О журнале
Новости законодательства
Контакт-центр АТР
Контакты
Обратная связь

Высокий сезон}Высокий сезон} Конкурс}Конкурс} Для всей семьи}Для всей семьи} Актуально}Актуально} Интервью}Интервью} О детях}О детях} Новый взгляд}Новый взгляд} Женское здоровье}Женское здоровье} Психология}Психология} Отдых и путешествия}Отдых и путешествия} Моя аптека}Моя аптека} Мода и красота}Мода и красота}
Высокий сезон
Конкурс
Для всей семьи
Актуально
Интервью
О детях
Новый взгляд
Женское здоровье
Психология
Отдых и путешествия
Моя аптека
Мода и красота

Новое на сайте

Двойное счастье
По статистике, около 2% будущих мам ожидают рождения нескольких малышей. Обычно это обусловлено г... далее  


Интересное положение: идем в декрет
Ожидание малыша — всегда радостное событие. Столько всего нужно успеть: купить «... далее  


ИГРЫ С ИММУНИТЕТОМ
  Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор, клинически... далее  


Новый Деринат-спрей: с заботой о здоровом горле
Деринат известен, пожалуй, всем фармацевтам. В апреле на аптечных полках появилась новинка &... далее  


Заграница нам поможет
Обычно отдых ассоциируется с праздником живота, обильными возлияниями и ночными посиделками. Коне... далее  

Укрощение дракона

Сижу ненакрашенная, постоянно хочу есть, срываюсь на всех и постепенно начинаю догадываться, что образ мифического оборотня, раз в месяц превращающегося из нормального человека в нечто жуткое и кровожадное, сложился в древних цивилизациях неспроста…(с) Народный юмор

 

Непредсказуемость женщин при предменструальном синдроме (ПМС) давно стала притчей во языцех. Как эту тему только не обыгрывали, особенно периодически попадающие «под горячую руку» в этот сложный для дамы период мужчины. Но в каждой шутке есть только доля шутки, а проблема ПМС омрачает жизнь каждой второй женщины.

 

Ежемесячные превращения

 

ПМС — это комплекс симптомов, возникающих за 2–7 дней до менструации, характеризуется психоэмоциональными, эндокринными, вегето-сосудистыми нарушениями, которые обычно отрицательно отражаются на повседневной жизни женщины. Стрессы, инфекционные заболевания, прерывание беременности, зрелый возраст могут провоцировать и усиливать симптомы ПМС.

 

Нарушения самочувствия, возникающие перед менструацией, обусловлены нарушением баланса женских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, пролактина и лютеинизирующего гормона. Причем, чем больше дисбаланс, тем выраженнее и разнообразнее проявляются симптомы.

 

Менструация

Пролиферативная фаза

овуляция

Секреторная фаза

В первые дни уровень эстрогенов и прогестерона низкий, сохраняются симптомы ПМС. Ближе к окончанию повышается уровень эстрогенов, наблюдается улучшение самочувствия.

Высокий уровень эстрогенов. Хорошее самочувствие, активность, улучшение состояния кожи, нормализация аппетита и пищеварения.

Высокий уровень прогестерона и эстрогенов. Усиление жирности кожи, увеличение аппетита, набухание молочных желез, отеки, нервозность.

Риск ПМС. Падение уровня прогестерона и эстрогенов. Повышение уровня пролактина. Болезненность груди, отечность, увеличение веса до 2 кг, сонливость, раздражительность, нестабильность давления, воспалительные элементы на коже, головные боли, нарушение пищеварения.

 

Мастодинон® укротит ПМС

 

Лечение ПМС может быть направлено на облегчение симптоматики и на непосредственное устранение причин ее возникновения. Поскольку источником всех негативных проявлений ПМС является нарушение баланса гормонального фона, для лечения назначают различные препараты женских половых гормонов. Однако такая терапия — довольно радикальное вмешательство и имеет не только ряд побочных эффектов, но и производиться может только под наблюдением врача. Для легких форм и в комплексной терапии более тяжелых высокую популярность имеют растительные препараты.

 

Для облегчения симптомов ПМС и коррекции гормонального фона эффективен негормональный препарат Мастодинон®1. Механизм действия препарата основан на допаминергическом действии, в результате которого подавляется секреция пролактина, повышается уровень прогестерона и нормализуется эстроген-прогестероновый баланс. Именно повышенный уровень пролактина, особенно на фоне резкого спада эстрогенов и прогестерона, вызывает болезненность груди, отечность, нарушение сна, снижение настроения за неделю до менструации, то есть является одной из причин ПМС.

 

Мастодинон® — это лекарственный негормональный препарат на растительной основе. Рекомендованный курс составляет не менее 3 месяцев. Препарат хорошо переносится и подходит для длительного лечения2.

 

1. Мастодинон® (Bionorica). Особенности и преимущества http://medi.ru/doc/g430701.htm.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон® № П N014026/01 и № П N014026/02 от 2007-10-09.

<<<назад

ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ
Идеальный первостольник
Какие качества выделяют наиболее ценного сотрудника аптеки? Каким видит фармацевта потенциал...

Яркая новинка
Компания ПАО «ОТИСИФАРМ» представляет хит-новинку в сегменте противогрибковых средств...

Последователи Дракулы
О чем мечтает каждый горожанин летом? Поскорее выбраться на природу: прогуляться по лесу, уе...

Почему стучит "мотор"?
  Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины   У жител...