|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новое на сайте
Жить активно
Подхватить «простуду» или грипп в зимнее время проще простого, тем более в февра... далее Деринат: вместе мы сила! «Простуда» обычно бывает не вовремя! А значит, необходимо выбрать препараты, которые ... далее Пять досадных промахов медицины С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер... далее 5 решений заботливой мамы Ветреная погода, снежок, то тепло, то холодно — и вот, пожалуйста, ребенок слег с температу... далее Сахарный диабет по буквам Сахарный диабет — это заболевание, с которым связано множество сложных научных терминов, и,... далее |
Когда пища лечит Специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что в настоящее время очень распространен кишечный дисбактериоз (дисбиоз) — патологическое состояние, возникающее при нарушении равновесия между бактериальными штаммами, в норме заселяющими просвет кишечника. Для коррекции этого состояния сегодня используются различные фармацевтические средства, но, кроме того, большое значение имеет еще один фактор. Об этом и пойдет сегодня речь: о правилах и рецептах лечебного питания при дисбактериозе кишечника.
Естественная терапия Итак, изменение рациона питания является обязательным компонентом лечения дисбиоза, позволяющим воздействовать на микрофлору кишечника физиологическим путем.
Врач-диетолог М.Д. Волошина утверждает: «Рацион лечебного питания при кишечном дисбиозе основан в первую очередь на натуральных продуктах животного и растительного происхождения. Эти продукты должны содержать достаточное количество белков, пищевой клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, естественных антиоксидантов, пектинов, а также лакто- и бифидобактерий. Другими словами, диета для людей, страдающих дисбиозом кишечника, должна обязательно включать в себя злаки, крупы, корнеплоды, овощи, фрукты, грибы и кисломолочные продукты».
Кроме того, есть некоторые различия в диете в зависимости от преимущественной локализации нарушения. Так называемый синдром толстокишечного дисбактериоза формируется при изменении микробиоценоза толстой кишки; соответственно для синдрома тонкокишечного дисбактериоза характерна избыточная бактериальная контаминация тонкой кишки1. При дисбактериозе толстого кишечника нередко возникают запоры, поэтому целесообразно употребление продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки и способствующих увеличению частоты стула. Особенно рекомендуются продукты с бифидогенными свойствами, поскольку, являясь субстратом для анаэробных бактерий собственной кишечной микрофлоры, они способствуют повышению их метаболической активности. К таким продуктам относятся: гречневая крупа, капуста, свекла, морковь и яблоки (причем установлено, что лучше всего они «работают» в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом, простоквашей). Обязательной рекомендацией при синдроме толстокишечного дисбактериоза является употребление большого количества жидкости — это способствует увеличению объема каловых масс и ускорению эвакуации содержимого толстой кишки.
При тонкокишечном дисбактериозе рекомендуется безлактазная диета. Помимо исключения из рациона цельного коровьего или козьего молока показано ограничение употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. Особенно полезны кисломолочные продукты, гречневая и овсяная крупы, соевое молоко, а также продукты, обладающие бактерицидным действием, например: лук, чеснок, хрен и брусника.
Формирование рациона при кишечном дисбиозе
А вот несколько несложных рецептов блюд, которые будут особенно полезны при кишечном дисбиозе.
Запеченная говядина с морковью
Ингредиенты: • говядина — 1 кг; • морковь — 1 шт.; • лимонный сок — 6 ст.л.; • оливковое масло — 6 ст.л.; • чеснок — 6 зубчиков; • соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление Подготовленную говядину натереть перцем и солью и замариновать на 2 часа в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Сделав небольшие продольные разрезы, нашпиговать мясо кусочками чеснока и ломтиками моркови. Плотно обернуть его двумя слоями фольги — так, чтобы не вытекал сок. Положив сверток на противень, поставить его в разогретую до 220°C духовку и запекать около 2х часов. Затем раскрыть фольгу и запекать еще 15 минут до образования румяной корочки.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты: • капуста белокочанная — 1 кг; • грибы — 300 г; • лук репчатый — 2 шт.; • морковь — 3 шт.; • помидоры — 2 шт.; • растительное масло — 2 ст.л.; • соль — по вкусу.
Приготовление Обжарить на масле мелко порезанные лук, помидоры и морковь. Сложить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и нарезанными грибами, посолить. Влить стакан кипятка и тушить на слабом огне около 30ти минут.
Гречневая запеканка с творогом
Ингредиенты: • нежирный творог — 500 г; • сметана — 2 ст.л.; • гречневая крупа — 1 стакан; • яйца — 3 шт.; • панировочные сухари — 2 ст.л.; • сливочное масло — 1 ч.л.; • сахар, соль — по вкусу.
Приготовление Сварить гречневую кашу и остудить ее. Тщательно смешать творог со сметаной и яйцами, добавить гречневую кашу, сахар и соль и опять все хорошенько перемешать. Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать в течение 40 минут.
Десерт из йогурта и фруктов
Ингредиенты: • яблоко (сладкое) — 1 шт.; • груша — 1 шт.; • сливы — 4 шт.; • черника — 4 ст.л.; • натуральный йогурт — 2 баночки.
Приготовление Очистить яблоко и грушу, нарезать их мелкими кусочками, а сливы — кусочками покрупнее. Разложить слоями в 4 прозрачных бокала, добавить чернику и залить йогуртом. Сверху украсить несколькими ягодками черники. <<<назад |
ЧИТАЙТЕ В НОЯБРЕ |