку с конфетами и печеньем на корзинку с фруктами. Это сэкономит большое количество калорий, потому что фрукты быстрее насыщают наш организм и их калории значительно полезнее.

 

3. Больше белка!

 

Рацион, насыщенный белковой пищей (постное мясо, яйца, птица и рыба), помогает людям употреблять на 450 кКал меньше и худеть при этом на 5 кг за 2–3 месяца — при привычном образе жизни.

 

4. Не доедайте.

 

Это кажется абсурдным, но стоит оставлять несколько ложек еды после обеда или ужина. Это позволит оставить на тарелке несколько десятков кКал в день.

 

5. Включите в рацион цветную капусту.

 

Она и полезна, и вкусна, а вдобавок быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий — всего 26 в одной порции. То же самое касается и стебля сельдерея.

 

Алкоголь и лишние сантиметры

 

Отказываетесь от сладкого и мучного во время встречи с подругами? Похвально, если при этом вы заказываете зеленый чай, а не алкогольный коктейль или вино. Алкоголь калориен сам по себе, а кроме этого, он увеличивает аппетит.

 

• Пиво — 100 кКал на стакан.

• Водка — 110 кКал 50 мл.

• Сухое вино — 130 кКал на бокал.

• Шампанское — 160 кКал на бокал.

• «Кровавая Мэри» — 290 кКал.

• «Маргарита» — 246 кКал.

• «Джин-Тоник» — 178 кКал.

• Коктейль из водки и апельсинового сока — 156 кКал.

 

Ошибочна ли теория?

 

Вокруг теорий о калорийности пищи ведутся оживленные споры, и есть и альтернативное мнение. Некоторые исследователи считают теорию о калориях бессмысленной. Опубликованное еще в 1997 г. статистическое исследование показало, что между 1980 и 1990 гг. количество ежедневно потребляемых американцами калорий снизилось на 4%, жиров — на 11%.

При этом употребление обезжиренных продуктов возросло с 19% до 76% за одно десятилетие.

 

И все это не помешало показателю ожирения в Америке увеличиться на 31% за этот же период. Авторы исследования были настолько поражены этим феноменом, что назвали его «Американский парадокс»1. Но мы все-таки советуем читательницам не акцентироваться на чем-то одном и следить и за калорийностью рациона, и за способами обработки пищи, и за составлением полноценного рациона, и за физическими нагрузками.

 

Джоуи Чеснат, участвовавший в чемпионате по скоростному поеданию пищи в 2012 году, за 10 минут съел 68 хотдогов. В сумме это составило 19 720 килокалорий — нашему организму этой энергии хватает на 8 дней. Чтобы сжечь эти калории, необходимо 16 часов заниматься упражнениями с гирями.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...